Всероссийский лекторий РНФ стартовал в НИУ ВШЭ

С 20 по 24 октября Российский научный фонд проводит ежегодный всероссийский лекторий, в рамках которого его грантополучатели выступают с открытыми лекциями в научных и образовательных организациях по всей стране. Первое мероприятие лектория состоялось в Высшей школе экономики и было посвящено грантовой поддержке университетов: междисциплинарным исследованиям и кооперации с индустриальными партнерами.

Открывая мероприятие, проректор НИУ ВШЭ Александр Балышев подчеркнул, что акцент в ходе дискуссии будет сделан на внедрении научных результатов в прикладных сферах. «РНФ не только сохранил всю панель поддержки фундаментальной науки, но и активно достраивает те программы, которые способствуют достижению технологического суверенитета страны», — добавил он.
Заместитель генерального директора РНФ Андрей Блинов дал официальный старт лекторию, отметив, что миссия фонда заключается не только в том, чтобы финансово поддерживать научные исследования, но и в том, чтобы продвигать их, популяризировать их результаты. «Всероссийский лекторий РНФ стал доброй традицией, которая объединяет несколько сотен научных и образовательных организаций, и мы благодарны Высшей школе экономики, которая присоединилась к этому проекту», — подчеркнул Андрей Блинов.

Он вкратце рассказал о четырех основных направлениях деятельности фонда на ближайшие шесть лет. Это поддержка инициативных проектов (фундаментальных исследований), поддержка прикладных исследований и опытно-конструкторских разработок, поддержка молодых ученых и популяризация достижений российской науки. Важно, что проекты второго направления инициируются и финансируются по большей части за счет профильных ведомств либо квалифицированных заказчиков (индустриальных партнеров), а грантополучателями являются организации, а не конкретные ученые, как в первом направлении.
Андрей Блинов сообщил, что ежегодно РНФ перечисляет грантополучателям около 40 млрд рублей, поддерживая 10 тыс. проектов. Их исполнителями являются 836 организаций и 60 тыс. человек — по сути, все активные ученые нашей страны. «Каждый третий доктор наук и каждый четвертый кандидат наук, работающий в России, получают поддержку Российского научного фонда», — подытожил заместитель гендиректора РНФ.
В мероприятии приняла участие заместитель руководителя Дирекции научных проектов Движения Первых Ирина Томилова, сообщив о начале сотрудничества с РНФ.

«Научно-просветительская работа — это не просто передача знаний, это мост между прошлым и будущим, соединяющий опыт предшествующих поколений с инновационными идеями современности. Мы формируем новое поколение ученых, изобретателей и лидеров, готовых решать самые сложные задачи. Сотрудничество по этому направлению Движения Первых с РНФ — это стратегически важный союз, который открывает перед молодежью уникальные возможности для развития научного потенциала», — отметила она.

С первой лекцией в рамках Всероссийского лектория РНФ выступил профессор Сколтеха Андрей Гелаш, рассказавший о работе своего коллектива над проектом «Нелинейные эффекты в макроскопических волновых системах и фотонных интегральных устройствах» на средства мегагранта при участии индустриальных партнеров. Сам он начинал научную карьеру в новосибирском Академгородке, затем несколько лет работал во Франции и Швейцарии, а недавно вернулся в Россию, чтобы реализовать этот проект.
Затем свой опыт проведения междисциплинарных исследований при поддержке РНФ представили ученые Высшей школы экономики.
О проекте «Когнитивный искусственный интеллект нового поколения», который реализуется второй год, рассказал ведущий научный сотрудник Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ Денис Захаров (руководитель проекта — ведущий научный сотрудник Института ИИ и цифровых наук НИУ ВШЭ Федор Ратников, партнерская организация — БФУ имени И. Канта).

В рамках проекта на основе методов машинного обучения, теории сетей, нелинейной динамики, топологических методов анализа данных в дифференциальной геометрии и т.д. создается универсальная платформа, обрабатывающая когнитивные данные с помощью самых эффективных методов. Речь идет не только о фундаментальных результатах, относящихся к работе мозга, но и о медицинских данных — например, по заболеваниям аутистического спектра. «В нашем проекте сочетаются фундаментальная и практическая значимость», — считает Денис Захаров.
Директор Международного центра анализа и выбора решений НИУ ВШЭ Фуад Алескеров представил проект «Разработка моделей, методов и вычислительного комплекса принятия управленческих решений, направленных на повышение качества условий проживания населения в субъектах Российской Федерации», который реализуется вместе с Северо-Восточным федеральным университетом имени М.К. Аммосова.

Целью проекта, по его словам, является обеспечение территориальных органов управления инструментарием для анализа актуальности, надежности и достоверности данных. С помощью этого инструментария они смогут, например, грамотно управлять миграционными процессами, определяя способы повышения привлекательности для проживания того или иного района (строительство новых домов, развитие образования, здравоохранения, сферы услуг, транспорта и т.д.).
Заместитель директора Института мировой военной экономики и стратегии НИУ ВШЭ Екатерина Дегтерева представила проект «Устойчивые морские перевозки в рамках международного транспортного коридора “Север — Юг” в контексте региональной безопасности». Проект возглавляет научный руководитель факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов, партнерской организацией является Астраханский государственный технический университет.
Екатерина Дегтерева сделала акцент на междисциплинарном характере проекта, включающего в себя пять треков (стратегический, военно-политический, логистический, экономический, сквозной экологический), которые реализуются исследовательскими группами под руководством профильных специалистов. Она также отметила, что его результаты востребованы государством — стейкхолдерами являются Администрация Президента России, Правительство России, несколько федеральных министерств и Совет безопасности России.
В Высшей школе экономики при поддержке РНФ выполняются передовые прикладные исследования в области производства полупроводниковых приборов для достижения целей научно-технологического лидерства России. Под руководством член-корреспондента РАН, ординарного профессора НИУ ВШЭ Константина Петросянца силами научного коллектива МИЭМ выполняется проект РНФ «Разработка и внедрение модифицированных SPICE-моделей и программно-аппаратных средств для экстракции их параметров для компонентов ИС и полупроводниковых приборов гражданского и специального назначений».

В своем выступлении Константин Петросянц подчеркнул, что на сегодняшний день в России недостаточно инструментов для проектирования микросхем, так как с 1990-х годов их производство не развивалось, а необходимая аппаратура приобреталась за рубежом. В рамках проекта, заказчиком которого является ВНИИ автоматики имени Н.Л. Духова, этот недостаток решено восполнить. Основные потребители результатов — «Ростех», «Роскосмос», «Росэлектроника» и «Росатом», при этом ученые должны представить опытные образцы в расчете не на конкретное предприятие, а на отрасль в целом.
Ученые Вышки поблагодарили за поддержку в реализации проектов не только РНФ, но и коллег из Дирекции научных исследований и разработок НИУ ВШЭ. В частности, Фуад Алескеров и Екатерина Дегтерева отметили высокое качество работы начальника Управления грантовых программ и проектов Марии Скулиной.
Завершающий доклад на тему «От исследования к продукту. Поддержка университетом реализации проектов по коммерциализации совместно с индустриальными партнерами» сделал директор Центра коммерциализации разработок и трансфера технологий НИУ ВШЭ Антон Яновский.

Он подчеркнул, что в Вышке формируется необходимая инфраструктура и создаются условия для того, чтобы максимально комфортно работать с индустриальными партнерами, а также реализовывать государственные задачи, связанные с конвертацией результатов научных исследований, в том числе выполненных при поддержке РНФ, в полезные продукты и услуги. Такие продукты можно передавать партнерам по лицензиям как почти завершенные или требующие небольшой адаптации.
Представители индустриальных партнеров, с которыми сейчас наиболее активно развивается взаимодействие (Андрей Бундин, АО ГК «НЕОЛАНТ»; Таисия Корчагина, ООО «ИнноХаб»; Павел Кривозубов, ПАО «ВТБ»; Екатерина Плиева, ГК «Р-Фарм»; Сергей Зайченко, Custom Solutions, и др.), отметили важность совместного участия в решении актуальных задач научно-технического развития.
Подводя итоги мероприятия, Андрей Блинов назвал взаимодействие с квалифицированным заказчиком одним из способов популяризации науки, ведь это тоже способ донести знания и разработки до целевой аудитории, но ее интерес в данном случае будет подкреплен финансово. По его оценке, долю внебюджетного финансирования науки в нашей стране необходимо наращивать, и дискуссия показала, что возможности для этого есть, в том числе у представителей социально-гуманитарной сферы.
Вам также может быть интересно:
Ученые НИУ ВШЭ создали среду для моделирования подключенного и беспилотного транспорта
Разработка группы исследователей и студентов во главе с преподавателем департамента компьютерной инженерии МИЭМ ВШЭ Виталием Степанянцем, реализуемая в Учебной лаборатории систем автоматизированного проектирования МИЭМ ВШЭ под руководством Александра Романова и Александра Американова, впервые в мире позволяет одновременно учитывать детальное моделирование восприятия окружающей среды беспилотным транспортом и распространения сигналов подключенного транспорта. На сегодняшний день среда не имеет аналогов среди программ такого рода с открытым кодом.
Исчезнувший сигнал: как солнечная активность заглушила радиоголос Земли
Исследователи из НИУ ВШЭ и ИКИ РАН проанализировали данные спутника ERG (Arase) за семь лет и впервые подробно описали новое радиоизлучение Земли — гектометровый континуум, открытый в 2017 году. Выяснилось, что это излучение возникает спустя несколько часов после заката и исчезает через 1–3 часа после восхода Солнца. Чаще всего его фиксировали в летние месяцы, реже — весной и осенью. Однако к середине 2022 года, когда Солнце вошло в фазу повышенной активности, излучение полностью исчезло, но ученые предполагают, что сигнал может вернуться. Исследованиео публиковано в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics.
Физики из ВШЭ рассказали, как управлять вихрями в двумерной турбулентности
Как поведение турбулентных потоков меняется под действием внешнего воздействия, выяснили исследователи Института теоретической физики имени Л.Д. Ландау РАН и факультета физики НИУ ВШЭ. Они показали, что даже небольшое подкручивание извне может стабилизировать систему, продлевая жизнь крупных вихрей. Такие результаты помогут точнее моделировать атмосферные и океанические потоки. Работа опубликована в журнале Physics of Fluids.
Российские ученые изучили различия в объеме поражений мозга после инсульта у детей разного возраста
Команда российских ученых и медиков при участии Софьи Куликовой из НИУ ВШЭ в Перми сравнила объем и характер поражений мозга у детей, перенесших инсульт в первые четыре недели жизни и в возрасте до двух лет. Выяснилось, что чем младше ребенок, тем обширнее зоны поражения мозга, особенно в лобных и теменных долях, отвечающих за движение, речь и мышление. Исследование, опубликованное в журнале Neuroscience and Behavioral Physiology, помогает понять, как возраст влияет на характер и масштаб поражений, и закладывает основу для разработки персонализированных программ реабилитации после инсульта в раннем детстве.
«Практическое руководство по построению бизнеса и ведению переговоров в Китае»
Школа международного сотрудничества НИУ ВШЭ реализовала интенсивную программу повышения квалификации «Восточная перспектива: конкурентные стратегии бизнеса и сегментация рынка в Китае». Ее слушателями в рамках корпоративного проекта обучения SKA (Skills, Knowledges, Attitudes) стали сотрудники Группы «Илим» — крупнейшей целлюлозно-бумажной компании России.
«Искусственный интеллект» — лидер по итогам приема на онлайн-программы НИУ ВШЭ
Онлайн-магистратура «Искусственный интеллект» факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ показала рекордные результаты. В этом году на нее подали документы 987 абитуриентов — это абсолютный максимум среди всех магистерских программ Вышки. К обучению приступил 351 первокурсник, что обеспечило программе лидирующую позицию по общему объему приема среди онлайн-магистратур университета.
«Поворот прочь от стереотипов»: в Москве прошла конференция «Исследуя сообщество глухих»
В московском Доме культуры «ГЭС-2» 17–19 октября прошла Третьяежегодная междисциплинарная конференция «Исследуя сообщество глухих — 2025: на периферии внимания», организованная при участии Международной лаборатории исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ. На открытии мероприятия выступила проректор НИУ ВШЭ Ирина Мартусевич.
Магистратура объединяет: вышел сборник исследований студентов ВШЭ, Университета Кампинаса и Университета Цинхуа
Студенты магистерской программы ИСИЭЗ ВШЭ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» совместно с Университетом Кампинаса (Бразилия) и Университетом Цинхуа (Китай) выпустили сборник исследований “Being Innovative or Being on the Safe Side — Managing the Risk of Failure”. Авторы проанализировали восприятие рисков и готовность к инновациям в организациях с учетом культурного контекста.
Банковские кризисы снижают биоразнообразие
Экономисты из Высшей школы экономики, МГИМО и Университета Боккони выяснили, что финансовые кризисы заметно ухудшают биоразнообразие и состояние окружающей среды. Это работает и в обратную сторону: чем сильнее в мире сокращается разнообразие видов живых существ, тем выше вероятность новых кризисов. Исследование охватило состояние популяций тысяч видов за последние 50 лет. Статья опубликована в международном журнале Economics Letters.
Исследователи ВШЭ оценили потери креативных индустрий от генеративного ИИ
15 октября на форуме IPQuorum.Музыка первый проректор Вышки Леонид Гохберг и эксперт Центра отраслевых и корпоративных проектов ИСИЭЗ ВШЭ Даниил Кудрин представили результаты первого в России исследования, посвященного экономическим последствиям использования генеративного искусственного интеллекта в творческих профессиях. Анализ показал, что совокупные потери авторов к 2030 году могут достигнуть 1 трлн рублей.


