• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ученые опровергли существование кризиса доверия к науке

Ученые опровергли существование кризиса доверия к науке

© iStock

Международная группа исследователей, включающая специалистов из НИУ ВШЭ, провела масштабный опрос в 68 странах на тему доверия к науке. В большинстве стран люди продолжают высоко ценить работу ученых и хотят видеть их более активными участниками общественной жизни. Результаты опубликованы в Nature Human Behaviour.

Как показывает исследование Артура Лупиа и Дэвида Аллисона, последние пять лет отмечается снижение доверия к науке и ученым в частности. Особенно кризис доверия стал заметен во время пандемии COVID-19. Для более детального изучения этой проблемы международный мультидисциплинарный консорциум TISP (Trust in Science and Science-Related Populism) провел опрос, чтобы предоставить достоверные данные об отношении к науке.

Более 71 тысячи человек ответили на вопросы о доверии к ученым и оценили их компетентность, честность и заботу о всеобщем благе. Дизайн исследования также подразумевал оценку таких характеристик, как образование, доход и политические взгляды респондентов.

В опросе приняли участие 68 стран, включая страны Глобального Юга, которые часто не рассматриваются в подобных исследованиях. Это позволило выявить не только глобальные тенденции в отношении к науке, но и региональные особенности.

Как показал опрос, 78% опрошенных во всем мире считают ученых компетентными, 57% — честными, а 56% — заботящимися о благополучии людей. Респонденты также считают, что нужно обеспечивать высокий приоритет исследованиям, направленным на улучшение общественного здоровья, решение энергетических проблем, сокращение бедности и борьбу с климатическими изменениями.

Многие люди хотели бы видеть ученых вовлеченными в процесс принятия решений: 83% респондентов выступают за открытую науку, а 52% поддерживают участие исследователей в выработке государственной политики. При этом менее половины (42%) уверены, что ученые сами учитывают общественное мнение.

Исследование показывает, что в большинстве стран авторитет науки остается высоким, но степень доверия к ученым в разных государствах и среди разных социальных групп одной страны заметно различается. Там, где люди сильнее ориентировались на научные данные, кризисы, такие как пандемия, проходили легче, граждане активнее следовали рекомендациям по вакцинации и соблюдению мер безопасности. Борьба с недоверием к результатам научной деятельности особенно важна, потому что общества, в которых ученым доверяют больше, лучше справляются с климатическими и медицинскими проблемами.

Среди основных причин ослабления авторитета науки исследователи выделяют дезинформацию, конспирологические теории, кризис воспроизводимости научных данных и научно-популистские настроения, при которых народное мнение противопоставляется экспертным знаниям. Эти факторы особенно ярко проявились во время пандемии, когда, например, лидеры мнений призывали использовать народную медицину вместо вакцинации.

Альбина Галлямова

«Наши результаты показывают, что большинство людей в большинстве стран проявляют относительно высокий уровень доверия к ученым и хотят, чтобы они играли активную роль в жизни общества и в политике, — говорит Альбина Галлямова, младший научный сотрудник Центра социокультурных исследований НИУ ВШЭ. — Одна из причин снижения уровня доверия — недостаточно активная просветительская деятельность в публичном пространстве. Очевидно, что для преодоления текущих проблем необходимо активно и понятно рассказывать аудитории о результатах своих исследований».

Чтобы наглядно представить итоги, ученые разработали интерактивную панель, где любой желающий может сравнить уровни доверия к науке в разных странах, проследить связь доверия с уровнем дохода, образования и политическими убеждениями граждан. Панель также показывает, в каких областях (здравоохранение, энергетика, оборонные технологии) люди хотели бы видеть приоритетное развитие исследований и насколько эти ожидания совпадают с реальными проектами ученых.

Вам также может быть интересно:

Ученые ВШЭ рассказали, как определить важные для речевой функции области мозга при операциях

Сотрудники Центра языка и мозга НИУ ВШЭ провели школу по трактографии — методу, который позволяет «увидеть» важнейшие связи в мозге и помогает хирургам избежать повреждений критически важных для речевой функции областей во время операции. Участниками курса стали нейрохирурги и радиологи из Москвы и других регионов страны, интересующиеся методами предоперационного картирования речи.

«Огромное счастье — возможность обсудить свои научные идеи с заинтересованными людьми»

Созданная в нижегородском кампусе Вышки Международная лаборатория динамических систем и приложений ведет глубокие теоретические изыскания и прикладные исследования, среди которых изучение океанических волн, пересоединений солнечной короны, вулканических явлений и устойчивости судов. Ее ученые, за последние 5 лет выигравшие более 20 значимых научных грантов, активно сотрудничают с российскими и зарубежными коллегами из Китая, Испании, США, Великобритании, Бразилии и других стран. О работе лаборатории новостная служба «Вышка.Главное» побеседовала с ее заведующей, профессором Ольгой Починкой.

Лингвисты НИУ ВШЭ выяснили, как билингвы используют конструкции с числительными в русском языке

Исследователи ВШЭ выделили более 4000 примеров устной русской речи билингвов из семи регионов России и выяснили: большинство нестандартных форм в конструкциях с числительными связано не только с их родным языком, но и с тем, как часто выражение встречается в повседневной речи. Например, фразы «два часа» или «пять километров» почти всегда совпадают с литературным вариантом, а вот менее привычные выражения, особенно с числительными от двух до четырех, а также с собирательными формами вроде «двое» или «трое», часто звучат иначе. Исследование опубликовано в журнале International Journal of Bilingualism.

Первый цифровой тест для оценки навыков чтения у взрослых доступен на RuStore

Центр языка и мозга НИУ ВШЭ разработал первый стандартизированный инструмент для оценки навыков чтения на русском языке у взрослых — тест «ЛексиМетр-В». Теперь он доступен в цифровом формате на платформе RuStore. Это приложение позволяет быстро и эффективно диагностировать нарушения чтения, включая дислексию, у людей в возрасте от 18 лет и старше.

Двадцать против десяти: в НИУ ВШЭ проанализировали, как развивались числительные у лезгинских народов

Считается, что в лезгинских языках Дагестана и Азербайджана изначально использовалась двадцатеричная система счета, а десятичная появилась позже. Однако новый анализ числительных в разных диалектах показал, проведенный лингвистом из НИУ ВШЭ Максимом Меленченко, что могло быть и наоборот: изначально использовался десятичный счет, а двадцатеричный появился позже. Исследование опубликовано в журнале Folia Linguistica.

Сервисы должны быть гибкими: как использовать искусственный интеллект государству

Международная лаборатория цифровой трансформации в государственном управлении НИУ ВШЭ провела круглый стол «Искусственный интеллект в государственном управлении: современные тенденции». Какие сервисы улучшит ИИ и что важно учитывать, применяя новые технологии, рассказали российские и зарубежные ученые.

Искусственный интеллект помогает точнее прогнозировать риски сложных заболеваний

Разработанные в Центре искусственного интеллекта НИУ ВШЭ нейросетевые модели значительно улучшают прогнозирование риска ожирения, диабета первого типа, псориаза и других многофакторных заболеваний. Совместное исследование с компанией Genotek показало, что алгоритмы глубокого обучения эффективнее традиционных методов, особенно при сложных взаимодействиях генов (эпистазах). Результаты опубликованы в журнале Frontiers in Medicine.

Мозг детей с аутизмом иначе слышит мир

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ впервые применил в одном эксперименте два метода — магнитоэнцефалографию и морфометрический анализ — для изучения детей с расстройствами аутического спектра. Оказалось, что мозг детей с аутизмом хуже справляется с фильтрацией и пониманием звуков, особенно в той части, которая обычно отвечает за речь. Исследование опубликовано в журнале Cerebral Cortex.

Искусственный интеллект может стать катализатором устойчивого развития

Искусственный интеллект трансформирует все сферы жизни, расширяя наши возможности и границы. В то же время технологии бросают человечеству новые вызовы, связанные с безопасностью, этикой и защитой окружающей среды. На сегодняшний день каждая нейросеть оставляет за собой большой углеродный след. Однако при грамотном управлении ИИ может принести пользу планете и стать залогом устойчивой экономики будущего. Об этом рассказал научный руководитель Лаборатории алгоритмов и технологий анализа сетевых структур НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Панос Пардалос в рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.

Ученые выявили особенности восприятия историй у дошкольников

Психолингвисты Центра языка и мозга ВШЭ совместно с коллегами из США и Германии впервые использовали регистрацию движений глаз во время проведения теста на определение нарративных навыков у дошкольников и взрослых. Исследователи обнаружили, что понимание историй зависит от их структуры, а вопросы про внутренние состояния персонажей вызывают трудности у детей 5-6 лет. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Experimental Child Psychology.