«Мы были в Грузии…»
25 ноября в Культурном центре Высшей школы экономики прошел Вечер грузинской культуры, продолживший Фестиваль дружбы народов, который проводит Палата национальностей ГУ-ВШЭ.
Прошедшее событие приобретает особый вес в условиях, мягко говоря, непростых отношений между Россией и Грузией. Но, несмотря на проблемы и недопонимание на уровне политиков, дружба между народами имеет многовековую историю, и тому есть множество примеров.
Организаторы вечера попытались передать атмосферу, царящую на грузинской земле. Декорации, музыка, люди — все создавало особое настроение. Гости вечера могли увидеть предметы национального обихода, произведения грузинского прикладного искусства. Под звуки традиционной музыки гости приглашались на встречу с грузинскими князьями и аристократией, фотографии которых были представлены на специально организованной выставке. Также в качестве экспонатов там были старинные рога, хевсурские вязаные полотна, костюмы для различных грузинских танцев, бурки, папахи, книги великих грузинских писателей.
В главной части вечера — концерте — участвовал грузинский ансамбль «Иверия», артисты которого исполнили зажигательные и искрометные танцы Грузии: «Аджарский», «Гатамашеба», «Горский» и «Тушинский». Солистка ансамбля — студентка факультета менеджмента Высшей школы экономики Мадина Тасоева. Кроме танцев гостей ожидали и музыкальные композиции в исполнении Кристины Чакветадзе (победительницы Новой волны 2008 года), Софико Цурцумия, которая спела о любви грузинского художника Нико Пиросмани к французской актрисе. На сцене выступила студентка четвертого курса МИЭФ Нино Хецуриани, исполнившая известную многим песню «Тбилисо», аккомпанировал ей студент факультета менеджмента Ара Тумасян. Любовь к Грузии выразила через поэзию студентка факультета менеджмента Эка Накопия, прочитавшая стихотворения Джансуга Чаквиани и Алексея Мачавариани.
Мероприятие прошло при поддержке Союза грузин в России и непосредственно руководителя молодежного движения этой организации Лаши Чургулия. Почетными гостями на вечере стали научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин и проректор ГУ-ВШЭ Татьяна Четвернина.
В завершении вечера гости могли попробовать традиционные грузинские блюда: хачапури, хинкали, мчади, баклажаны с грецким орехом, гозинаки, пахлаву и многое другое. Вечер удался: знакомство с грузинской культурой состоялось, а все присутствовавшие могут теперь вслед за Борисом Пастернаком сказать:
Мы были в Грузии. Помножим
Нужду на нежность, ад на рай,
Теплицу льдам возьмем подножьем,
И мы получим этот край.
Вам также может быть интересно:
Диалекты хантов различаются больше, чем славянские языки
Исследовательница из НИУ ВШЭ и Института системного программирования РАН Идалия Федотова посчитала основные лексические различия в диалектах хантов. Оказалось, что сегодня этот малочисленный народ говорит не на двух, как считалось ранее, а на трех отдельных языках. Результаты опубликованы в журнале «Урало-алтайские исследования».
Изображая инопланетянина: как западная и восточная культура влияют на творчество и его оценку
Понятие «креативность» не имеет однозначного определения. Концепция креативности в разных культурах варьируется, что накладывает отпечаток и на оценку результата творческой деятельности. Этот факт подтвердило исследование сотрудников Лаборатории креативности и мультилингвизма НИУ ВШЭ на примере оценки творческих заданий студентами из России и Объединенных Арабских Эмиратов. Исследование было проведено в рамках гранта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».
Русский балет и танцовщики Гитлера. Список литературы: 13 книг по истории и пониманию танца
Ирина Сироткина, научный сотрудник Института истории естествознания и техники С. И. Вавилова РАН, автор курса «Танец и двигательная культура в истории и современности» в ВШЭ специально для IQ.HSE выбрала 13 книг о танце.
Список литературы: исследования русской формальной школы
В новом выпуске рубрики «Список литературы» профессор Школы культурологии НИУ ВШЭ Ян Левченко рассказывает о лучших исследованиях русской формальной школы.
Учреждения культуры усвоили новые корпоративные ценности
Молодые сотрудники музеев, арт-центров, библиотек, галерей, издательств нередко движутся вверх по карьерной лестнице достаточно быстро. Но такой рост сопряжен с немалыми издержками: рабочий день становится ненормированным, поглощая время отдыха и досуга, а функции работников выходят за пределы, предписанные контрактом. Как бы то ни было, сотрудники учреждений культуры стараются вписываться в предлагаемые обстоятельства, иначе организации будет трудно выжить, выяснила преподаватель департамента социологии НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург) Маргарита Кулева, изучившая образ жизни работников «креативной индустрии».
Народную культуру сохраняет интеллигенция
Патриархальная народная культура и в наши дни может стать основой коллективной идентичности, базой сплочения людей по ценностям и интересам. Об этом свидетельствует опыт фольклорного движения в России. Оно объединило представителей городской интеллигенции, пытающихся сохранять и популяризировать аутентичное народное творчество, рассказали старший преподаватель кафедры общей социологии НИУ ВШЭ Ростислав Кононенко и магистрант НИУ ВШЭ Евгения Карпова на конференции по социологии в Высшей школе экономики.
Ординарный профессор ВШЭ Евгений Анисимов награжден премией правительства РФ
Профессору департамента истории, главному научному сотруднику Центра исторических исследований НИУ ВШЭ Санкт-Петербург Евгению Анисимову присуждена премия правительства РФ 2014 года в области культуры за культурно-просветительскую программу «Международные конгрессы петровских городов». Анисимов является научным руководителем этого проекта.