• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Библионочь в Высшей школе экономики: Шекспир, музеи и квесты

Почти 40 команд приняли участие в квесте «По страницам Басмании», организованном Высшей школой экономики в рамках ежегодной городской акции. В это же время в библиотеке университета ставили отрывки из «Ромео и Джульетты» и слушали лекции о театре.

Как связаны библиотеки и театр? Что общего у финансов и духовного образования? Где появилась первая публичная библиотека Москвы? На все эти вопросы ответили участники исторического квеста «По страницам Басмании». Совместно с Высшей школой экономики организаторами квеста выступили музей Басманного района столицы «Басмания» и Библиотеки центра Москвы.

«По страницам Басмании»
39

команд

1 – 5

человек в команде

5

лучших команд получили памятные призы от Вышки 

57

минут лучшее командное время — семья передвигалась на велосипедах

> 3

часов — самая долгая прогулка по маршруту квеста

Участница квеста Юлия Соловьева: «Все было логично, и мне очень понравилось»

— В заданиях квестов всегда две крайности: либо что-то совершенно нерешаемое, круто придумано, а нет ниточки, с которой начать, либо же слишком простое, поэтому неинтересно. Здесь же все получилось здорово.

Квест, принять участие в котором мог любой желающий, стартовал на Мясницкой, 20, а финишировал на Кривоколенном, 3.

Знаковыми точками маршрута стали:

 Государственная публичная историческая библиотека России;

 дома поэта Осипа Мандельштама;

 Милютинский сад;

 библиотека имени Василия Жуковского;

 библиотека имени Федора Достоевского.

Другой квест — в библиотеке Вышки на Старой Басманной — был посвящен театральному искусству и Уильяму Шекспиру. Участники посетили интерактивную лекцию о театре, мастер-класс по ораторскому мастерству и поставили отрывок из трагедии «Ромео и Джульетта». 

Библионочь — ежегодная всероссийская акция, посвященная книгам и чтению. В этом году она прошла в седьмой раз. Московские библиотеки, книжные магазины, музеи и культурные центры открыты для посетителей до позднего вечера, а иногда и всю ночь. Для любителей чтения проводятся лекции, мастер-классы, флешмобы и конкурсы.

Вам также может быть интересно:

«У гуманитарной науки в нашей стране исторический профиль»

В Высшей школе экономики прошел круглый стол, посвященный актуальным вопросам исторической науки и исторического образования, организованный при поддержке Российского исторического общества (РИО). В его работе приняли участие ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и председатель РИО, директор СВР Сергей Нарышкин.

Как «цифра» помогает изучать «букву»

Цифровые технологии открывают новые возможности для изучения и публикации литературных архивов. О том, как их использовать и о результатах первых российских проектов в этой сфере, говорили участники круглого стола «Текст как DATA: рукопись в цифровом пространстве», состоявшегося 9 октября в Вышке.

При чем здесь Цветаева? Как издатели повелись на фейк, и что из этого вышло

Иногда мелкие заблуждения становятся глобальными ошибками. Это как нельзя лучше подтверждает новый сборник лирики Марины Цветаевой, напечатанный под фейковой обложкой — с чужим фото из интернета. О том, как снимок появился и почему мы перестаем узнавать и понимать поэта, рассказывает Светлана Салтанова, сотрудник ВШЭ, редактор портала IQ.HSE и автор книги о Цветаевой.

«Вышка готовит не специалистов узкого профиля, а людей с широким кругозором»

С нового учебного года историки будут учиться в бакалавриате ВШЭ не четыре года, а пять лет. Что это: объективная необходимость или тихое возвращение к советской системе подготовки историков? Объясняет декан факультета гуманитарных наук Михаил Бойцов.

Тест: от заговоров до ДМС. Что вы знаете об истории отечественной системы здравоохранения?

100 лет назад у вас не получилось бы записаться в поликлинику — их не было. Редакция IQ.HSE составила тест, который поможет проверить, насколько хорошо вы ориентируетесь в истории здравоохранения.

Покайся и работай. Что общего между исповедью и советскими автобиографиями

Автобиографии в СССР писал почти каждый. С 1930-х годов они стали обязательными при оформлении документов — от приема на работу до получения наград. Эти личные свидетельства адресовывались государству, их составление формировало «советского человека» и напоминало Таинство покаяния перед Всевышним, утверждает профессор НИУ ВШЭ Юрий Зарецкий.

Введение в Даурскую готику. Что это за феномен и как он возник в Забайкалье

Медиевальный хоррор, вампиры, колдуны, таинственные монахи и восставшие мертвецы наряду с реальными историческими фигурами, сюжеты о Гражданской войне в России в ореоле мистики — такова самая простая формула Даурской готики. Об этом явлении и его развитии IQ.HSE рассказал его исследователь, доктор политических наук Алексей Михалев.

Электронный архив литературы Серебряного века «Автограф» перешел в ведение Вышки

«Автограф» дает возможность изучать электронные копии рукописей русских писателей конца ХIХ – начала XX века, которые до этого хранились в обычных — закрытых для ученых и общественности — архивах разных городов и стран.

Тест: поэт или нейросеть

Борис Орехов, доцент Школы лингвистики НИУ ВШЭ, научил нейросети писать стихи. IQ HSE сделал по ним тест. Проверьте себя: сможете ли вы отличить произведение, написанное компьютером, от человеческого?

Неравноценность процедур сексуации

В Издательском доме ВШЭ вышла книга «Метафора Отца и желание аналитика: Сексуация и ее преобразование в анализе» философа и психоаналитика Александра Смулянского. IQ.HSE публикует интервью с автором и фрагмент из книги, в котором обсуждается Ален Бадью — философ, пытавшийся пересмотреть теории Фрейда и его взгляды на мышление пола/полом, сексуационное развитие и трактовку отцовской метафоры.