доб. 12623
e-mail:agnido@hse.ru

делопроизводитель Жугина Светлана Викторовна

доб. 12622, +7 977 446 14 93

"Не было моральной возможности отказаться" Интервью с Василием Поповым - выпускником специалитета факультета права, военной кафедры НИУ ВШЭ - Нижний Новгород, старший лейтенант.

Василий Попов - выпускник специалитета факультета права НИУ ВШЭ Нижний Новгород - получил престижную профессию юриста. Но выбрал другой путь, гораздо менее денежный и опасный, - военную карьеру. Закончив военную кафедру в ВШЭ, в 2014 году в звании лейтенанта запаса он отправился в военкомат, а в 2022 году принял участие в специальной военной операции. После тяжелого ранения проходит сложную реабилитацию в военном клиническом госпитале им. Н. Н. Бурденко, ожидая операции, но о сделанном выборе теперь уже старший лейтенант не жалеет.

Василий, расскажите о себе, почему вы выбрали ВШЭ и о какой профессии вы мечтали?

Я выбрал ВШЭ и учился так как это один из престижных вузов в Нижнем Новгороде. Хотел стать юристом. Когда началась военная кафедра, она меня увлекла и заинтересовала сильнее, чем профессия юриста. Некоторое время я все же поработал юристом, чтобы окончательно определиться, понять, действительно ли это направление мне подходит. Мне понадобилось около года, чтобы сделать выбор. В 2014 году я понял, что мое призвание - в другом, и в звании лейтенанта запаса я отправился в военкомат.

Наверное, вы могли бы больше зарабатывать юристом, чем на военной службе. Чем все-таки вас привлекла именно военная служба?

По поводу зарплаты действительно не поспоришь. Но это не единый критерий в жизни, которым руководствуешься. Тут каждый человек сам делает выбор. Конкретно на мой выбор, скорее всего, повлияло воспитание и убеждения.

В какой момент вы приняли решение отправиться на спецоперацию?

Был небольшой недобор, кто-то был в отпуске, мне позвонили и спросили: хочешь? И я согласился. Все, кого я знаю, едут, а я что, - откажусь? Мое воспитание просто не позволило мне этого сделать. Я хотел защищать свою страну и своих близких, так же, как и многие мои друзья. Такая у меня была мотивация. Я бы даже сказал: у меня просто не было моральной возможности отказаться.

Ваши друзья и родственники поддержали ваше решение? Какая была реакция?

Супруга – понятное дело, была не в сильном восторге, у меня дочке три года, она, конечно, не понимала, просто переживала, что папа уезжает. Это сложно. Но, отправляясь на спецоперацию, ты идешь туда в том числе и ради защиты семьи. Защищая свою страну, защищаешь и свою семью. Что касается друзей, то они также в основном поддержали.

Пригодились ли вам навыки, которые вы получили на военной кафедре, на военной службе, а затем в рамках СВО?

Я заканчивал военную кафедру немного не по той специальности, по которой служил. Пригодилось то, чему меня учили в работе с личным составом. На самом деле коммуникация - очень недооцененный многими кадровыми офицерами навык. Этот навык мне привили еще в Вышке, и он помог мне сразу же найти с людьми общий язык, и проблем в общении у меня в дальнейшем уже не возникало. Все же контрактники - люди разные, и навыки коммуникации, в чем-то компромисса, диалога - важны. Это так называемые soft skills - навыки межличностного общения. Для военного эти навыки не менее важны, чем для гражданского. Ведь военная служба — это в большой степени командная работа.

Есть какие-то навыки, которые "прокачала" военная служба?

Она помогла "прокачать" навык критически мыслить, оценивать свои действия с разных сторон. Это важно в любой ситуации, на мой взгляд. Это умение посмотреть на себя со стороны и объективно оценить свои силы и возможности, себя самого. Это помогает понять, правильно ли ты в этой ситуации действуешь или нет.

Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать российский военный?

Наверное, в первую очередь это добропорядочность и умение находить общий язык с людьми.  Коммуникабельность военным необходима. Но и добропорядочность очень важна. Умение вести себя так, чтобы за тебя не было стыдно другим, чтобы сохранить престиж службы, стать примером.

Кто сейчас и почему делает военную карьеру?

Если говорить о специалистах с высшим образованием, - то это, прежде всего, убежденные люди. В основном, они делают выбор сознательно. Вообще, те, кто поступает в военные вузы, - как правило, выпускники, которые уже четко осознают, чего они хотят в жизни, куда, зачем и почему они идут. Многие получили и соответствующее воспитание, имеют понятие о чести и достоинстве, поэтому поступать по-другому и по другой логике просто не могут. Мыслишь уже другими категориями и задачами, чем на гражданке.

Как развиваются отношения с товарищами?

Военная карьера — это такая стезя, которая тесно завязана на дружеские, товарищеские отношения. Очень много делаешь вместе, чувствуя поддержку товарища. Поэтому образуются прочные связи между людьми, особенная, крепкая дружба, в том числе и благодаря выполнению совместных задач. Спецоперация только укрепила эти связи. Если говорить без лирики, то, по сути, от тебя зависят жизни твоих товарищей, а от них – твоя.

Как бы вы описали - что такое быть военным сегодня?

Это ежедневный труд. Каждый день нужно что-то решить, сделать. Очень много задач.

Как-то ваше мировоззрение поменялось после этих событий, что сейчас происходит в вашей жизни?

Все идеалы, на которых я воспитан, так же и остались со мной. Мое мировоззрение не изменилось, как и отношение к службе. Сейчас я восстанавливаюсь после ранения дома с семьей. Меня уже выписали, потом будет повторная операция.