• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Программа «Приоритет 2030» обеспечит сбалансированное развитие науки и высшей школы во всех регионах России

На общем собрании Ассоциации «Глобальные университеты» в Высшей школе экономики подвели итоги проекта повышения глобальной конкурентоспособности российских университетов (проекта 5-100) и обсудили перспективы новой программы, которая стартует в этом году, – «Приоритет 2030».

5-100 стал одним из самых успешных проектов, которые Россия реализовала в 2010-е годы, констатировал ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, открывая общее собрание Ассоциации. Его целевым ориентиром, обозначенным в майском указе президента РФ 2012 года, было вхождение не менее пяти российских университетов в топ-100 мировых рейтингов. Этот показатель перевыполнен. Сегодня 17 российских вузов занимают 60 позиций в топ-100 мировых рейтингов, из них 10 вузов, занимающие 29 позиций, – участники проекта 5-100.

Ярослав Кузьминов, ректор ВШЭ

© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Вузы проекта 5-100 сегодня лидируют на российском образовательном рынке. Они занимают ведущие позиции по качеству приема, а это важнейший показатель репутации, в них поступает половина победителей олимпиад. Доля иностранных студентов в расчете на один вуз увеличилась в 2,6 раза, доля аспирантов – в 2,4 раза. Вузы проекта 5-100 выступили инициаторами развития цифрового образования в России – учредили Национальную платформу открытого образования, активно размещают курсы на глобальных платформах онлайн-образования. Проект 5-100 обеспечил рост публикаций в международных научных журналах более чем в 4 раза, количество цитирований, свидетельствующее о качестве публикаций, – в 6,4 раза.

На заседании Ассоциации «Глобальные университеты» были представлены лучшие практики проекта 5-100 – ректоры рассказали о наиболее важных достижениях. По мнению ректора Дальневосточного федерального университета Никиты Анисимова, благодаря проекту удалось удержать в вузе научные группы, и за время его реализации они стали узнаваемы в крупных корпорациях, в кампусе создаются инжиниринговые компании. Ректор МИФИ Михаил Стриханов акцентировал внимание на развитии филиалов своего вуза в малых индустриально развитых городах – проект 5-100 позволил их подтянуть к уровню головного вуза. Ректор Сеченовского университета Виталий Глыбочко рассказал, что вуз стал развивать науки о жизни и из монопрофильного превратился в междисциплинарный.

Как отметил научный руководитель Московской школы управления «Сколково» Андрей Волков, благодаря проекту 5-100 удалось достичь высоких результатов при относительно небольших инвестициях – другие страны тратили на аналогичные проекты намного больше, и члены международного совета проекта солидарны с этой позицией. По данным Счетной палаты РФ, доля расходов на проект 5-100 в общем финансировании высшего образования в нашей стране составляла от 4,5% в 2013 году до 2,9% в 2020 году.

Светлана Меркушина, директор Департамента аудита образования, науки и инноваций Счетной палаты РФ

© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Реализация проекта 5-100 привела к существенным позитивным изменениям в сфере высшего образования и науки. Произошел в большей степени качественный, а не количественный сдвиг. Проект существенно усилил университетскую науку, без которой продвижение в рейтингах было бы невозможно. Программы академического лидерства – это общепризнанный инструмент развития научных и образовательных систем во всем мире, и объем финансирования аналогичных программ в других странах несопоставим с объемом финансирования в России. Одним из главных результатов стало формирование в стране группы университетов-лидеров, которые задают тренды для всей системы высшего образования и науки.

С тем, что проект 5-100 завершен успешно, согласился и вице-президент РАН Алексей Хохлов. По его мнению, в начале 2010-х, когда проект стартовал, «необходима была определенная встряска», оценка наших вузов на международном уровне.

В этом году на смену проекту 5-100 приходит программа «Приоритет 2030». Несмотря на некоторые противоречия при обсуждении в профессиональном сообществе, она получила всестороннюю поддержку, была представлена президенту страны, и уже готов проект постановления правительства о ее реализации.

Главная цель программы – содействие увеличению вклада российских университетов в достижение национальных целей развития страны. Предполагается, что ее участниками станут не менее 100 вузов из всех федеральных округов и не менее половины субъектов Федерации. Благодаря новой программе необходимо обеспечить сбалансированное развитие науки и высшего образования во всех российских регионах, усилить роль университетов в социально-экономическом и научно-технологическом развитии регионов и всей страны. Повышенное внимание будет уделяться сотрудничеству вузов, причем сильные вузы должны помогать тем, которые пока не добились высоких результатов.

По мнению Андрея Волкова, в рамках программы «Приоритет 2030» вузам предстоит создавать новые структурные и проектные консорциумы, не бояться экспериментов, повышать качество исследований и разработок (в том числе благодаря развитию магистратуры и аспирантуры), развивать цифровую среду, новые возможности которой стали очевидны в период пандемии. Важным механизмом регулирования, контроля и надзора станет взаимное признание результатов, когда вузы оценивают результаты друг друга и тем самым гарантируют стране высокое качество своей работы.

Как отметил Ярослав Кузьминов, ведущие университеты прекрасно понимают и разделяют логику программы «Приоритет 2030» – ведь от них ждут отдачу, усиление вклада в развитие экономических систем российских регионов, других вузов и всех российских студентов.

Вам также может быть интересно:

Вышка стала соорганизатором Международного диктанта по финансовой безопасности

С 1 по 30 сентября пройдет Международный диктант по финансовой безопасности. Масштабный онлайн-проект разработан с целью повышения осведомленности людей разного возраста о проблемах в сфере экономической стабильности. Тема этого года — «Новые технологии на страже финансовой безопасности: от личной защиты до суверенитета государства». В новом сезоне НИУ ВШЭ вошел в состав организаторов.

Эпоха ИИ: университеты и бигтехи обсудили трансформацию системы образования

В рамках круглого стола, организованного «Яндекс Образованием», эксперты из ведущих университетов и технологических компаний обсудили будущее системы образования и подготовки IT-специалистов в условиях развития технологий искусственного интеллекта. Высшую школу экономики представляла проректор университета Елена Одоевская.

Ученый в цифровую эпоху: как определить свой профессиональный путь в новом мире

Центр научной интеграции НИУ ВШЭ запускает программу «Современный ученый: инструменты развития научной карьеры», ориентированную на развитие профессиональных компетенций молодых исследователей. В течение 6 недель слушатели в синхронном онлайн-формате изучат 5 тематических блоков. Обучение начнется 22 сентября. На программу могут поступить все желающие, имеющие или получающие высшее или среднее специальное образование.

Ученые ВШЭ выяснили, почему люди доверяют науке

Исследователи ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировали степень доверия научному знанию в российском обществе и выявили факторы, которые влияют на восприятие. Оказалось, что доверие к науке больше зависит от повседневного опыта, социальных ожиданий и представлений о пользе, а не от объективных знаний. Статья опубликована в журнале «Мир России».

НИУ ВШЭ и Центр им. Дмитрия Рогачева подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве

Высшая школа экономики и Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве. Подписи под документом поставили ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и генеральный директор центра Николай Грачев.

Вышка доверит ИИ рутинную работу по созданию программ ДПО

НИУ ВШЭ совместно с EdTech-компанией CDO Global запускает AI-конструкторы для оптимизации разработки курсов дополнительного профессионального образования (ДПО). Новый сервис позволит автоматизировать подготовку учебных материалов и оценочных средств, значительно сократив время и ресурсы, затрачиваемые преподавателями и методистами.

На портале Вышки доступны обновленные «Цифры и факты» и дашборды

Дирекция по аналитике и управлению данными совместно с отделом визуальных коммуникаций разработали новую страницу «Цифры и факты о НИУ ВШЭ» на портале Вышки. Также всем сотрудникам университета доступен дашборд с показателями обновленной программы «Приоритет-2030».

Исследователи изучили, как в малых российских университетах заботятся о студентах

Исследователи из Института образования НИУ ВШЭ провели социологическое исследование в четырех малых неселективных университетах и на основе 135 интервью показали, что в таких вузах забота о студентах имеет двойственную природу. Она объединяет искреннюю помощь с постоянным надзором, напоминая родительскую опеку. Это первое детальное описание того, как формальные и неформальные практики заботы переплетаются в постсоветском образовательном контексте. Исследование опубликовано в British Journal of Sociology of Education.

На Международной летней школе в КНР Вышка поделилась опытом изучения городских стратегий

На фоне усиления глобальной геополитической и технологической конкуренции ведущие китайские вузы Чжэцзянский университет международных исследований и Пекинский университет организовали совместную Международную летнюю школу. Центральной ее темой стало изучение глобальных региональных и городских стратегий развития. Факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ принял участие в работе школы.

ВШЭ и Московский аналитический центр объединят усилия в сфере ИИ

НИУ ВШЭ подписал соглашение о сотрудничестве с ГБУ «Московский аналитический центр». Документ закрепил намерение сторон развивать совместные исследования и внедрять технологии искусственного интеллекта в управление городским хозяйством.