В НИУ ВШЭ наградили медалистов олимпиады «Высшая лига»
25 сентября в зале заседаний Ученого совета НИУ ВШЭ прошла церемония награждения медалистов олимпиады студентов и выпускников «Высшая лига», которая второй год проводится при поддержке Сбера. Перед церемонией состоялся круглый стол, на котором руководители НИУ ВШЭ и Сбера ответили на вопросы медалистов об отдаче от магистерского образования и о роли ИИ в быстро меняющейся реальности.
«Победа над собой»
Модератор круглого стола, заместитель проректора — начальник Управления развития интеллектуальных состязаний НИУ ВШЭ Данил Фёдоровых, рассказал, что олимпиада «Высшая лига» была проведена впервые в 2009 году, ее дипломантами по направлению «Экономика» стали 27 человек, и он был одним из них. Практически все они поступили в магистратуру ВШЭ и сделали успешную карьеру в науке и образовании, бизнесе, госуправлении.

Данил Фёдоровых пояснил, что в тот период олимпиада фактически представляла собой переводной экзамен из бакалавриата в магистратуру для студентов Вышки. Теперь же в ней участвуют студенты из разных вузов и даже с младших курсов, хотя преференции при поступлении в магистратуру для дипломантов действуют лишь два года.

Проректор НИУ ВШЭ Сергей Рощин поздравил медалистов, собравшихся в зале, и отметил, что победа на олимпиаде — это прежде всего победа над собой. А еще это инструмент собственного развития, возможность понять, что у тебя получается, а что не очень, и благодаря этому осмыслению двигаться вперед.
«Выбор определенного предмета для дальнейшего образования — важный шаг в понимании того, что вам нравится, а что нет. При этом в любом предмете есть большой диапазон, чем заниматься, что и как делать, и вы продолжите узнавать себя»,— добавил проректор.
Зачем идти в магистратуру?
Отвечая на вопрос о востребованности диплома магистра, Сергей Рощин констатировал, что рынок труда видит значимость магистерского образования, и это подтверждается как размером зарплат, так и должностями, которые занимают выпускники. 90% студентов магистратуры совмещают учебу с работой (в бакалавриате — 56%), то есть это другой уровень взаимодействия с работодателем.

Замдиректора Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Александр Габриелов добавил, что в магистратуру идут не только ради повышения уровня компетенций и зарплаты, но и за нетворкингом, а также чтобы еще больше погрузиться в бизнес. «Многие магистерские программы в Вышке активно вовлекают представителей бизнеса в учебный процесс через проектную работу, выполнение ВКР по заказу компаний», — отметил он.
По мнению управляющего директора — руководителя Дирекции академических партнерств Сбера Ольги Цукановой, поступление в магистратуру требует осмысленного подхода. «Не все сразу после бакалавриата понимают, чем хотят заниматься. Иногда нужно попробовать что-то новое, иногда — углубиться в то, что уже нравится. Главное, чтобы был какой-то свой ответ на вопрос “зачем”. Необязательно четкий план на десять лет вперед, но важно понимать, в каком направлении двигаться», — отметила Ольга Цуканова.
ИИ для трудоустройства
В ходе обсуждения темы ИИ доцент факультета социальных наук Михаил Строкань отметил, что сейчас как никогда важны критические навыки: нужно уметь проанализировать ответы, полученные от ИИ, и понять их происхождение. «Если вы эксперт и разбираетесь в теме, искусственный интеллект облегчит вашу работу, вы сделаете ее быстрее», — добавил он и порекомендовал медалистам «совмещать современные технологии и классическую старую добрую школу».
Сергей Рощин подчеркнул, что наука и аналитика сегодня немыслимы без Data Science. «Если мы хотим быть конкурентоспособными и успешными, предметные знания должны быть дополнены инструментальными», — считает он. В этих условиях уменьшилась ценность специальных знаний, которые были всегда значимы для университетов и которые теперь можно получить в виде обзоров, но стали более востребованы деятельностные форматы.

Ольга Цуканова рассказала, как изменился подход к работе с появлением искусственного интеллекта: «Сейчас все говорят про ИИ, и это правда изменило многое. В компании мы видим, как инструменты помогают делать работу быстрее. Но ключевое слово тут — “помогают”. ИИ работает настолько хорошо, насколько хорошо ты умеешь им управлять. Нужно понимать, как правильно задать вопрос, как проверить результат, когда можно довериться ответу, а когда лучше перепроверить. Поэтому базовое образование, умение думать, разбираться в теме — это не устарело. Наоборот, стало основой для того, чтобы эффективно работать с новыми технологиями».
Вручение медалей
После дискуссии состоялось награждение медалистов «Высшей лиги». Ольга Цуканова вручила медали, дипломы и призы победителям по направлениям, наиболее востребованным Сбером (анализ данных, математика и другие), а также пригласила их в Сбер на стажировку и на работу.
«Вы прошли через серьезное испытание. Олимпиада — это всегда про то, чтобы выйти из зоны комфорта, проверить себя, увидеть свои сильные стороны. То, что вы решились на это, показывает готовность развиваться, пробовать сложное, не останавливаться на достигнутом. Мы всегда рады видеть таких людей в команде Сбера», — сказала Ольга Цуканова.
Медалистов по группе направлений «Экономика и управление. Технологии» поздравил Александр Габриелов. «Ваше стремление не останавливаться, рисковать, тратить время и силы, чтобы добиваться успеха, — один из главных залогов будущей карьеры», — сказал он.

К медалистам по группе направлений «Человек и общество» обратился Михаил Строкань. Он особо отметил, что в подготовке олимпиадников большую роль играют наставники — преподаватели и ученые, которые видят потенциал участников. «Желаю вам мыслить нетрадиционно, никогда не останавливаться на достигнутом и стремиться быть сильнее, чем вы были вчера», — добавил он.

Двум молодым людям, ставшим медалистами два года подряд, дипломы, медали и призы вручила директор по работе с одаренными учащимися НИУ ВШЭ Тамара Протасевич.
Федор Грозовский в прошлом году получил медаль по направлению «Управление пространственным развитием городов», в этом — по «Образованию и педагогике» и «Политологии», а Иван Волгутов — оба раза по «Истории». По мнению Тамары Протасевич, это лишний раз подтверждает, что на олимпиаду приходят не только ради получения преференций при поступлении в магистратуру.
Мероприятие завершилось неформальным общением медалистов с руководителями университета, представителями команды Сбера и между собой на фуршете в Доме Дурасова. Нетворкинг и обмен визитками продолжились и по окончании мероприятия — в атриуме.
Самоопределение и поиск интересов
Студентка 1-го курса магистерской программы НИУ ВШЭ «Культурные исследования» Дарья Шадрина участвует в олимпиадах Вышки со школьных лет: на бакалаврскую программу «История» она поступила по итогам «Высшей пробы». В «Высшей лиге» участвовала последние два года по нескольким направлениям, стала дипломантом второй степени по «Культурным исследованиям» в прошлом году, медалистом по «Культурологии» — в этом.

«Задания олимпиады были интересными и заставляли задуматься о многом. Например, я писала эссе о практиках, связанных с приемом пищи, и о еде как таковой, и здесь нужно было обращаться не только к философским концептам и к практикам в различные исторические периоды, но и к наблюдениям из своей жизни. А еще мне как специалисту по визуальной культуре понравился сайт олимпиады, его визуальная и эстетическая составляющая. Информирование участников налажено отлично», — говорит Дарья.
Она считает «Высшую лигу» способом профессионального самоопределения и поиска научных интересов, ведь в ходе подготовки к состязанию можно изучить существующие сегодня научные тренды и даже вдохновиться на проведение собственного исследования. «Во многом благодаря “Высшей лиге” я пришла к выводу, что культурология — самый интересный и близкий мне предмет. Рада, что выбрала это направление в магистратуре, и хочу развиваться в нем дальше», — добавляет девушка.
Творческое мышление и осознанный выбор
Сергей Гребенюк, студент 1-го курса магистерской программы МГУ «Международный менеджмент», стал медалистом «Высшей лиги» по направлению «Международные отношения». И на олимпиаде, и в магистратуре он тоже скорректировал траекторию: бакалаврское образование получил на юридическом факультете МГУ, специализировался на международном праве.

По его мнению, «Высшая лига» способствует развитию творческого мышления: задания подразумевают открытый ответ в виде структурированного текста, к тому же нужно продемонстрировать знания английского языка. Можно было выбрать тот или иной регион мира, и Сергей посвятил эссе европейской тематике. Из организационных моментов он отмечает преимущества онлайн-формата, который расширяет возможности участия для всех желающих, да и время на дорогу тратить не нужно.
Тем, кто будет участвовать в «Высшей лиге» в этом учебном году, Сергей советует не бояться, пробовать свои силы и по итогам состязаний делать выводы, что получается, а что нет. «Рекомендую выбрать сразу несколько направлений, которые вам наиболее близки и которые вы рассматриваете для своей будущей карьеры. Результаты олимпиады помогут вам принять окончательное решение», — считает он.
В 2024/25 учебном году олимпиада «Высшая лига» была проведена онлайн по 38 направлениям. В ней приняли участие 13 230 человек из 86 субъектов Российской Федерации и 44 стран мира. На отборочный этап было представлено около 22 тысяч работ, на заключительный этап — 5992 работы. Определены 56 медалистов и 864 дипломанта. Регистрация на олимпиаду в 2025/26 учебном году стартует 26 ноября.