Корпоративное обучение: можно сразу в работе применять
В прошедшем учебном году в Высшей школе управления проектами ВШЭ было организовано корпоративное обучение сотрудников компании «АвтоВАЗ»: 45 человек учились по специально разработанным программам «Эффективное управление проектами» и «Управление продолжительностью и затратами проекта».
«Сотрудников, которых компания «АвтоВАЗ» направила на обучение, мы разделили на три группы, — рассказал директор Высшей школы управления проектами ВШЭ Валерий Аньшин. — Первая и вторая обучались по программе «Эффективное управление проектами», третья — «Управление продолжительностью и затратами проекта». С ними работали и штатные преподаватели ВШЭ, и представители бизнеса, которые еще и преподают. По первой и второй программе учились заместители директора, ведущие инженеры, а по третьей — экономисты, финансисты, конструкторы. Каждая программа была рассчитана на неделю — по 8 часов занятий ежедневно».
«АвтоВАЗ» обратился в НИУ ВШЭ, потому что в компании реализуются проекты, а методологии, системности, специальных знаний у сотрудников нет. Перед началом обучения Высшая школа управления проектами ВШЭ провела небольшое обследование — какие в компании проекты, каков состав сотрудников, в чем проблемы и что им нужно в первую очередь. И хотя коллеги из «АвтоВАЗа» хотели учиться всему и сразу, им предложили сконцентрироваться на отдельных моментах. В результате было решено уделить больше внимания управлению затратами и финансовой составляющей управления проектами (подробнее об особенностях организации корпоративного обучения — в интервью Валерия Аньшина РИА Новости).
Жанна Груздова, ведущий экономист «АвтоВАЗа», рассказала в интервью порталу ВШЭ, что занятия проходили в Москве, в удобное время, слушателей поселили неподалеку от здания Вышки, так что на занятия можно было ходить пешком. Преподаватели давали материал «в том объеме, в котором его привычно было усваивать, дозированно», так что «если человек хотел усвоить, он все усваивал».
Еще одно важное впечатление — что «курсы были неакадемическими»: «Я на разных курсах повышения квалификации была, и мне очень не нравится, когда читают лекции, как в институте, абстрактно и оторванно от жизни. А здесь все очень четко, практично, можно сразу в работе применять, было бы желание». Например, на одной из деловых игр Жанна вместе с коллегами рассчитывала, как оптимизировать стоимость проекта по ремонту автомобилей.
«Мне эти курсы помогли оценить работу моих коллег, — считает Жанна. — Каждый ведь считает, что он один работает, а другие ничего не делают. А благодаря курсам я поняла, кто у нас на предприятии чем занимается, кто с кем связан, в чем наши задачи, а в чем задачи других подразделений, каким должно быть наше взаимодействие при их решении».
Проблема только в том, что не все знания, которые даются на таких программах, в реальной российской компании удается применить на практике: там существуют свой порядок, свои должностные инструкции, и нарушить их сотрудники не могут. Так что для последующих программ корпоративного обучения одной из тем вполне может стать обсуждение существующих на предприятии регламентов и возможностей для их совершенствования.
Инженер-технолог «АвтоВАЗа» Дмитрий Полянцев рассказал, что компания регулярно направляет своих сотрудников на повышение квалификации, причем не только в России, но и за рубеж (он, например, стажировался во Франции в компании «Рено»). Дмитрий сейчас управляет проектом по производству автомобильной платформы «B0» — в его функции входит планирование, обеспечение оборудованием (его закупают в Европе и устанавливают на «АвтоВАЗе), подготовка производства и прочее.
На курсах в Высшей школе управления проектами ВШЭ его больше всего интересовал вопрос, что можно сделать для ускорения тех или иных производственных процессов. По его мнению, в ходе обучения разбирались довольно легкие, с технологической точки зрения, проекты, но это компенсировалось живым общением с преподавателями, возможностью задать любые вопросы и просто интересными кейсами: «Один преподаватель рассказывал о проекте по строительству футбольного поля, как наняли для этого англичанина, он обещал сделать зеленый газон, но поздно заказал траву, ее вовремя не привезли, и пришлось закупать ее гораздо дороже…»
Проблема только в том, что не все знания, которые даются на таких программах, в реальной российской компании удается применить на практике: там существуют свой порядок, свои должностные инструкции, и нарушить их сотрудники не могут. Так что для последующих программ корпоративного обучения одной из тем вполне может стать обсуждение существующих на предприятии регламентов и возможностей для их совершенствования.
Екатерина Рылько, специально для новостной службы портала ВШЭ
Вам также может быть интересно:
Будущие лидеры энергетики: в НИУ ВШЭ завершилась программа подготовки управленческих кадров Группы «Интер РАО»
58 сотрудников компаний Группы «Интер РАО» завершили обучение по программе профессиональной переподготовки «Лидеры “Интер РАО”». Программа была разработана Высшей школой бизнеса НИУ ВШЭ совместно с Корпоративным университетом Группы «Интер РАО» и направлена на системную подготовку кадрового резерва к управленческим функциям следующего уровня, создание экосистемы непрерывного обмена знаниями внутри группы и развитие критически важных компетенций лидеров энергетического сектора.
Высшая школа бизнеса ВШЭ представила исследование «Корпоративные университеты России — 2025»
Презентация ежегодного исследования «Корпоративные университеты России — 2025» состоялась в рамках IV Форума лидеров корпоративного обучения России. Мероприятие прошло в Нижнем Новгороде и объединило более 130 участников из 60 компаний.
В Вышке завершилась программа подготовки управленческого резерва ТМХ
В рамках корпоративной программы «Ключевой резерв: широкие горизонты развития» руководители предприятий ТМХ готовились к решению стратегических задач компании. Обучение в Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ было нацелено на развитие ключевых компетенций у сотрудников ТМХ, необходимых для эффективного управления современным бизнесом.
«Нам нужны лидеры, инициативно меняющие реальность»
Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ, французская бизнес-школа INSEAD и Билайн Университет разработали и успешно провели совместную корпоративную программу развития преемников и топ-талантов для 40 руководителей высшего звена «Билайна». Программа «Leadership. Accelerator. Beeline» (LAB) длилась 7 месяцев и объединила в себе лучшие международные практики в области управленческих компетенций, клиентоцентричности и цифровой трансформации бизнеса.
Высшая школа бизнеса ВШЭ и КУ «Газпром нефти» открыли «Академию CFO»
В декабре 2021 года Центр корпоративного обучения Высшей школы бизнеса ВШЭ запустил новую масштабную корпоративную программу развития «Академия CFO» совместно с Корпоративным университетом «Газпром нефти». Программа предназначена для функционального кадрового резерва блока экономики и финансов «Газпром нефти».
Обучение действием: как управлять бизнесом с применением проектных принципов
В этом году была модернизирована программа «МВА — Управление проектами». Ее слушатели получили возможность вырабатывать решения для задач своего бизнеса, анализировать комплексные кейсы из международной практики в рамках Проектной мастерской и обсуждать свои идеи с коллегами в Проектном клубе. В основе обучения — новые знания, компетенции, используемые в различных деловых ситуациях, навыки управления бизнес-процессами в условиях неопределенной ситуации в экономике.
НИУ ВШЭ и «Росгеология» завершили программу по повышению квалификации руководителей дочерних подразделений холдинга
Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ и крупнейший российский геологоразведочный холдинг «Росгеология» подвели итоги программы «Стратегическое планирование и управление изменениями в организации», предназначенной для управленческих команд дочерних обществ компании. Результатом обучения стали разработанные и уже частично внедренные кайдзен-проекты, направленные на один из стратегических приоритетов развития холдинга.
«Любой кризис и любой шок надо воспринимать как новые возможности»
10 декабря в Высшей школе бизнеса прошло масштабное мероприятие «Graduate School of Business Meetup: Добро пожаловать в ВШБ», объединившее преподавателей, студентов, выпускников бизнес-программ, представителей корпораций и всех интересующихся развитием бизнес-образования. На онлайн-сессиях GSB Meetup гости узнали, какие качества необходимы современному менеджеру, чем сегодня живет ВШБ Высшей школы экономики и что ждет ее в будущем.
Проекты по развитию Санкт-Петербурга представили властям города участники программы «Горизонты возможностей»
В конце октября завершилась программа «Горизонты возможностей», специально разработанная и реализованная НИУ ВШЭ по заказу правительства Санкт-Петербурга. Ее выпускники презентовали свои проекты руководству и преподавателям университета и представителям городской администрации.
ВШБ НИУ ВШЭ открыла программу развития управленческих компетенций для руководителей Росгеологии
Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ и крупнейший российский геологоразведочный холдинг АО «Росгеология» запустили программу в области стратегического планирования и управления изменениями в организации. Проект предназначен для управленческих команд дочерних обществ АО «Росгеология».