«Искусственный интеллект» — лидер по итогам приема на онлайн-программы НИУ ВШЭ

Онлайн-магистратура «Искусственный интеллект» факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ показала рекордные результаты. В этом году на нее подали документы 987 абитуриентов — это абсолютный максимум среди всех магистерских программ Вышки. К обучению приступил 351 первокурсник, что обеспечило программе лидирующую позицию по общему объему приема среди онлайн-магистратур университета.
Среди зачисленных — два бронзовых медалиста и один победитель олимпиады «Я — профессионал», которая учитывается в качестве вступительных испытаний. Кроме того, максимальный балл за конкурс портфолио набрали 20 зачисленных абитуриентов.
Онлайн-формат обучения позволил привлечь студентов из восьми стран и 42 регионов России. Возраст студентов варьируется от 21 до 51 года, что подтверждает актуальность программы как для молодых, так и для опытных специалистов, желающих усилить свою экспертизу.
Юлия Ремезова
«Магистратура “Искусственный интеллект” второй год подряд демонстрирует рекордные показатели по количеству абитуриентов и зачисленных студентов среди всех программ онлайн-кампуса, — говорит Юлия Ремезова, директор по онлайн-обучению НИУ ВШЭ. —
Направление является стратегическим для науки, экономики и общества в целом. ИИ — одна из наиболее востребованных сфер, в которой существует острая нехватка специалистов, способных разрабатывать и внедрять технологии ИИ в реальном секторе».
Учебный план включает курсы по промышленной разработке, статистике, аналитике, компьютерному зрению, обработке больших данных, мультимодальным моделям, LLM и MLOps — всему тому, что делает выпускников программы востребованными на конкурентном ИТ-рынке труда. Курсы ведут признанные преподаватели факультета компьютерных наук и практики индустрии: Филипп Ульянкин (курс «Математика и статистика для анализа данных»), Мария Тихонова (курс «Генеративные модели глубинного обучения»), Элен Теванян (курс “ML System Design”), Олег Ивченко (курс «Обработка и анализ больших массивов данных») и многие другие.
Елена Кантонистова
«Это не первый наш большой набор, и мы справляемся. Онлайн-формат обучения хорошо масштабируется, просто надо вовремя осознать слабые места, то есть те части образовательного процесса, которые пострадают от сильного увеличения числа студентов на программе, и там подложить соломку, — отметила Елена Кантонистова, академический руководитель онлайн-магистратуры «Искусственный интеллект». — У нас это относится к числу ассистентов, осуществляющих проверку работ, — их нужно набирать много, пропорционально числу студентов, и следить за тем, что проверка идет в срок. Нам это удается, и процесс взаимодействия ассистентов со студентами налажен. Все остальное хорошо работает без значительных изменений благодаря, в частности, очень опытным преподавателям, которые с нами не первый год и вместе с нами адаптируются к растущим наборам. Также нам важна вовлеченность всего учебного офиса и их быстрое реагирование на запросы студентов — с этим у нас тоже все очень хорошо».
Сабрина Садиех
«Для меня приемная кампания была сложной, — поделилась Сабрина Садиех, первокурсница онлайн-магистратуры «Искусственный интеллект». — Я прошла в два топовых вуза и выбирала между ними. Я уверена, что из любого вуза можно выйти как сильным, так и средним специалистом. И я выбрала Вышку просто в силу личных ощущений от Вышки в целом: это сочетание сильного теоретического фундамента и спокойствия, чего должно хватить мне для того, чтобы выйти специалистом лучше, чем я есть сейчас. Учеба только началась, но мое первое впечатление от программы — это и вправду спокойствие. У нас четкий план, четкий набор предметов и возможность создать комфортную для себя траекторию. У меня есть уверенность в том, что набора предметов, знаний и активностей, которые я унесу после учебы, мне хватит для достижения моих целей. За время учебы хочу усилить свои технические навыки в программировании и усилить портфолио новыми научными работами».
«Искусственный интеллект» — практико-ориентированная магистерская программа подготовки специалистов по работе с ИИ, реализуемая 100% онлайн. Студенты осваивают полный цикл внедрения ИИ в продукт: учатся собирать и обрабатывать данные, строить модели машинного и глубинного обучения, а также внедрять алгоритмы в промышленную эксплуатацию. Кроме того, учащиеся знакомятся с популярными архитектурами — моделями для обработки текстов, изображений и видео.
Вам также может быть интересно:
«ИИ позволяет людям без опыта разработки прототипировать решения, упрощающие их деятельность»
28 октября завершилось обучение в рамках третьего потока программы «Искусственный интеллект в социальной сфере». Слушатели представили и защитили свои проекты. В рамках освоенного курса преподаватели помогли им найти перспективные области применения ИИ для эффективной работы в социальной сфере и обучили практическому применению инструментов ИИ.
Исчезнувший сигнал: как солнечная активность заглушила радиоголос Земли
Исследователи из НИУ ВШЭ и ИКИ РАН проанализировали данные спутника ERG (Arase) за семь лет и впервые подробно описали новое радиоизлучение Земли — гектометровый континуум, открытый в 2017 году. Выяснилось, что это излучение возникает спустя несколько часов после заката и исчезает через 1–3 часа после восхода Солнца. Чаще всего его фиксировали в летние месяцы, реже — весной и осенью. Однако к середине 2022 года, когда Солнце вошло в фазу повышенной активности, излучение полностью исчезло, но ученые предполагают, что сигнал может вернуться. Исследованиео публиковано в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics.
Физики из ВШЭ рассказали, как управлять вихрями в двумерной турбулентности
Как поведение турбулентных потоков меняется под действием внешнего воздействия, выяснили исследователи Института теоретической физики имени Л.Д. Ландау РАН и факультета физики НИУ ВШЭ. Они показали, что даже небольшое подкручивание извне может стабилизировать систему, продлевая жизнь крупных вихрей. Такие результаты помогут точнее моделировать атмосферные и океанические потоки. Работа опубликована в журнале Physics of Fluids.
Всероссийский лекторий РНФ стартовал в НИУ ВШЭ
С 20 по 24 октября Российский научный фонд проводит ежегодный всероссийский лекторий, в рамках которого его грантополучатели выступают с открытыми лекциями в научных и образовательных организациях по всей стране. Первое мероприятие лектория состоялось в Высшей школе экономики и было посвящено грантовой поддержке университетов: междисциплинарным исследованиям и кооперации с индустриальными партнерами.
Российские ученые изучили различия в объеме поражений мозга после инсульта у детей разного возраста
Команда российских ученых и медиков при участии Софьи Куликовой из НИУ ВШЭ в Перми сравнила объем и характер поражений мозга у детей, перенесших инсульт в первые четыре недели жизни и в возрасте до двух лет. Выяснилось, что чем младше ребенок, тем обширнее зоны поражения мозга, особенно в лобных и теменных долях, отвечающих за движение, речь и мышление. Исследование, опубликованное в журнале Neuroscience and Behavioral Physiology, помогает понять, как возраст влияет на характер и масштаб поражений, и закладывает основу для разработки персонализированных программ реабилитации после инсульта в раннем детстве.
«Практическое руководство по построению бизнеса и ведению переговоров в Китае»
Школа международного сотрудничества НИУ ВШЭ реализовала интенсивную программу повышения квалификации «Восточная перспектива: конкурентные стратегии бизнеса и сегментация рынка в Китае». Ее слушателями в рамках корпоративного проекта обучения SKA (Skills, Knowledges, Attitudes) стали сотрудники Группы «Илим» — крупнейшей целлюлозно-бумажной компании России.
«Поворот прочь от стереотипов»: в Москве прошла конференция «Исследуя сообщество глухих»
В московском Доме культуры «ГЭС-2» 17–19 октября прошла Третьяежегодная междисциплинарная конференция «Исследуя сообщество глухих — 2025: на периферии внимания», организованная при участии Международной лаборатории исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ. На открытии мероприятия выступила проректор НИУ ВШЭ Ирина Мартусевич.
Магистратура объединяет: вышел сборник исследований студентов ВШЭ, Университета Кампинаса и Университета Цинхуа
Студенты магистерской программы ИСИЭЗ ВШЭ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» совместно с Университетом Кампинаса (Бразилия) и Университетом Цинхуа (Китай) выпустили сборник исследований “Being Innovative or Being on the Safe Side — Managing the Risk of Failure”. Авторы проанализировали восприятие рисков и готовность к инновациям в организациях с учетом культурного контекста.
«Fall into ML прочно утвердилась в календаре знаковых событий российской ИИ-сцены»
24–25 октября в Центре культур НИУ ВШЭ Институт искусственного интеллекта и цифровых наук факультета компьютерных наук организует четвертую ежегодную конференцию Fall into ML 2025. Мероприятие традиционно поддерживает генеральный партнер — Сбербанк. В фокусе — прорывные исследования и будущее фундаментального ИИ.
Банковские кризисы снижают биоразнообразие
Экономисты из Высшей школы экономики, МГИМО и Университета Боккони выяснили, что финансовые кризисы заметно ухудшают биоразнообразие и состояние окружающей среды. Это работает и в обратную сторону: чем сильнее в мире сокращается разнообразие видов живых существ, тем выше вероятность новых кризисов. Исследование охватило состояние популяций тысяч видов за последние 50 лет. Статья опубликована в международном журнале Economics Letters.


