• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Испугать и обмануть: почему люди поддаются на уловки мошенников

В НИУ ВШЭ прошел IX Фестиваль финансовой грамотности и предпринимательской культуры для старшего поколения. Почему люди верят мошенникам и как можно защитить себя и близких от угрозы кражи денег, обсудили эксперты-психологи на дискуссии, состоявшейся в рамках фестиваля.

IX Фестиваль финансовой грамотности и предпринимательской культуры для старшего поколения был организован Департаментом финансов города Москвы. Он прошел в минувшие выходные. Более чем на 220 площадках в столице были организованы лекции, мастер-классы и интерактивные игры. Одной из таких площадок стал Центр культур НИУ ВШЭ. Здесь мероприятия были направлены на информирование старшего поколения. Любой желающий мог получить бесплатные консультации представителей УФНС, портала «Госуслуги» и финансового омбудсмена.

20 сентября в рамках фестиваля прошла дискуссия «Почему мы верим мошенникам и как защититься от них?». В ней приняли участие ведущие эксперты в области психологии и экономики.

Сергей Вагин
© Высшая школа экономики

Если оценивать «средний чек», то есть сколько люди теряют от действий мошенников, то в 2024 году он составил около 13 600 рублей, отметил заместитель директора Федерального методического центра по финансовой грамотности системы общего и среднего профессионального образования НИУ ВШЭ Сергей Вагин. Он подчеркнул, что при этом каждый год общее количество украденных денег увеличивается. «То есть даже люди, которые считают, что их копейки никому не нужны, находятся в зоне риска… Никто из нас не находится в какой-то тихой заводи, вне риска потери денег», — констатировал эксперт.

Тимофей Нестик
© Высшая школа экономики

Чаще всего мошенники получают доступ к личным данным россиян, напугав их. В такой ситуации люди готовы к рискованным шагам, говорит заведующий лабораторией социальной и экономической психологии Института психологии РАН Тимофей Нестик. «Испуг — это очень мощный способ переключить саму систему принятия решений с рациональной, которая позволяет оценить последствия своих действий, на эмоциональную, интуитивную, по большому счету на автоматическую. Мошенники используют различные автоматизмы, которые позволяли нам на протяжении тысячелетий выживать в условиях высокого риска, высокой неопределенности, когда нужно [было] хватать или бежать либо бить, но которые в руках мошенника превращаются просто в средства отъема денег», — отметил Тимофей Нестик.

Мария Гагарина
© Высшая школа экономики

Основная цель мошенников — обойти критическое мышление, заставить человека воспринимать входящую информацию, не анализируя ее, говорит Мария Гагарина, профессор кафедры психологии и развития человеческого капитала факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета. Испуг помогает ввести человека в такое состояние, чтобы он воспринимал все на веру. «Кроме испуга, мошенники эксплуатируют и другие наши чувства. Это не только страх за близких, это переживание за свои сбережения, желание помочь другим людям. Также они эксплуатируют дефицит времени, они перебивают вас, эмоционально раскачивают», — рассказывает Мария Гагарина.

Сергей Вагин советует задуматься об установлении самозапрета на выдачу кредитов. Также не стоит отвечать по телефону, когда раздается звонок с незнакомого номера. Кроме того, нужно брать паузы и не принимать быстрых решений. «Обязательно советуйтесь, даже по, казалось бы, простой ситуации. Позвонили из налоговой, полиции, банка — советуйтесь с вашими родственниками. В этой ситуации у них более трезвая оценка, и они помогут выйти из зоны риска», — резюмирует эксперт.

Также в день проведения фестиваля в Центре культур НИУ ВШЭ состоялся спектакль Театра НИУ ВШЭ «Играем в дружную семью». Под живую музыку гости фестиваля могли познакомиться с интерактивной выставкой социального проекта «Деменция.net» о профилактике возрастных изменений.

Вам также может быть интересно:

Исчезнувший сигнал: как солнечная активность заглушила радиоголос Земли

Исследователи из НИУ ВШЭ и ИКИ РАН проанализировали данные спутника ERG (Arase) за семь лет и впервые подробно описали новое радиоизлучение Земли — гектометровый континуум, открытый в 2017 году. Выяснилось, что это излучение возникает спустя несколько часов после заката и исчезает через 1–3 часа после восхода Солнца. Чаще всего его фиксировали в летние месяцы, реже — весной и осенью. Однако к середине 2022 года, когда Солнце вошло в фазу повышенной активности, излучение полностью исчезло, но ученые предполагают, что сигнал может вернуться. Исследованиео публиковано в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics.

Всероссийский лекторий РНФ стартовал в НИУ ВШЭ

С 20 по 24 октября Российский научный фонд проводит ежегодный всероссийский лекторий, в рамках которого его грантополучатели выступают с открытыми лекциями в научных и образовательных организациях по всей стране. Первое мероприятие лектория состоялось в Высшей школе экономики и было посвящено грантовой поддержке университетов: междисциплинарным исследованиям и кооперации с индустриальными партнерами.

«Практическое руководство по построению бизнеса и ведению переговоров в Китае»

Школа международного сотрудничества НИУ ВШЭ реализовала интенсивную программу повышения квалификации «Восточная перспектива: конкурентные стратегии бизнеса и сегментация рынка в Китае». Ее слушателями в рамках корпоративного проекта обучения SKA (Skills, Knowledges, Attitudes) стали сотрудники Группы «Илим» — крупнейшей целлюлозно-бумажной компании России.

«Искусственный интеллект» — лидер по итогам приема на онлайн-программы НИУ ВШЭ

Онлайн-магистратура «Искусственный интеллект» факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ показала рекордные результаты. В этом году на нее подали документы 987 абитуриентов — это абсолютный максимум среди всех магистерских программ Вышки. К обучению приступил 351 первокурсник, что обеспечило программе лидирующую позицию по общему объему приема среди онлайн-магистратур университета.

«Поворот прочь от стереотипов»: в Москве прошла конференция «Исследуя сообщество глухих»

В московском Доме культуры «ГЭС-2» 17–19 октября прошла Третьяежегодная междисциплинарная конференция «Исследуя сообщество глухих — 2025: на периферии внимания», организованная при участии Международной лаборатории исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ. На открытии мероприятия выступила проректор НИУ ВШЭ Ирина Мартусевич.

Магистратура объединяет: вышел сборник исследований студентов ВШЭ, Университета Кампинаса и Университета Цинхуа

Студенты магистерской программы ИСИЭЗ ВШЭ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» совместно с Университетом Кампинаса (Бразилия) и Университетом Цинхуа (Китай) выпустили сборник исследований “Being Innovative or Being on the Safe Side — Managing the Risk of Failure”. Авторы проанализировали восприятие рисков и готовность к инновациям в организациях с учетом культурного контекста.

Банковские кризисы снижают биоразнообразие

Экономисты из Высшей школы экономики, МГИМО и Университета Боккони выяснили, что финансовые кризисы заметно ухудшают биоразнообразие и состояние окружающей среды. Это работает и в обратную сторону: чем сильнее в мире сокращается разнообразие видов живых существ, тем выше вероятность новых кризисов. Исследование охватило состояние популяций тысяч видов за последние 50 лет. Статья опубликована в международном журнале Economics Letters.

Исследователи ВШЭ оценили потери креативных индустрий от генеративного ИИ

15 октября на форуме IPQuorum.Музыка первый проректор Вышки Леонид Гохберг и эксперт Центра отраслевых и корпоративных проектов ИСИЭЗ ВШЭ Даниил Кудрин представили результаты первого в России исследования, посвященного экономическим последствиям использования генеративного искусственного интеллекта в творческих профессиях. Анализ показал, что совокупные потери авторов к 2030 году могут достигнуть 1 трлн рублей.

Международный диалог в области городского развития: динамическая урбанистика и зеленая инфраструктура

В сентябре факультет городского и регионального развития (ФГРР) НИУ ВШЭ принимал делегацию ведущих ученых, экспертов в сфере городского развития из КНР. В Шухов Лаб с участием китайских коллег состоялись два семинара: первый был посвящен развитию зеленой инфраструктуры, второй — динамической урбанистике. Кроме того, в главном корпусе университета на Покровском бульваре прошла встреча делегации Китая с представителями ФГРР. Обсуждались вопросы расширения сотрудничества между университетами и исследовательскими центрами.

«Будущее не угадывают — его создают»: эксперты ВШЭ — о трендах и сценариях XXI века

Эксперты НИУ ВШЭ приняли участие во II Международном симпозиуме «Создавая будущее». В ходе панельной дискуссии «Горизонты будущего: тренды, вызовы, сценарии», организованной Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, ученые обсудили роль форсайта и анализа больших данных в формировании образа будущего и глобальные мегатренды, которые определяют развитие мира на ближайшие десятилетия.