• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Достижения Вышки в сфере ИИ представили на AIJ

На площадке международной конференции AI Journey состоялась сессия под руководством вице-премьера Дмитрия Чернышенко, посвященная достижениям российских исследовательских центров в области искусственного интеллекта. Руководитель Центра ИИ ВШЭ Алексей Масютин представил ключевые разработки исследователей центра.

В своем выступлении Дмитрий Чернышенко отметил, что поддержка научных исследований и разработок в целях обеспечения опережающего развития ИИ — одна из главных задач, обозначенных в утвержденной президентом Российской Федерации Национальной стратегии развития ИИ до 2030 года. «Наш президент отметил, что Россия должна стать мировым лидером не только по созданию, но и по масштабу применения, проникновению искусственного интеллекта во все без исключения сферы нашей жизни», — сказал Дмитрий Чернышенко.   

Поддержанные Правительством России исследовательские центры в сфере ИИ играют большую роль в реализации этой задачи. В 2024 году завершается трехлетний цикл работы шести исследовательских центров «первой волны». Вице-премьер отметил Высшую школу экономики среди центров компетенций по искусственному интеллекту наряду с МГУ им. М.В. Ломоносова, Сколтехом, Иннополисом и другими. Руководитель Центра ИИ НИУ ВШЭ Алексей Масютин на питч-сессии представил ключевые результаты деятельности центра за 2021–2024 годы.

Алексей Масютин

Алексей Масютин подчеркнул важность трехлетнего цикла работы центра и отметил значительные успехи, достигнутые в ходе его реализации: «В 2021 году мы начинали работу в партнерстве с тремя компаниями из отраслей финтеха, телекома и ИТ, где традиционно уровень внедрения технологий ИИ высокий. К 2024 году мы расширили список индустриальных партнеров, разработав решения для компаний из сферы туризма, где ИИ только начинает активно внедряться, а также компаний транспортной безопасности и производства. ИИ-решения мы разрабатываем на основе фундаментальных исследований, уровень которых подтверждается публикациями наших сотрудников на конференциях уровня А*. В ближайшей перспективе мы ожидаем развития ИИ по двум направлениям: масштабирование уже существующих подходов в разных сферах экономики и работа над новыми прорывными подходами, такими как мультиагентные системы, взаимодействующие с накопленными базами знаний, что соответствует и целям развития ИИ в России. Уверен, что деятельность Центра ИИ ВШЭ и в будущем продолжит вносить значимый вклад в достижение целей Национальной стратегии по развитию искусственного интеллекта РФ». 

Татьяна Союзнова

Дмитрий Чернышенко анонсировал, что в 2025 году пройдет новый конкурсный отбор флагманских исследовательских центров. Эти организации сосредоточатся на разработке и адаптации больших фундаментальных моделей для их применения в отраслях экономики, на формировании условий для создания сильного ИИ, повышении доступности ИИ-технологий для их использования в повседневной жизни. Сопровождением деятельности исследовательских центров будет заниматься созданный Проектный офис по науке в сфере ИИ «САПФИР». Его руководитель, заместитель главного управляющего директора по экспертизе и финансовой поддержке Фонда «Сколково» Татьяна Союзнова отметила: «Наша задача — сделать так, чтобы AI-наука в России стала понятной, результативной и привлекательной для каждого».

В своем выступлении Дмитрий Чернышенко рассказал, что Центр непрерывного образования ФКН по заказу Альянса в сфере искусственного интеллекта разработал эталонную программу ДПО в сфере ИИ — «Введение в искусственный интеллект для руководителей». Курс предназначен для руководителей, которым предстоит внедрять решения на основе технологий искусственного интеллекта. Программа включает знакомство с принципами работы ИИ и генеративных моделей, знакомство с кейсами и существующими решениями. Обучение уже прошли ряд руководителей федеральных и региональных органов исполнительной власти.

Сотрудники НИУ ВШЭ приняли активное участие в программе конференции:

— декан факультета компьютерных наук Иван Аржанцев выступил с докладом «Криптография с открытым ключом и AI»;

— директор по фундаментальным исследованиям Института искусственного интеллекта и цифровых наук и заведующий Международной лабораторией стохастических алгоритмов и анализа многомерных данных ФКН Алексей Наумов представил доклад «Группируй и перемешивай: эффективная, структурированная ортогональная параметризация»;

— главный научный сотрудник Международной лаборатории стохастических алгоритмов и анализа многомерных данных Института искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН Владимир Спокойный выступил с докладом «Теоретические основы методов ИИ»;

— стажер-исследователь Научно-учебной лаборатории междисциплинарных эмпирических исследований НИУ ВШЭ в Перми Игорь Черницин на сессии «Климат. Другой планеты у нас нет» рассказал о разработанной в Центре ИИ системе прогнозирования пространственного распределения вредных веществ в атмосферном воздухе;

— заместитель декана факультета социальных наук Мария Чумакова и заместитель директора Центра трансфера и управления социально-экономической информацией Анастасия Углева приняли участие в сессии «Этика: Белая книга ИИ». 

Трансляции AIJ 2024 доступны на официальном сайте конференции.

Вам также может быть интересно:

Стартовала регистрация школьников на Всероссийскую олимпиаду по ИИ

Открылась регистрация на пятый сезон Всероссийской олимпиады по искусственному интеллекту. В этом году организаторы ожидают увеличения числа участников — соревнование получило международный статус, и теперь принять участие могут школьники 8–11-х классов не только из России, но и из других стран. Олимпиаде присвоен II уровень в перечне РСОШ — ее призеры и победители получат льготы при поступлении в вуз.

В НИУ ВШЭ обсудили глобальные тренды ИИ на международной форсайт-сессии

В Высшей школе экономики прошла международная форсайт-сессия по искусственному интеллекту (ИИ). Российские и иностранные ученые обсудили тренды и вызовы, которые возникают в связи с быстрым развитием ИИ.

Больше не одинокий гений: как сохранить идентичность ученого в эпоху ИИ

Сегодня профессия ученого требует новых навыков, зачастую не связанных с наукой — от умения находить гранты до успешной продажи продукта своего труда. Огромным вызовом стал ИИ, который справляется со многими задачами быстрее человека. Центр научной интеграции НИУ ВШЭ организовал вебинар «Ученые и искусственный интеллект», посвященный профессиональной идентичности исследователя в условиях стремительной цифровизации и технологических трансформаций. Подробнее — в материале HSE Daily.

Вышка доверит ИИ рутинную работу по созданию программ ДПО

НИУ ВШЭ совместно с EdTech-компанией CDO Global запускает AI-конструкторы для оптимизации разработки курсов дополнительного профессионального образования (ДПО). Новый сервис позволит автоматизировать подготовку учебных материалов и оценочных средств, значительно сократив время и ресурсы, затрачиваемые преподавателями и методистами.

ВШЭ и Московский аналитический центр объединят усилия в сфере ИИ

НИУ ВШЭ подписал соглашение о сотрудничестве с ГБУ «Московский аналитический центр». Документ закрепил намерение сторон развивать совместные исследования и внедрять технологии искусственного интеллекта в управление городским хозяйством.

Руководители «Билайна» прокачивают навыки работы с ИИ на базе НИУ ВШЭ

В Центре непрерывного образования факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ стартовала программа повышения квалификации для руководителей компании «Вымпелком» «Лаборатория ИИ: Вместе быстрее». В ее работе примут участие сотрудники компании из разных городов страны, которые будут повышать компетенции по внедрению ИИ в бизнес-процессы.

Вузы разделились на шесть лагерей в отношении к искусственному интеллекту

Каким должно быть образование в эпоху ИИ? Чтобы разобраться, какие есть точки зрения и какие решения уже формируются, команда Института образования ВШЭ весной 2025 года провела серию интервью с проректорами российских университетов. Об итогах этого исследования рассказывает директор института Евгений Терентьев.

НИУ ВШЭ стал абсолютным лидером рейтинга вузов по подготовке кадров для ИИ

Альянс в сфере искусственного интеллекта опубликовал обновленный рейтинг вузов по качеству подготовки специалистов в области ИИ. В него вошли 203 российских университета из 68 регионов. Высшая школа экономики первой получила наивысшую категорию А++.

ВШЭ и МТС будут вместе бороться с дипфейками и научат искусственный интеллект создавать новое видео под запросы пользователей

НИУ ВШЭ и компания МТС Web Services (MWS) объявили о запуске серии совместных исследовательских работ в области технологий искусственного интеллекта, направленных на развитие инновационных решений в сфере кибербезопасности, мультимодальной генерации контента и анализа больших данных. Основным исполнителем проекта является Московский институт электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ при общей координации Центра искусственного интеллекта ВШЭ.

11 вузов России стали участниками проекта ВШЭ и «Яндекса» по применению ИИ при подготовке дипломных работ

Эксперты «Яндекс Образования» и факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ научили студентов и научных руководителей использовать нейросеть YandexGPT в трудоемких задачах — для анализа источников, структурирования информации, визуализации данных и работы с текстом в процессе подготовки дипломов.