• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ведущие ученые ВШЭ получат гранты научного центра «Идея» на исследования в области нейронаук

Ведущие ученые ВШЭ получат гранты научного центра «Идея» на исследования в области нейронаук

© Высшая школа экономики

Центр перспективных междисциплинарных исследований «Идея» подвел итоги конкурса 2023 года. Пятеро ведущих российских ученых, занимающихся исследованиями в области нейронаук, получат гранты на открытие аспирантских позиций для молодых ученых, желающих работать над решениями фундаментальных проблем в этой сфере. Трое из победителей конкурса — ученые из Высшей школы экономики: Маттео Феурра (НИУ ВШЭ — Москва), Анастасия Колмогорова (НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург) и Софья Куликова (НИУ ВШЭ — Пермь).

Конкурс на аспирантские позиции проводится ежегодно в рамках долгосрочной десятилетней программы «Мозг» научного центра «Идея». Грантовая помощь позволит молодым ученым проводить исследования под научным руководством ведущих российских ученых — победителей конкурса. Грант обеспечит победителю возможность привлечь перспективного студента, способного показать научные результаты высокого уровня, и предоставить кандидату в аспиранты конкурентные условия работы на продолжительное время. За три года в рамках конкурса победителями признаны 29 известных ученых, заявки которых прошли строгий отбор. Их за это время было подано 112, в том числе 24 — в этом году.

Центр перспективных междисциплинарных исследований «Идея» — некоммерческая организация, ведущая свою деятельность за счет добровольных пожертвований. Миссия центра — развитие науки и технологий через создание и использование современных инструментов поддержки исследований и разработок. Приоритетное научное направление — исследования в области нейронаук. Приоритетные технологические направления — блокчейн, искусственный интеллект, виртуальная и дополненная реальности.

Маттео Феурра, доцент Института когнитивных нейронаук Высшей школы экономики в Москве, возглавляет группу изучения моторного контроля в Центре нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ

— Мои исследовательские интересы охватывают различные области когнитивной нейронауки с особым акцентом на сенсомоторную систему и процессы памяти. Я специализируюсь на применении неинвазивных методов стимуляции мозга, таких как транскраниальная магнитная стимуляция (TMS) и транскраниальная электрическая стимуляция (TES), включая транскраниальную стимуляцию переменным током (tACS).

В дополнение к своим исследованиям я занимаюсь преподаванием и наставничеством. В Институте когнитивных нейронаук ВШЭ я преподаю магистрантам курсы «Когнитивная нейронаука» и «Передовые методы нейровизуализации», а также активно участвую в наставничестве студентов бакалавриата, магистратуры и докторантуры PhD. Институт когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ предоставляет исключительную исследовательскую среду и доступ к самым современным методам, которые в значительной степени поддерживают мои исследовательские усилия.

Я очень рад, что получил грант на наш новаторский проект в области кинематики и моторного планирования с использованием методов стимуляции мозга, в том числе транскраниальной магнитной стимуляции. Тема нашего исследования — «Неинвазивная стимуляция мозга и система регистрации движения, применяемые в целях исследования функционирования первичных моторной и сенсорной коры при выполнении задач планирования и выполнения движения, а также наблюдения за движением и моторного обучения». 

Наше исследование направлено на то, чтобы разгадать, как мозг координирует движения, используя передовые методы, такие как транскраниальная магнитная стимуляция

Благодаря финансированию мы исследуем нейронные основы моторного планирования и изучим потенциал разработки портативных устройств для отслеживания движения. Наше исследование может принести большую пользу в реабилитации, спортивных тренировках, а также оказать помощь людям с двигательными нарушениями в их повседневной жизни.

Наш аспирант будет сотрудничать с ведущими экспертами, представлять результаты на престижных конференциях и публиковать исследовательские работы, внося свой вклад в знания научного сообщества. Этот грант продвигает нас к нашей цели — революционизировать исследования в области двигательного контроля и расширить двигательные возможности человека.

Софья Куликова, старший научный сотрудник Центра когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ в Перми  

— Не секрет, что успешная кандидатская диссертация имеет несколько составляющих: это и личные качества аспиранта, и работа его научного руководителя, и актуальная, значимая тема исследования. Но не стоит забывать, что, каким бы увлеченным ни был аспирант, какой бы захватывающей ни была тема его исследования, научные сотрудники остаются людьми с их ежедневными потребностями. Важно, чтобы у аспирантов была достойная финансовая поддержка, которая позволила бы им всецело посвятить себя научной работе.

Полученный грант позволит обеспечить достойную зарплату аспиранту, который будет трудоустроен в Центр когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ в Перми, на весь период обучения в аспирантуре, то есть на три года, начиная с осени 2024-го. Таким образом, у нас уже есть три из четырех составляющих диссертации: руководитель в моем лице, интересная и важная тема исследования — «Определение структурных и функциональных коррелятов временного дисконтирования» — и финансовое обеспечение для работы аспиранта. 

Аспиранту предстоит разобраться, почему наш мозг предпочитает меньшее, но сиюминутное вознаграждение большему, но отложенному во времени

С использованием различных функциональных и структурных подходов, таких как ЭЭГ и МРТ, мы попытаемся определить различия между мозгом, «готовым ждать», и «импульсивным» мозгом, «легко поддающимся искушениям».

По условиям конкурса научного центра «Идея» в течение года мы должны провести отбор кандидата, который будет готов работать над своей диссертацией в рамках данного проекта. Претенденту на эту позицию необходимо окончить магистратуру в 2024 году, успешно пройти вступительные испытания в аспирантуру НИУ ВШЭ и собеседование со мной как с будущим научным руководителем.

Анастасия Колмогорова, профессор Санкт-Петербургской школы гуманитарных наук и искусств НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге

— Название нашего проекта — «Окуломоторные корреляты когнитивной обработки эмоциональных текстов на неродном языке у тюркско-русских билингвов». 

Наша команда достаточно давно занимается двумя тематиками: спецификой языковой способности тюркско-русских билингвов и восприятием эмоций в текстовых данных. В данной заявке мы решили их объединить. 

Предыдущие исследования были связаны с измерением психолингвистических параметров слов русского и тувинского языков у тувинско-русских билингвов. Кроме того, мы анализируем, как через мимику, голос и слова проявляются у говорящих те или иные эмоции и каким образом большие языковые модели эти проявления улавливают, создаем интерфейсы для разметки данных по эмоциям.

Гипотеза, которую мы будем проверять в рамках гранта, была подсказана одним из пилотных экспериментов: были короткие тексты во «ВКонтакте», где предлагалось оценить, какая эмоция и с какой силой выражена. Участвовали сначала люди, которые говорят только на русском, а затем и тувинско-русские билингвы. Оценки значимо отличались. Например, билингвы не находили эмоции стыда в тех текстах, которые носители русского языка оценивали как стыдные. 

Мы решили продолжить этот же эксперимент, расширив когорту участников исследования: возьмем не только тувинско-русских билингвов, но и носителей других тюркских языков Южной Сибири

Мы также применим технологию айтрекинга: будем наблюдать за движением глаз билингвов при чтении и оценке эмоциональных текстов. Это позволит нам понять, на какие слова опираются такие информанты, когда принимают решение об эмоции в тексте. Дальше с помощью машинного обучения хочется выявить некоторые типичные стратегии такого поведения.

Вам также может быть интересно:

Отслеживать тренды и принимать взвешенные решения поможет новый аналитический продукт ВШЭ

Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) запускает новый аналитический продукт — серию ежеквартальных информационных бюллетеней. Их цель — помочь бизнесу принимать стратегические и инвестиционные решения. Первый выпуск посвящен тенденциям развития России в январе — мае этого года в разрезе ключевых направлений экономики и социальной сферы. Информационные бюллетени выпускаются в рамках Стратегического проекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования», реализуемого по программе «Приоритет-2030».

В НИУ ВШЭ состоялась первая конференция «Искусственный интеллект в медиа»

В работе форума приняли участие представители бизнеса, коммуникационных агентств, медиа, а также эксперты Вышки. Они обсудили то, как ИИ изменит креативные индустрии и повлияет на личный бренд и может ли искусственный интеллект помочь бизнесу лучше понять своего клиента. Стоит отметить, что прошедшая конференция — первая из серии запланированных мероприятий для профессионалов медиарынка и коммуникаций.

Не спуская глаз: как будет выглядеть устройство для самоконтроля зрения

В рамках стратегического проекта «Успех и самостоятельность человека в меняющемся мире» ученые из НИУ ВШЭ провели исследование для создания электронного устройства, которое поможет снизить риски возникновения и прогрессирования глазных заболеваний. Это устройство может давать рекомендации по отдыху глаз и указывать на необходимость посещения медицинского учреждения при выявлении нарушения в зрении.

В Вышке стартует конкурс компетенций в области ИИ и машинного обучения

Дирекция программы развития НИУ ВШЭ объявляет о проведении конкурса компетенций в интересах развития исследований в области искусственного интеллекта и машинного обучения. Заявки принимаются до 2 мая 2024 года.

Что мы знаем о мозге и его возможностях: рассказывают исследователи ВШЭ

Правда ли, что мозг — самый неизученный орган? Как нейротехнологии помогают в лечении сложных заболеваний? Может ли искусственный интеллект соревноваться с естественным? И куда пойти учиться, чтобы стать нейроученым? Эти и другие темы в новом выпуске рубрики «Разговор с экспертом» обсудили ученые из Высшей школы экономики — Ольга Драгой, Андрей Мячиков и Алексей Осадчий.

Исследование, проведенное в рамках стратегического проекта НИУ ВШЭ, позволило запустить программу ДПО

Ученые Вышки изучают факторы, влияющие на школьную неуспешность. Эта работа легла в основу программы ДПО «Преодоление образовательной неуспешности на основе доказательного подхода». Структура программы оптимально сочетает теоретические основы раскрытия темы «Доказательный подход в образовании» с практическими способами и примерами приложения предложенных методик. В 2023 году обучение было реализовано в пилотном режиме на безвозмездной основе, его прошли 60 слушателей из 14 регионов России.

Женщины и предприниматели — самые инициативные и оптимистичные россияне

Россияне, которые проявляют инициативу в разных сферах своей жизни — как в семье и с друзьями, так и на рынке труда, — оптимистичнее в отношении как личного благополучия, так и будущего своей страны. Такой вывод делается в научно-исследовательской работе «Практики использования инструментов усовершенствования личности», выполненной в рамках стратегического проекта НИУ ВШЭ «Успех и самостоятельность человека в меняющемся мире» программы «Приоритет-2030». В рамках нее с 30 октября по 9 ноября 2023 года был проведен опрос населения России в возрасте от 18 лет.

Как стать успешным и сохранить благополучие: в Вышке рассказали о технологиях укрепления человека

Современный мир предоставляет множество возможностей для развития и самосовершенствования личности, в том числе через повышение качества образования, условий труда, применение цифровых технологий. Успешность современного человека во многом определяется умением самостоятельно использовать этот инструментарий. Однако далеко не всегда люди знают о наличии таких возможностей и не всегда мотивированы их применять.

НИУ ВШЭ — в лидерах рейтинга вузов цифровой экономики

Высшая школа экономики заняла 2-е место в новом рейтинге вузов цифровой экономики по Москве и Санкт-Петербургу за 2023 год, уступив лишь МГТУ им. Баумана. НИУ ВШЭ обошел профильные ИТ-университеты — МФТИ (3-е место) и ИТМО (5-е место), — а также МГУ (4-е место).

«Наш любимый университет продолжает уверенно идти вперед»

Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов поздравил студентов, преподавателей и других сотрудников университета с наступающим Новым годом. «Я желаю вам, чтобы у каждого эти праздничные дни прошли как можно теплее и сердечнее, чтобы вы набрались сил, пообщались с близкими, и пусть наступающий 2024 год наполнится для каждого из вас позитивными событиями в жизни, учебе и карьере», — сказал он.