Ученые из ВШЭ стали соавторами международной энциклопедии о мозге
Ведущий научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ Василий Ключарев и директор Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ Анна Шестакова стали соавторами одной из глав трехтомника энциклопедического сборника «Brain Mapping» («Картирование мозга»).
Книга вышла в авторитетном британском издательстве Academic Press. Сборник состоит из семи разделов, каждый из которых посвящен отдельному аспекту изучения головного мозга и включает более 300 статей ведущих специалистов в сфере нейробиологии.
Глава российских ученых «Social Influence and Persuasion and Message Propagation» напечатана в третьем томе, посвященном социальной и когнитивной нейробиологии, а также клиническому картированию мозга.
«Социальное влияние на принятие решений — новое направление в науке, пока мало кто в мире занимается изучением этого процесса, — рассказал Василий Ключарев. — Наш центр одним из первых в мире стал комбинировать подходы социальных наук и нейроэкономики, дисциплины, изучающей нейробиологические основы принятия решений. Собственно, мы и изучаем, активность каких областей нашего мозга «манипулируется» различными агентами социального влияния. Например, как мнение окружающих вызывает конформизм, а точнее, активностью каких частей мозга сопровождается конформное поведение. Мы все больше начинаем понимать, какие области мозга являются «мишенью» социального влияния. Некоторые из них тесно связаны с эмоциями, другие — с контролем и коррекцией нашего поведения. В настоящее время наши сотрудники углубляются в фундаментальные механизмы процессов принятия решения: от исследования нейробиологических основ когнитивного диссонанса, часто возникающего при принятии решений, до изучения влияния различных социальных контекстов на то, как наш мозг программирует экономические решения. Наш центр планирует и далее продолжать исследование социального влияния на наше поведение и нейробиологических механизмов, лежащих в его основе. Более того, в конце августа этого года мы планируем собрать ведущих мировых специалистов в данной области в Москве на первый международный симпозиум, посвященный нейробиологии механизмов социального влияния: от механизмов влияния толпы до влияния рекламы».
Центр нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ был создан в НИУ ВШЭ на базе департамента психологии в 2014 году. Это единственное в России научное подразделение, специализирующееся в области исследования механизмов принятия решений, связанных, как считают ученые, со взаимодействием «рациональных» и «эмоциональных» систем мозга. Российский центр использует последние достижения в области нейроимиджинга и изучения функционирования мозга (EEG, MEG, fMRI and TMS).
Ключарёв Василий Андреевич
Ведущий научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований
Шестакова Анна Николаевна
Директор Центра нейроэкономики и когнитивных исследований
Вам также может быть интересно:
«Мозг-компьютерные» интерфейсы позволяют двигаться и говорить с помощью силы мысли
Микрочип в коре мозга дает парализованному человеку возможность самостоятельно взять чашку кофе, а испытуемые в лаборатории играют в «Супер Марио», просто думая о движениях. О том, как это происходит, и о нейрокомпьютерных интерфейсах, разрабатываемых в НИУ ВШЭ, рассказала младший научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований Елизавета Окорокова в рамках проекта «Университет, открытый городу: Лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ».
«Мозг — это отдельная Вселенная, которую мы не понимаем»
Как и зачем люди вмешиваются в работу мозга? Насколько эффективно это вмешательство и к каким последствиям оно может привести? Об этом младший научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ Мария Назарова рассказала в рамках проекта «Университет, открытый городу: Лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ».
Как прикоснуться к науке, которая станет интригой ближайших десятилетий
17 октября в рамках фестиваля «Наука 0+» пройдет Welcome Lab Day департамента психологии НИУ ВШЭ. О том, что покажут на этом дне открытых дверей, какие направления сегодня наиболее популярны в психологии и можно ли заставить человека подчиняться мнению большинства с помощью стимуляции мозга, рассказывает руководитель департамента психологии Василий Ключарев.
В НИУ ВШЭ рассказали о возможностях мозга
Как напрямую связать мозг с компьютером? Какие области головного мозга вовлечены в процесс восприятия речи? Что влияет на принятие решений человеком и как окружающие воздействуют на этот процесс? Можно ли рассчитать склонность людей к риску? На эти вопросы ответили участники конференции «Когнитивный контроль, коммуникация и восприятие: психологические и нейробиологические аспекты», которая состоялась 29-30 сентября 2015 года в Центре нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ.
Профессор из Стэнфорда объяснит, почему люди предпочитают «синицу в руке»
25 марта в НИУ ВШЭ состоится открытая лекция выдающегося нейроэкономиста Самюэля МакКлю «Нейроэкономика: Когнитивные и нейронные процессы при межвременном дисконтировании». Ученый расскажет, что влияет на выбор человека между «получить меньше, но сразу» или «побольше, но потом».
Журналистам приоткрыли тайны мозга
Ученые факультета психологии Вышки стали первыми героями научно-просветительского проекта «Коммуникационная лаборатория» — площадки для общения представителей научного сообщества, образования и СМИ, а также для подготовки новых специалистов — коммуникаторов в научной сфере.
На онлайн-курсах возникает «критическая масса» умных ребят
Заменит ли интернет-образование традиционные университеты? Где лекции читать тяжелее — в аудитории или перед камерой? Был бы Джордж Клуни убедителен в роли настоящего преподавателя? Ответы на эти вопросы дает декан факультета психологии ВШЭ Василий Ключарев, который читает на Coursera авторский курс по нейроэкономике.
В ВШЭ будут созданы три новых исследовательских подразделения
20 декабря на заседании Ученого совета ВШЭ принято решение о создании двух новых центров и одного института, которые будут заниматься проектами в сферах нейроэкономики, здравоохранения и энергетики.
Психологи займутся нейроэкономикой
Деканом факультета психологии ВШЭ назначен Василий Ключарёв. О том, что предстоит сделать на факультете, о новых исследовательских проектах, взаимодействии с другими подразделениями университета и собственных научных интересах новый декан рассказал в интервью новостной службе портала ВШЭ.
Перезагрузка современной политэкономии
Ректор Уоррикского университета Найджел Трифт прочитал на днях в Москве лекцию, в которой рассказал, почему экономистам — если только они хотят понять, как работает современный капитализм — нужно изучать социологию, а социологам — биологию.