Интерактивные занятия, тематические квизы, новые партнерства: делегация Вышки в Монголии
Представители Высшей школы экономики побывали в столице Монголии Улан-Баторе. Визит был посвящен развитию сотрудничества в сфере образования и науки, а также знакомству монгольских школьников и студентов с возможностями обучения в одном из ведущих университетов России.
В рамках поездки представители ВШЭ посетили четыре ведущих университета Монголии: Монгольский национальный университет искусств и культуры (MNUAC), Монгольский университет науки и технологий (MUST), Национальный университет Монголии (NUM) и Университет финансов и экономики (UFE).
В каждом из вузов прошли презентации образовательных возможностей для иностранных студентов, в том числе магистерских программ на английском языке. Студенты приняли участие в викторине и получили памятные призы от ВШЭ. Состоялись также встречи с руководством университетов, на которых обсуждались перспективы академического и научного сотрудничества, а также реализация совместных образовательных проектов, в том числе программ двойных дипломов.
Особое внимание в рамках визита было уделено школьникам. Представители ВШЭ посетили Российско-монгольскую среднюю школу №3 и Улан-Баторский филиал РЭУ им. Г.В. Плеханова. Школьникам рассказали о возможностях поступления в университет, провели для них интерактивные занятия, тематические квизы, а также организовали и провели олимпиаду MOM Junior. В интеллектуальных соревнованиях, проходивших по различным направлениям — от английского языка и литературы до математики и биологии, приняли участие более 230 школьников.
Кроме того, с администрацией школ обсуждалось проведение основной олимпиады MOM в Монголии в ноябре 2025 года, что может стать значимым шагом в расширении академического сотрудничества.
Важной частью поездки стало участие ВШЭ в просветительском мероприятии «Дни мыслителей и вдохновителей», организованном Русским домом в Улан-Баторе. Более 300 школьников — как из русскоязычных школ, так из школ с обучением на монгольском языке — посетили образовательные и творческие активности, узнали больше об обучении в России и приняли участие в мастер-классах, конкурсах и квизах.
Александр Деев
«Несмотря на сжатые сроки, командировка в Улан-Батор получилась насыщенной и результативной, — отметил Александр Деев, директор по работе с талантами за рубежом. — За несколько дней удалось провести множество мероприятий, выстроить новые партнерства и еще раз убедиться в том, насколько талантливы и мотивированы школьники и студенты Монголии. Уверены, что это была не последняя поездка в эту замечательную страну. Впереди новые встречи, олимпиады и успешные истории поступления в НИУ ВШЭ».
Одним из самых душевных моментов визита стала встреча с выпускниками НИУ ВШЭ, проживающими в Монголии. Более десяти человек собрались, чтобы поделиться воспоминаниями о студенческих годах и рассказать о своем профессиональном пути. Такие встречи способствуют созданию сильного и активного сообщества выпускников за рубежом.
Деев Александр Владимирович
Вам также может быть интересно:
В Вышке пройдет Международная школа БРИКС: Новое поколение
Открыта регистрация на Международную школу БРИКС: Новое поколение — один из ведущих международных образовательных проектов, ориентированных на молодых лидеров, интересующихся повесткой глобального развития и сотрудничества в рамках БРИКС.
НИУ ВШЭ объединил ученых на международной школе по ИИ в Шанхае
В начале июля в Шанхае проходил Международный летний институт по исследованиям искусственного интеллекта в образовании, организованный Инобром НИУ ВШЭ совместно с Восточно-китайским педагогическим университетом. Более 50 молодых исследователей и ключевых спикеров из девяти стран — от России и Китая до Канады и Сингапура — собрались, чтобы обменяться последними результатами своей работы и построить новые международные партнерства.
Исследователи НИУ ВШЭ выяснили, как часто у россиян с легочной гипертензией встречаются генетические мутации
Команда ученых и медиков впервые в России провела масштабное генетическое исследование пациентов с легочной артериальной гипертензией. Исследователи, включая сотрудников Международной лаборатории биоинформатики факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, изучили геномы более ста пациентов и обнаружили, что примерно у каждого десятого встречаются опасные мутации в гене BMPR2, отвечающем за рост сосудов. Три мутации были описаны впервые. Исследование опубликовано в журнале Respiratory Research.
Центр языка и мозга провел первое полевое нейролингвистическое исследование чтения на якутском языке
В июле команда Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с Центром изучения, сохранения и развития родных языков Академии наук Республики Саха (Якутия) организовала в селе Чурапча первую в истории нейролингвистическую экспедицию по исследованию чтения на якутском языке с использованием метода электроэнцефалографии (ЭЭГ). В ходе двухнедельной работы впервые были собраны ЭЭГ-данные 43 взрослых участников, а также поведенческие данные 40 детей.
Ученые разработали ИИ для создания новых материалов
Международная команда ученых при участии НИУ ВШЭ разработала новый алгоритм машинного обучения Wyckoff Transformer для генерации симметричных кристаллов. Нейросеть позволит создавать материалы с желаемыми свойствами для полупроводников, солнечных батарей, медицинского оборудования и других высокотехнологичных областей. Ученые представят разработку 15 июля на ведущей конференции по машинному обучению ICML в Ванкувере. Препринт статьи опубликован на сайте arhiv.org, код и данные выложены под открытой лицензией.
Ученые ВШЭ выяснили, как сбои в сетях мозга влияют на когнитивное и социальное поведение при аутизме
Международная команда ученых с участием исследователей из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ впервые изучила связи между сенсомоторной сетью и сетью когнитивного контроля у детей с аутизмом. С помощью данных фМРТ они выяснили, что внутри сети когнитивного контроля, отвечающей за внимание и самоконтроль, связи ослаблены, а внешние связи с сенсомоторной сетью, от которой зависят движения и сенсорная обработка, наоборот, слишком усилены. Эти особенности проявляются в виде трудностей в социальном взаимодействии и регуляции поведения детей. Исследование опубликовано в журнале Brain Imaging and Behavior.
«Ученый совет про людей»: конкурс ППС, оплата труда, награды и поощрения
25 июня состоялось заключительное в этом учебном году заседание Ученого совета НИУ ВШЭ. И если на предыдущих заседаниях рассматривались вопросы технологического развития, международного сотрудничества и финансовой устойчивости университета, то теперь акцент был сделан на социальной тематике.
«Развитие креативных индустрий стало приоритетом, как для России, так и для Республики Узбекистан»
Научно-исследовательский институт развития туризма при Комитете по туризму Республики Узбекистан и НИУ ВШЭ подписали соглашение о сотрудничестве с целью установления и развития академического, культурного и других видов взаимоотношений в области образования и туризма. Инициатором подписания соглашения выступил Институт развития креативных индустрий факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ.
Нейролингвисты ВШЭ выяснили, какие приложения лучше помогают восстановить речь
Ученые Центра языка и мозга НИУ ВШЭ выявили факторы, которые делают цифровые приложения для реабилитации больных с афазией более эффективными. Обратная связь, разнообразие игровых задач, длительный период реабилитации и постоянный контакт с лечащим врачом оказались наиболее важными для восстановления речевой функции. Статья опубликована в журнале NeuroRehabilitation.
МИЭМ запускает движок: стартовало открытое тестирование второй версии Claw Engine
Команда мастерской «Игровая инженерия и интерактивные системы» МИЭМ запустила тестирование среди разработчиков второй версии игрового движка Claw Engine. «Вышка.Главное» рассказывает о продукте, в создании которого принимают участие проектные студенческие команды МИЭМ.