Волонтер vs доброволец: как предпочитают называть себя активные граждане
Казалось бы, смысловые различия между словами «волонтер» и «доброволец» неочевидны. Это синонимы. Но, задумавшись по просьбе социологов над оттенками смыслов, респонденты обнаружили нюансы. 24 февраля на семинаре Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ доцент факультета социальных наук Олег Оберемко выступил с докладом «Представления волонтеров о самих себе и своем мире».
В основу выступления легли результаты эмпирического исследования, проведенного в трех субъектах России: Самарской области, Пермском и Краснодарском краях. Все три региона отличаются достаточно высокой активностью гражданского общества, однако в каждом используется своя организационная модель. Если Самарская область тяготеет к самостийной модели, то в Пермском крае развита поддержка на официальном уровне, причем характер такой поддержки близок к либеральным формам управления, тогда как в Краснодарском крае применяются скорее советские образцы организации работы с молодежью.
Олег Оберемко уточнил, что доклад посвящен не столько реальности, сколько когнитивным аспектам: то есть в большей степени тому, что думают о себе и своей деятельности волонтеры, нежели тому, как они функционируют. Семантика самоопределения представителей гражданского общества изучается преимущественно посредством качественных методов, раскрывающих категориальный аппарат через анализ понятий, в которых люди осмысливают свою повседневную жизнь волонтеров. Саму же реальность с относительно большим успехом показывают количественные методы, вместе с тем упрощая и обобщая ее. Поэтому, по мнению докладчика, социология стремится к объединению обоих подходов.
При проведении опроса в формате интервью для исследователей в первую очередь было важно соблюдение не статистической, а концептуальной репрезентативности. Выборка осуществлялась экспертным путем. До выезда в регионы производился мониторинг виртуального пространства для составления списков формальной и неформальной гражданской активности. Одновременно из представителей административных структур, вузов и иных образовательных учреждений, журналистов и блогеров из молодежной среды регионального центра формировался список экспертов, имеющих представление о ландшафте волонтерства в данном субъекте. В результате для участия в исследовании было выделено в каждом регионе до 10 организаций, функционирующих в его центре и двух других крупных городах.
Доклад построен на ответах на вопрос о предпочтении между словами «волонтер» и «доброволец». Изначально исследователи не предполагали ответы на этот вопрос анализировать, поскольку он служил мостиком к обсуждению «серьезной» темы. Однако материал оказался настолько интересным, что на нем было написано две статьи (выходят в «Социологическом журнале» и журнале «Социологические исследования») и подготовлен представленный доклад.
В локальном масштабе «волонтеры» и «добровольцы» занимаются одинаковой деятельностью и тождественны по своим социальным характеристикам
Казалось бы, смысловые различия между словами неочевидны: это слова-синонимы, их значение в равной мере понятно носителям русского языка, оба слова употребляются в сходных контекстах и для обозначения одних и тех же референтов. Однако респонденты, задумавшись по просьбе интервьюеров над оттенками смыслов, обнаружили нюансы. С одной стороны, большинством отмечается большая частотность употребления термина «волонтер». Слово является универсальным, так как, фонетически адаптируясь под каждый язык, оно тем не менее остается единым для международной среды, а следовательно, закрепленное за ним значение общепринято и понятно на мировом уровне. С другой стороны, возможно, именно потому, что слово воспринимается как заимствованное из западноевропейских языков, оно кажется россиянам эмоционально отчужденным. Тогда как слово «доброволец» называют более «душевным», «родным», «теплым».
Примечательно, что мнение совпадает у респондентов разных поколений. Несмотря на вовлечение молодежи в международные системы информации и коммуникации, слово с русскоязычным корнем по-прежнему остается ближе его заимствованного аналога. В сопоставлении двух слов заложено и стратификационные различия: сказывается то обстоятельство, что «волонтерство» употребляется в официальном языке госструктур, из-за чего дистанционировано в «народном восприятии».
Мотивация использования того или иного термина для характеристики человеком своей деятельности бывает различной. Предпочтение с давних пор известного понятия «добровольчества» может символизировать уход от настоящего для приобщения к исторической традиции. Однако для тех, кому не нравится, что история часто военизирована, слово «волонтерство», наоборот, становится способом диссоциации от нее. Другим мотивом для выбора одного из терминов обычно является его модность.
Самоидентификация, хотя и является субъективным взглядом человека на себя и свои действия, неизбежно соотносится с внешним институциональным контекстом
Впрочем, отвечая на вопрос из зала, наблюдается ли ощутимая разница в поведении тех респондентов, которые привыкли называть себя «волонтерами», и тех, кто определяет себя термином «доброволец», Олег Оберемко ответил, что не установил между ними существенного расхождения. Можно говорить о некой большей интегрированности первых в международный англоязычный контекст, но в целом как в глобальном, так и в локальном масштабе «волонтеры» и «добровольцы» занимаются одинаковой деятельностью и тождественны по своим социальным характеристикам.
Докладчик также отметил, что внутри добровольческого движения условно выделяются так называемые «событийные» и «помогающие» волонтеры. Одни нацелены на внешнюю презентацию своих функций через участие в форумах, фестивалях и иных мероприятиях подобного рода, другие же ориентированы на «реальные» действия поддержки нуждающейся аудитории. Эти категории требуют развития разных социальных навыков.
В ходе обсуждения представители Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ добавили, что в России довольно слабо развито формальное добровольчество через институты НКО, в то время как точно измерить численность неформальных волонтеров весьма проблематично, поскольку причисляют ли себя к ним респонденты, зависит от формулировки задаваемых в анкетировании вопросов.
Во время дискуссии по итогам выступления Олега Оберемко прозвучал вопрос, почему для исследователей так важно разбираться в картине мира волонтеров. Докладчик объяснил, что через осмысление самоопределения граждан решается управленческая задача привлечения населения к общественным практикам. На сегодняшний день в государствах с капиталистическим строем процент участия людей в активных инициативах заметно выше, и для нашей страны стоит вопрос о формировании среды, благоприятной для развития соответствующих социальных установок. Ведь самоидентификация, хотя и является субъективным взглядом человека на себя и свои действия, неизбежно соотносится с внешним институциональным контекстом, поскольку нельзя быть волонтером в отрыве от общества, в котором человек через добровольчество берет на себя определенную роль и функциональную нагрузку.
Галина Шляхова, стажер-исследователь Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора
Оберемко Олег Алексеевич
Доцент Кафедры методов сбора и анализа социологической информации
Вам также может быть интересно:
Результаты исследований Вышки легли в основу доклада ООН по волонтерству
Первый Региональный обзор о волонтерстве в Центральной Азии был представлен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в рамках программы ежегодного Политического форума высокого уровня ООН. Материалами для подготовки документа стали в том числе результаты работы Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. Автором текста обзора выступил главный эксперт центра Вячеслав Иванов.
Более четверти россиян доводилось участвовать в деятельности некоммерческих организаций
Согласно результатам всероссийского опроса, проведенного Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в 2023 году, 80% россиян знают или хотя бы что-то слышали о некоммерческих организациях и инициативах в их городе, селе или поселке.
Два проекта вышкинцев прошли в финал премии #МыВместе
Международная премия #МЫВМЕСТЕ ежегодно присуждается проектам в сфере волонтерства и благотворительности. В этом году на нее было подано почти 40 тыс. заявок — более чем на 5 тыс. больше, чем в 2022 году. В финале оказались 128 финалистов из 48 регионов России, и среди них два проекта вышкинцев. Победителей объявят в декабре на Международном форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ, приуроченном к Международному дню волонтера. Награды лучшим вручит президент России Владимир Путин.
Эксперты НИУ ВШЭ приняли участие в разработке методики реализации модуля «Обучение служением» в вузах
Высшая школа экономики совместно с Ассоциацией волонтерских центров (АВЦ) при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ подготовила методические рекомендации по реализации модуля «Обучение служением». Их уже направили в сотню российских вузов, которые запустят модуль в новом учебном году.
Вышка на ПМЭФ: спрос на данные и экономический эффект волонтерства
В Санкт-Петербурге 14 июня стартовал Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Ректор и ученые Высшей школы экономики принимают активное участие в его работе. О том, как проходили первые сессии форума, — в материале новостной службы «Вышка.Главное».
В школе коммуникаций НИУ ВШЭ прошел квиз для волонтеров фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»
В конце марта в здании школы коммуникаций НИУ ВШЭ в Малом Трехсвятительском переулке прошел вечер с активистами фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Команда школы коммуникаций рассказала об актуальных образовательных треках и тех возможностях, которые открывает магистерская программа «Коммуникации в государственных структурах и НКО», а гости провели квиз, пообщались с участниками встречи и анонсировали новый телеграм-канал.
«У нас есть возможность внедрить в процесс обучения студентов новую практику»
16 марта в московской «Точке кипения» Ассоциация волонтерских центров в партнерстве с НИУ ВШЭ провела стратегическую сессию «Технология “обучение служением” в университетах России» для представителей вузов и НКО. Стратсессия призвана помочь ее участникам познакомиться с этой технологией и разработать модель ее внедрения в образовательный процесс.
«Земля — наш единственный дом, мы обязаны сохранить ее»
На днях в Центре культур на Покровском бульваре студенческая организация «Зеленая Вышка» провела фестиваль «Зеленый разговор». Участники обсудили главные экологические проблемы планеты и шаги, которые нужно сделать на пути в зеленое будущее уже сегодня.
«Клуб дает людям с ментальной инвалидностью то, чего им так не хватает, — общение»
Высшая школа экономики известна активной внеучебной жизнью. В университете действует множество студенческих организаций, так что каждый может найти для себя то, что близко. О волонтерском клубе Best Buddies HSE новостной службе «Вышка.Главное» рассказала его руководитель Анна Луликян, студентка 4-го курса ОП «Социология».
«Помогая друг другу, заботясь о людях вокруг нас, мы сможем вступить в достойное будущее»
19 октября в Центре культур ВШЭ состоится фестиваль «Письмо в будущее». Его придумали студенты Высшей школы экономики совместно с Центром лидерства и волонтерства Вышки. Главная цель — сплотить университетское сообщество и показать, как можно помогать сегодня, чтобы создавать благополучное завтра.