• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Поездка в Индию станет экзаменом для каждого»

«Поездка в Индию станет экзаменом для каждого»

Фото: lpu.in

С 28 октября по 9 ноября 2023 года студенты НИУ ВШЭ примут участие в международной стажировке от Lovely Professional University (LPU), одного из крупнейших вузов Индии. Программа обмена предназначена для студентов бакалавриата «Медиакоммуникации» и магистратуры «Медиапроизводство и медиааналитика» НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге. Итогом проекта станет создание документального фильма об Индии, который учащиеся Вышки снимут совместно со студентами LPU.

Основной целью стажировки является обмен знаниями и опытом в сфере медиа и образования. Летом состоялся конкурсный отбор среди студентов Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге, который прошел в два этапа. Для начала кандидаты подготовили короткое эссе, в котором изложили концепцию своего медиапроекта об Индии, позже было организовано устное интервью на английском языке.

Конкурсную комиссию возглавил Михаил Тюркин, академический руководитель ОП «Медиакоммуникации» НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге. «Я считаю, мы собрали очень сильную команду: ребята мотивированы, интересуются индийской культурой и ее историей, отлично владеют английским языком и готовы к приключениям, что в нашем случае очень важно», — отметил он.

Михаил Тюркин

Изначально идея о сотрудничестве с индийским университетом родилась у Михаила Тюркина в апреле 2023 года, когда он принял участие в международной конференции, посвященной медиа, в стенах Lovely Professional University, в индийском городе Пхагвара. «У меня завязались доверительные отношения с руководством университета, в том числе с деканом факультета журналистики и массовых коммуникаций доктором Мукешем Кумаром (Dr. Mukesh Kumar). Мы договорились с ним развивать студенческие обмены, чтобы наши ребята из Вышки приезжали в Индию, а индийские студенты могли познакомиться с Россией», — рассказал Михаил Тюркин.

LPU — частный университет, расположенный в городе Пхагвара в штате Пенджаб на севере Индии. Он был основан в 2005 году по инициативе компании Lovely International Trust. Сейчас это один из крупнейших вузов страны — в нем учится более 25 000 студентов.

В программе стажировки — посещение лекций, семинаров и мастер-классов в Школе журналистики LPU. Кроме того, для ребят будет организована культурная программа, включающая поездки в города Амритсар и Джаландхар. Участники познакомятся с главными достопримечательностями и изучат богатые религиозные, музыкальные, танцевальные традиции страны.

«Студенты НИУ ВШЭ смогут посмотреть, как построена образовательная система Индии, как педагоги общаются со своими учениками и доносят им знания, насколько их подход к обучению отличается от нашего», — говорит Михаил Тюркин. Он отметил, что в мире растет интерес к азиатской культуре и Высшая школа экономики стремится к полноценному образовательному сотрудничеству с индийскими вузами в том числе. «Центр активности постепенно смещается на Восток, — подчеркнул Михаил Тюркин. — И важно налаживать контакты с самыми разными странами Азии. Лично меня Индия манила с детства — своей культурой, духовными практиками. Поэтому, когда появилась возможность развивать российско-индийские обмены, я тут же за нее ухватился».

Фото: iStock

Одним из главных результатов стажировки станет документальный фильм об Индии. Задача проекта — повышение уровня осведомленности об индийской культуре, экономике и образовательной системе у российской аудитории. Студенты будут активно взаимодействовать со своими коллегами из LPU, чтобы создать информационный продукт, способствующий развитию дружественных отношений между двумя странами.

«Рабочее название фильма — “Скажи мне, Гуру” (Tell me, Guru). Идея заключается в том, чтобы рассказать о культуре передачи знаний от гуру к ученикам, от преподавателей к студентам. Мы хотим пообщаться с настоящими духовными учителями, поснимать их во время занятий йогой и медитацией. Мы рассмотрим университеты, где в основном обучаются представители богатых слоев населения. Но нас также интересуют и публичные школы, где учатся дети из бедных семей. Нам важно узнать, как учителя взаимодействует с детьми, чьи родители на последние деньги покупают рюкзаки, тетради, ручки», — объяснил Михаил Тюркин.

Коллеги из LPU будут активно помогать команде студентов НИУ ВШЭ со съемкой фильма: они найдут героев для интервью, помогут с подбором локаций. Кроме того, у индийского вуза есть своя студия, в которой постоянно идет работа над различными программами и документальными лентами. 

Участие в стажировке в LPU поможет студентам НИУ ВШЭ расширить академический и профессиональный кругозор, применить полученные знания и опыт для создания медиапродуктов и научиться смотреть на мир глазами другой культуры. «Пока сложно давать прогнозы. Только вернувшись в Россию и выпустив фильм, мы сможем говорить, насколько сильной оказалась наша команда. Поездка в Индию станет экзаменом для каждого участника и разработчика программы обменов», — уверен Михаил Тюркин. 

Студентов LPU тоже ждет стажировка — НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге примет их весной 2024 года. Для гостей из Индии запланированы лекции, семинары и мастер-классы о медиасистеме, истории и культуре РФ. Индийские студенты в свою очередь снимут фильм, в котором расскажут своим зрителям о России.

Вам также может быть интересно:

Вузы разделились на шесть лагерей в отношении к искусственному интеллекту

Каким должно быть образование в эпоху ИИ? Чтобы разобраться, какие есть точки зрения и какие решения уже формируются, команда Института образования ВШЭ весной 2025 года провела серию интервью с проректорами российских университетов. Об итогах этого исследования рассказывает директор института Евгений Терентьев.

Ростех и Вышка стали партнерами в сфере инженерной подготовки и научных исследований

Госкорпорация Ростех и Высшая школа экономики заключили соглашение о стратегическом партнерстве в сфере науки и образования. Документ направлен на проведение совместных исследований, подготовку высококвалифицированных кадров и формирование научно-технического задела в интересах высокотехнологичных отраслей России. Кроме того, совместно с московской школой № 58 будет вестись профориентация школьников по направлениям инженерии, ИТ и кибербезопасности.

В Вышке пройдет Международная школа БРИКС: Новое поколение

Открыта регистрация на Международную школу БРИКС: Новое поколение — один из ведущих международных образовательных проектов, ориентированных на молодых лидеров, интересующихся повесткой глобального развития и сотрудничества в рамках БРИКС.

НИУ ВШЭ укрепляет отношения с Пекинским университетом

21 июля в Высшей школе экономики побывала делегация Пекинского университета в составе сорока человек — студентов, преподавателей, административных сотрудников во главе с исполнительным проректором Пекинского университета, директором Высшей школы Пекинского университета в Шэньчжэне Чжан Цзинем. Руководители двух университетов обсудили направления дальнейшего сотрудничества, а представители трех факультетов НИУ ВШЭ провели рабочие встречи с китайскими студентами.

НИУ ВШЭ объединил ученых на международной школе по ИИ в Шанхае

В начале июля в Шанхае проходил Международный летний институт по исследованиям искусственного интеллекта в образовании, организованный Инобром НИУ ВШЭ совместно с Восточно-китайским педагогическим университетом. Более 50 молодых исследователей и ключевых спикеров из девяти стран — от России и Китая до Канады и Сингапура — собрались, чтобы обменяться последними результатами своей работы и построить новые международные партнерства.

«Мы близки к практическому применению системы бесстимульного картирования головного мозга»

Созданные учеными Вышки совместно с медиками нейроинтерфейсы позволяют установить контакт с головным мозгом и декодировать его сигналы. Их применение создает возможности для стимуляции мозговой активности, восстановления и нормализации мышечного контроля пациентов, перенесших инсульт, инфаркт или страдающих иными неврологическими заболеваниями, а также способствует реабилитации людей с черепно-мозговыми травмами и потерей конечностей. О работе Центра биоэлектрических интерфейсов Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ рассказывает его директор Алексей Осадчий.

Исследователи НИУ ВШЭ представили новую архитектуру нейронных сетей, понимающую симметрии мира

Сотрудники Лаборатории геометрической алгебры и приложений НИУ ВШЭ разработали новую архитектуру нейронных сетей, которая может ускорить и упростить анализ данных в физике, биологии и инженерии. Свое решение ученые представили 16 июля в Ванкувере на ведущей международной конференции по машинному обучению ICML 2025. Текст статьи и исходный код выложены в открытый доступ.

Вышка представила «Умный ортез» на форуме «Надежда на технологии»

С 10 по 11 июля в Москве прошел юбилейный, X Национальный форум «Надежда на технологии». Мероприятие было нацелено на обсуждение инновационных достижений в сфере реабилитационной индустрии. Студенческое конструкторское бюро (СКБ) МИЭМ в сотрудничестве с Институтом когнитивных нейронаук (ИКН) ВШЭ представило «Умный ортез», который был разработан на основе запроса медиков-ортопедов.

Исследователи НИУ ВШЭ выяснили, как часто у россиян с легочной гипертензией встречаются генетические мутации

Команда ученых и медиков впервые в России провела масштабное генетическое исследование пациентов с легочной артериальной гипертензией. Исследователи, включая сотрудников Международной лаборатории биоинформатики факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, изучили геномы более ста пациентов и обнаружили, что примерно у каждого десятого встречаются опасные мутации в гене BMPR2, отвечающем за рост сосудов. Три мутации были описаны впервые. Исследование опубликовано в журнале Respiratory Research.

Эксперты оценили, как трансформируются образовательные системы стран БРИКС

Экспертный совет БРИКС — Россия, работающий на базе Высшей школы экономики, совместно с Институтом образования ВШЭ подготовил аналитический доклад «Трансформация систем общего образования стран БРИКС». Исследование позволяет проследить, как страны объединения решают общие задачи, включая равный доступ к школьному образованию, внедрение цифровых решений, поддержку инклюзии, языкового многообразия и межкультурного диалога.