Ученые выяснили, какие личностные качества помогают школьникам добиваться успехов в учебе
Экономисты из Высшей школы экономики и Южного федерального университета установили, что такие личностные качества, как добросовестность и открытость новому опыту, помогают школьникам улучшать учебные результаты. Исследование проводилось в семи странах и стало первым масштабным международным анализом влияния черт характера на академическую успеваемость детей 10–15 лет. Статья опубликована в International Journal of Educational Research.
По успехам в школе можно судить о будущем ребенка: какой у него в дальнейшем будет уровень образования, доход и социальный статус. Обычно при рассмотрении успеваемости детей основное внимание уделяют когнитивным способностям, таким как память, логика, внимание.
Но для хорошей учебы нужен не только интеллект: ученые предположили, что на успех в учебе могут влиять также личностные качества школьников, такие как добросовестность, открытость новому опыту, эмоциональная устойчивость и умение сотрудничать. Чтобы проверить эту гипотезу, старший научный сотрудник факультета экономических наук ВШЭ Ксения Рожкова и ведущий научный сотрудник Академии психологии и педагогики ЮФУ Карен Аванесян изучили данные международного опроса OECD Survey for Social and Emotional Skills, который проходил в 2019 году среди школьников в семи странах мира (Россия, США, Южная Корея, Финляндия, Турция, Китай, Колумбия).
Исследователи проанализировали данные более чем 44 тысяч учащихся двух возрастных групп — 10-летних и 15-летних. Опрос показал, насколько развиты личностные качества у школьников. В опросе ориентировались на «большую пятерку» некогнитивных навыков: открытость новому опыту, добросовестность, экстраверсия, способность к сотрудничеству и невротизм, или эмоциональная нестабильность. Эти черты личности закладываются в детстве под влиянием семьи и среды и сохраняются значительную часть жизни.
Ксения Рожкова
Исследование показало, что добросовестность и открытость новому опыту оказывают наиболее значительное положительное влияние на академическую успеваемость. Так, увеличение добросовестности на одно стандартное отклонение повышало вероятность попасть в топ-25% наиболее успешных учеников на 4 процентных пункта. Это качество включает в себя самодисциплину, стремление решить задачу до конца, выполнить ее с наилучшим результатом. Добросовестность оказалась значимой во всех культурах. «Мы наблюдаем, что некогнитивные навыки имеют схожие направления воздействия на результаты в разных культурных контекстах. Во всех странах, где проводились подобные эмпирические исследования, стабильно выявляется положительный эффект добросовестности или эмоциональной стабильности на образовательные и трудовые результаты», — указала старший научный сотрудник факультета экономических наук ВШЭ Ксения Рожкова.
Второй по значению оказалась открытость новому опыту: она повышала вероятность на 2,5 процентного пункта. Интересный эффект показала готовность к сотрудничеству и поиску компромиссов. Она действует по перевернутому U-образному тренду: сотрудничество увеличивает успеваемость до некоторого оптимума, после чего чрезмерная готовность к коллаборации начинает снижать вероятность попадания в топ-25%. Как указали авторы, это совпадает с эффектом в психологии, который называют «слишком хорошим качеством», когда какие-то социально одобряемые поступки начинают вредить человеку. «Возможно, это связано со сложностью нахождения баланса между индивидуальной мотивированностью к решению задач и умением работать в команде», — пояснила Ксения Рожкова.

Особое внимание авторы уделили тому, как личностные качества влияют на успеваемость детей из разных социальных слоев. Как показывают многие исследования, успеваемость в школе серьезно зависит от имущественного положения и социального статуса семьи: они объясняют почти 20% вариаций школьных оценок.
Попадание в нижние 40% семей по уровню дохода снижало вероятность стать одним из лучших учеников на 12,5 процентного пункта. Однако, когда авторы построили модель, учитывающую влияние личностных качеств, вероятность того, что ребенок из бедной семьи станет одним из лучших учеников, снизилась только на 10,7 процентного пункта. Таким образом, развитие таких качеств могло бы стать одним из важнейших факторов социальной мобильности, давая возможность сгладить имущественное неравенство и помочь детям из менее обеспеченных семей добиться лучших результатов в учебе и в жизни.
Авторы подчеркивают, что полученные результаты имеют большое значение для образовательной политики. Они показывают, что развитие личностных качеств может служить эффективным инструментом для сокращения неравенства в образовании. Особенно важно, что такие качества можно успешно формировать с помощью школьных программ и образовательных инициатив.