• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ученый совет: апрельские решения

26 апреля состоялось очередное заседание Ученого совета ВШЭ. Члены совета поздравили с Днем Победы работающих в университете ветеранов войны. На заседании утверждена стоимость обучения в бакалавриате и магистратуре ВШЭ, положение о материальном стимулировании сотрудников вуза в сфере интеллектуальных прав, приняты другие решения.

Юрий Петрович Орловский, Борис Александрович Геренрот, Андрей Константинович Шрейбер и Аполлон Борисович Давидсон
Юрий Петрович Орловский, Борис Александрович Геренрот, Андрей Константинович Шрейбер и Аполлон Борисович Давидсон
Заседание, проходившее накануне Дня Победы, началось с чествования ветеранов Великой Отечественной войны, работающих в ВШЭ. Члены Ученого совета поздравили с наступающим праздником доцента кафедры теории права и сравнительного правоведения Бориса Александровича Геренрота, профессора кафедры истории идей и методологии исторической науки Аполлона Борисовича Давидсона, научного руководителя Высшей школы юриспруденции Юрия Петровича Орловского и профессора кафедры «Региональная экономика» Андрея Константиновича Шрейбера.

Члены Ученого совета, помимо утверждения итогов финансово-хозяйственной деятельности университета в 2012 году, приняли ряд других решений. В частности, утверждена стоимость обучения для поступающих в бакалавриат и магистратуру ВШЭ в 2013 году.

Другим решением Ученого совета было одобрено создание базовой кафедры Всероссийского научно-исследовательского института оптико-физических измерений (ВНИИОФИ) на факультете электроники и коммуникаций МИЭМ ВШЭ. Возглавит кафедру директор института Владимир Крутиков. ВНИИОФИ является ведущим в России научно-производственным предприятием, обеспечивающим единство измерений в фотометрии, радиометрии оптического излучения и параметров импульсных электромагнитных полей.

Планируется, что уже осенью в Москве откроется первый лицей Вышки — соответствующая договоренность достигнута с московскими властями. На Ученом совете было принято положение о Совете по созданию лицея ВШЭ, этот совещательный орган с участием как руководства университета, так и представителей департамента образования Москвы будет координировать действия по организации лицея.

Размер единовременных выплат сотрудникам ВШЭ за изобретения составит от 10 тысяч рублей (например, за программу для ЭВМ) до 40 тысяч рублей (за изобретение, патент на которое получен за рубежом).

Новое положение о материальном стимулировании в сфере интеллектуальных прав НИУ ВШЭ, также принятое на Ученом совете, можно рассматривать как еще один инструмент академических надбавок — но для тех сотрудников Вышки, результатами научной деятельности которых являются не только публикации, но и изобретения. Положение, касающееся сотрудников ВШЭ на полной ставке, предусматривает два вида вознаграждений — единовременное поощрение и долю в доходах.

Размер единовременных выплат сотрудникам ВШЭ за изобретения составит от 10 тысяч рублей (например, за программу для ЭВМ) до 40 тысяч рублей (за изобретение, патент на которое получен за рубежом). Если же изобретение имеет особую научную или техническую ценность, подтвержденную документально, эти суммы могут быть увеличены.

В том случае, если результат интеллектуальной деятельности передается университетом в порядке лицензионного договора, доходы от такой сделки распределяются между автором, структурным подразделением, в котором автор работает, и университетом в следующих долях: 30% — автору, 20% — структурному подразделению, 50% — университету. В отдельных случаях доля автора может быть увеличена до 40%.

Члены Ученого совета одобрили на заседании еще два документа. Новую редакцию положения о порядке и условиях предоставления длительных и творческих отпусков педагогическим работникам Вышки. Кроме того, за основу было принято положение о студенческом совете московского кампуса ВШЭ. Некоторые члены Ученого совета, в целом согласившись с текстом положения, сочли его излишне забюрократизированным. Внести необходимые изменения в текст было поручено ординарному профессору Владимиру Шадрикову.

 

Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ

Фото Александры Егоровой

Вам также может быть интересно:

Ученый совет НИУ ВШЭ подвел итоги кампании по академическим надбавкам 2022 года

Также были подведены итоги Конкурса лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ работников НИУ ВШЭ в 2022 году и реализации Программы привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ для выполнения научных проектов в 2021/22 учебном году. Доклады по всем трем вопросам сделал проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Дагаев.

В Вышке появится кафедра географии и геоинформационных технологий

Кафедра создается во взаимодействии с Институтом географии РАН и будет заниматься проблемами геоинформатики, глобального изменения климата и социально-экономического развития территорий. Первая образовательная программа по географии в ВШЭ может появиться в 2020 году.

«Гитлер зря рассчитывал на раскол страны»

«Победу мы встречали уже в Москве. Узнали о ней, как и все — по радио. Все выбежали на улицу. Радостные крики, пляски, объятия между незнакомыми людьми. Девушки бросались к военным, и своими хрупкими руками чуть не поднимали их в воздух. Это была признательность за победу», — рассказывает ординарный профессор ВШЭ Юрий Орловский в рубрике, посвященной Дню Победы.

«А с кинематографией — что ж, не сложилось…»

Мы продолжаем публиковать воспоминания ветеранов, работавших или до сих пор работающих в НИУ ВШЭ. «Мне в военкомате дали направление в Нижний Тагил. Туда, на мощности Уральского вагоностроительного завода, был перебазирован Харьковский танковый завод №183. Там мы и начали возводить новые цеха для выпуска легендарного танка Т-34», — рассказывает заместитель директора Центра развития регионов ГАСИС НИУ ВШЭ Андрей Константинович Шрейбер. После школы он поступил во ВГИК, но война изменила его планы.

«Никто не думал, что война продлится так долго»

В рубрике, посвященной Дню Победы, Маргарита Федоровна Жарова, работавшая в НИУ ВШЭ до 2012 года, вспоминает военную Москву: бомбоубежища в метро, «зажигалки» на крышах и слухи о больших начальниках, грузивших имущество в машины и уезжавших из города.

Студенты Вышки поздравили ветеранов

Студенческие коллективы Вышки подготовили концерт для московских ветеранов. По задумке организаторов, его программа должна была создать атмосферу весны ХХ века, возродить в памяти слушателей мирные дни их юности.

«Не нужно излишеств, лишь бы не было войны»

«До сих пор не могу наесться хлебом. Голод, страшный голод — главное, чем запомнилась война. Даже сейчас беру батон и вспоминаю, как мама выдавала нам, детям, по маленькому кусочку на весь день. Наше поколение научилось ценить простые вещи: тепло, крышу над головой, горячую воду, свет…» В рубрике, посвященной Дню Победы, Екатерина Стефановна Клеменцова, до 2004 года работавшая техником-смотрителем в Управлении административных зданий НИУ ВШЭ, вспоминает свое военное детство в деревне.

«Смотрим: на пригорок выкатывают пушки, старинные…»

«Однажды нас послали рыть противотанковый ров под Солнечногорском. День роем, два, три. Работают тысячи людей, дети, женщины. А однажды утром проснулись — никого нет, все убежали. Оказалось, они узнали, что немцы прорвались».  В рубрике, посвященной Дню Победы, своими воспоминаниями поделился доцент факультета права ВШЭ Борис Александрович Геренрот.

«Сомнений в победе не было»

«В 1944 году советская армия  уже многому научилась. Если в первые годы войны шли напролом, не задумываясь о потерях, теперь уже был приказ:  встретил сопротивление — не лезь на рожон, остановись, разберись, попроси подкрепления». Мы продолжаем публиковать материалы к Дню Победы. Их герои — ветераны войны, которые работали и до сих пор работают в НИУ ВШЭ.

«После войны не было брошенных детей»

Накануне Дня Победы мы публикуем воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, которые работали или до сих пор работают в Вышке. Сегодня Владимир Павлович Гаврилов, который с 1998 по 2000 год руководил секретариатом ректора НИУ ВШЭ, рассказывает, как в немецком лагере погибла его мать и как ему самому удалось спастись.