Курская область: социокультурные ограничения
В структурах социальных выплат Курской области наибольшая доля приходится на пенсии, причем на протяжении последних 15 лет средний размер пенсии в регионе был самым низким в ЦФО и значительно уступал средней величине пенсии по стране. Количество занятых в экономике неуклонно уменьшается, и по экспертным прогнозам в ближайшем будущем возрастная структура населения области будет играть роль одного из основных тормозов развития.
«Новый курс» №28
Минфин сумел провести свою линию в проекте бюджета на 2011 год и на период до 2013 года; российские железные дороги теряют пассажиров, а воздушный транспорт приобретает — две темы из еженедельного обзора Центра развития ГУ-ВШЭ.
«Политкорректность закрепощает исследователей»
С 26 по 30 июля в Стокгольме прошел VIII Всемирный конгресс International Council for Central and East European Studies (ICCEES-2010), который проводится один раз в пятилетие и объединяет ученых, занимающихся российскими и восточно-европейскими исследованиями. На этот раз в работе конгресса приняли участие 14 преподавателей и научных сотрудников Высшей школы экономики — это самое большое представительство одной организации на форуме. О программе нынешнего конгресса рассказывают его участники: проректор ГУ-ВШЭ Андрей Яковлев, профессор кафедры экономической социологии Светлана Барсукова, заместитель заведующего кафедрой местного самоуправления Елена Шомина и профессор кафедры теории права и сравнительного правоведения Анастасия Туманова.
Потенциал модернизации сжимается
Кризис не только не улучшил, но в чем-то даже ухудшил институциональные условия деятельности бизнеса, которые могли бы способствовать модернизационному прорыву, поскольку позволил «национализировать убытки» и в целом привел к очередному сращиванию власти и бизнеса, усилению закрытости рынков, снижению конкуренции, считают авторы доклада «Опыт региональной экономической политики: от антикризисной политики к политике модернизационной?» Ирина Стародубровская и Владимир Назаров.
Бюллетень «Деловая активность организаций оптовой торговли во II квартале 2010 года»
Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний ГУ-ВШЭ представляет информационно-аналитический материал «Деловая активность организаций оптовой торговли во II квартале 2010 г.», подготовленный на основе ежеквартальных конъюнктурных опросов руководителей торговых компаний, проводимых Федеральной службой государственной статистики.
Страна контрастов
Банковский сектор в экономике существует не просто так, — он подпитывает и насыщает деньгами производственный и потребительский сектора экономики. Без его качественного и полноценного развития невозможны ни экономический рост, ни модернизация, ни рост инновационности. Пока же, российская банковская система состоит из диспропорций и перекосов, считает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, выступивший на бизнес-форуме Агентства Экономических Программ «Реальному сектору — доступное финансирование».
На фоне других, близких и далеких
Является ли Россия Европой — одна из наиболее интригующих тем общественной мысли России на протяжении многих десятилетий. Внешний вид российских городов и сел, их архитектурный облик, состояние дорог, отсутствие изобилия и комфорта, вежливости и доброжелательности, — всего того, что притягивает в Европе и в европейцах, разделяет людей на «нас» и «их». Но это — лишь внешне, утверждают эксперты.
Дипломатия на службе модернизации
Российская дипломатия в целом до сих пор мыслит в терминах двухсторонних отношений. С другой стороны, именно ими Россия пренебрегала при выстраивании отношений с ЕС. Сейчас Россия заинтересована в динамической стабильности, которая позволит наращивать экономической потенциал, в том числе за счет максимальной консолидации постсоветского пространства, считает ректор МГИМО(У) МИД России Анатолий Торкунов, принявший участие в диспуте «Внешнеполитические условия российской модернизации» АНЦЭА.
Общественный договор в действии
Экономическая философия и теория общественного договора позволяет решать ряд практических экономико-политических задач: как проводить выборы, как организовывать аукционы и т.д. Разработаны и математические модели проведения переговоров между странами о квотах на выбросы в атмосферу. Решение проблемы климата теперь за политиками, отметил профессор Йельского Университета Джон Ромер.
Математика на службе обществу
Теоретическая математика способна предлагать решения практических проблем. Одна из них — процедуры голосования. Предложенная математиками, процедура одобрительного голосования, позволяющая обеспечить более полное отражение предпочтений избирателя, уже принята в ряде американских организаций. А процедуру справедливого дележа можно применять при решении межнациональных конфликтов, считает профессор Университета Нью-Йорка Стивен Брамс.
Заявки - до 10 сентября