В НИУ ВШЭ создан Центр южноаравийских исследований
Он будет работать в структуре Института классического Востока и античности (ИКВИА) факультета гуманитарных наук, его флагманский проект — исследования языка и устного народного творчества жителей острова Сокотра. Статус центра — трехстороннее международное партнерство, включающее в себя НИУ ВШЭ, Институт востоковедения РАН и консорциум ведущих университетов ОАЭ. Рассказываем, что представляют собой южноаравийские исследования и какую роль в их развитии играют ученые Высшей школы экономики.
Остров Сокотра расположен в Аденском заливе Аравийского моря на одинаковом удалении от побережья Сомали и южной части Омана. Он входит в состав Йемена, и этим в значительной мере обусловлены трудности проведения исследований.
На протяжении всей своей истории Сокотра, как и юг Аравии в целом, относилась к числу не только труднодоступных, но и малоизученных регионов Ближнего Востока. И хотя в позднем Средневековье остров посещали такие известные фигуры, как путешественник Марко Поло и основатель ордена иезуитов Игнатий Лойола, в западной науке первые сведения о сокотрийском языке датируются лишь 1835 годом: первые двести сокотрийских слов записал морской офицер, сошедший на остров с британского военного корабля.
В 1899 году на Сокотре побывал австрийский семитолог Давид Генрих Мюллер. Он был поражен архаическим укладом жизни островитян, их языком и фольклорной традицией. Вскоре ему удалось пригласить в Вену местного жителя (не умевшего ни читать, ни писать) в качестве основного информанта по языку сокотри и устному народному творчеству сокотрийцев. Кульминацией деятельности Мюллера стала публикация большого числа памятников сокотрийского фольклора. Этой книгой он задал высокую планку будущим поколениям ученых.
Следующий этап изучения Сокотры связан с именем знаменитого арабиста и востоковеда, ныне академика РАН Виталия Наумкина. Он является научным руководителем Института востоковедения РАН, заведующим базовой кафедрой этого института на факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, а теперь еще и руководителем Центра южноаравийских исследований НИУ ВШЭ.
Илья Смирнов
«Виталий Наумкин впервые попал на Сокотру в 1970-х годах, будучи совсем молодым ученым, и с тех пор изучение острова стало делом всей его жизни. Он возглавил отряд советско-йеменской, а затем российской экспедиции, работающий на острове во время ежегодных полевых сезонов. Его труды, посвященные истории, бесписьменному языку, уникальным обычаям и обрядам, родоплеменной организации сокотрийцев, получили широкое признание в России и за рубежом», — рассказывает научный руководитель ИКВИА Илья Смирнов.
В 2009 году Виталий Наумкин привлек к своим проектам молодых коллег — Леонида Когана, Марию Булах, Екатерину Визирову и других. Ныне все они являются сотрудниками ИКВИА НИУ ВШЭ, участвуют в исследованиях сокотрийского языка и фольклора и примут участие в работе нового центра. В частности, Мария Булах назначена заместителем его руководителя.
Леонид Коган
«Уже более пятидесяти лет южноаравийские исследования являются одним из магистральных направлений ближневосточной науки. В целом ряде его аспектов советские и российские ученые, в том числе академик РАН Виталий Наумкин, были и остаются первооткрывателями. Работа в Южной Аравии остается уделом немногих, и практически любые крупные публикации вызывают восторженные реакции в мировом научном сообществе», — отмечает замдиректора ИКВИА Леонид Коган.
Одним из ключевых достижений исследовательской группы стало создание сокотрийской письменности на арабской графической основе. Имплементация этой письменной системы среди островитян является одной из важнейших перспективных задач Центра южноаравийских исследований, решать которую предстоит в рамках гуманитарных и образовательных инициатив, поддерживаемых ЮНЕСКО.
Денис Волков
По оценке директора ИКВИА Дениса Волкова, потенциал ученых центра позволяет им выйти далеко за пределы сбора и анализа полевых данных, а именно поместить эти данные в широкий культурно-исторический контекст Ближневосточного региона с древнейших эпох до нашего времени. «В этом отношении рабочие методы коллег и получаемые ими результаты часто являются в полном смысле слова уникальными», — считает он.
Важная задача центра — воспроизводство кадров. Уже сейчас в его штате состоят четыре стажера-исследователя, которые являются студентами образовательных программ ИКВИА «Арабистика: язык, словесность, культура» и «Эфиопия и арабский мир». «Все они блестящие юные специалисты, настоящие знатоки своего дела, а некоторые уже имеют определенный опыт полевой и камеральной работы с сокотрийскими информантами. И мы убеждены, что это только начало», — говорит Денис Волков.

Статус центра — трехстороннее международное партнерство, включающее в себя НИУ ВШЭ, Институт востоковедения РАН и консорциум ведущих университетов Объединенных Арабских Эмиратов. Эта страна играет важнейшую роль в гуманитарных, образовательных и культурных проектах по поддержке сокотрийского населения, и исследовательская деятельность российских коллег на острове в последние годы находит неизменный отклик со стороны ее государственных учреждений.
Сокотрийские исследования — далеко не единственное направление деятельности центра. Некоторые из его сотрудников и стажеров специализируются в других отраслях южноаравийских исследований: лингвистических, филологических, историко-политологических. По этим направлениям в ИКВИА тоже имеются уникальные, признанные в мировом научном сообществе достижения.
К ним относятся публикация и углубленный анализ уникальных частно-правовых документов раннего Нового Времени из Северного Йемена, расшифровка и комментированное издание произведений из собрания йеменского султана-энциклопедиста аль-Малика аль-Афдаля (XIV в.), основанные на полевых наблюдениях и широком круге йеменских источников исследования в области генезиса и современного состояния хуситского движения.
Таким образом, созданный в НИУ ВШЭ центр обладает тематически и хронологически сбалансированной, насыщенной и оригинальной научной повесткой, полномасштабная реализация которой начнется уже в ближайшее время.
- ВКонтакте
- Telegram
Вам также может быть интересно:
Для технологического лидерства: Вышка создала цифровой Репозиторий социально-экономической информации
НИУ ВШЭ запустил уникальный Репозиторий социально-экономической информации, заменивший устаревшую платформу единого архива экономических и социологических данных. Модернизированы не только внешний вид и функциональные возможности, но и сама концепция платформы.
«Есть идеи? Заходи!»: чем занимается Центр трансфера и управления социально-экономической информацией НИУ ВШЭ
В Вышке завершается преобразование Единого архива экономических и социологических данных в Центр трансфера и управления социально-экономической информацией. В рамках этого процесса вместо электронного архива уже запущен веб-сервис «Репозиторий социально-экономической информации НИУ ВШЭ». Зачем нужны эти изменения и что они дадут университету, ученым и студентам, в интервью новостной службе «Вышка.Главное» рассказала директор центра Вера Вишнякова.
Стратегии роста: как корпорациям добиться антихрупкости в период турбулентности
Школа финансов факультета экономических наук НИУ ВШЭ 7 ноября представила подготовленную группой ученых и практиков финансового управления коллективную монографию «Российские корпорации в новой реальности. Финансовые стратегии на пути к антихрупкости», вышедшую в издательском доме университета. В презентации и обсуждении результатов исследования приняли участие авторы книги и представители бизнес-сообщества.
В НИУ ВШЭ завершилась вторая программа ПК по преподавательскому мастерству
Ее слушателями стали вузовские и школьные преподаватели из Майкопа, Москвы и Владивостока. Первую неделю они обучались очно — посещали занятия экспертов по преподавательскому мастерству в Высшей школе экономики, а вторую неделю — дистанционно в своих регионах. На итоговой аттестации они представили обновленные версии своих учебных курсов.
Бизнес-разработки и студенты в науке: какие еще задачи у новой лаборатории Института ИИ и цифровых наук
Лабораторию теоретических основ моделей ИИ возглавил старший научный сотрудник факультета компьютерных наук Никита Пучкин, за прикладные разработки будет отвечать руководитель проектов Института ИИ и цифровых наук Елизавета Жемчужина. О том, чем будет заниматься лаборатория, как планируется организовать сотрудничество с индустриальными партнерами и какая роль в ее работе отводится студентам Вышки, они рассказали в интервью «Вышке.Главное».
Искусственный интеллект в университете: вызовы и задачи
На форуме «Технопром-2024», прошедшем в Новосибирске, Высшая школа экономики организовала круглый стол, посвященный обсуждению роли искусственного интеллекта в образовании. Как технологии ИИ помогают выводить качество образования в НИУ ВШЭ на новый уровень, рассказали представители университета.
В систему добровольной сертификации в области ИИ «Интеллометрика» включены первые лаборатории
В России вступает в действие система добровольной сертификации технологий искусственного интеллекта «Интеллометрика», использующая методический подход, разработанный учеными Высшей школы экономики. Допуск получили первые три лаборатории, которые смогут проводить испытания в сфере ИИ и выдавать по их итогам соответствующие протоколы, и один орган по сертификации.
НИУ ВШЭ, Яндекс и ИТМО запустили аспирантуру в области ИИ и гранты для молодых ученых
НИУ ВШЭ в партнерстве с Яндекс создает первую аспирантуру по искусственному интеллекту с уклоном в практику (еще одну такую аспирантуру компания откроет в ИТМО). Цель — предложить лучшие условия и инфраструктуру для развития молодых ученых в стране. Каждый год обучения аспиранты будут получать гранты по 800 тысяч рублей, чтобы создавать новые технологии в области ИИ и быстро внедрять свои разработки на практике, в индустрии.
НИУ ВШЭ первым из российских университетов разработал и утвердил Декларацию этических принципов использования ИИ
Высшая школа экономики стала первым университетом в России, утвердившим Декларацию этических принципов создания и использования систем искусственного интеллекта. Документ станет важным ориентиром для всех участников образовательного процесса, задавая высокие стандарты и способствуя формированию ответственного подхода к использованию искусственного интеллекта. Декларация была утверждена Ученым советом 26 июня.
В НИУ ВШЭ состоялась первая конференция «Искусственный интеллект в медиа»
В работе форума приняли участие представители бизнеса, коммуникационных агентств, медиа, а также эксперты Вышки. Они обсудили то, как ИИ изменит креативные индустрии и повлияет на личный бренд и может ли искусственный интеллект помочь бизнесу лучше понять своего клиента. Стоит отметить, что прошедшая конференция — первая из серии запланированных мероприятий для профессионалов медиарынка и коммуникаций.