• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Иностранные студенты хотят продолжить учебу в Вышке

Во втором семестре на обучение по обмену в Высшую школу экономики приехало более 30 новых иностранных студентов из вузов-партнеров в Италии, Австрии, Франции, Германии, Чехии, Финляндии, Южной Кореи, США. Также обучение в Вышке с осеннего семестра продолжают еще 30 иностранных студентов по обмену. Половина из них изначально планировала провести в ВШЭ только осенний семестр, однако им тут так понравилось, что они решили остаться до конца учебного года.

Краткий курс московской жизни

Иностранные студенты-«новички» рассказывают, что больше всего перед поездкой в Россию их пугали бюрократические сложности. Но все оказалось не так страшно. «Честно говоря, ожидал, что все будет непонятно, а оказалось, что все важные административные процедуры уже были выполнены за нас, оставалось лишь поставить подпись и забрать готовые документы. Я очень впечатлен тем, как все прекрасно организовано», — делится впечатлениями от первых недель пребывания в России и Вышке Лео Фабиш из Университета Мюнстера (Германия). «Несмотря на сложный бюрократический аппарат, управляющий всеми сферами жизни в России, ВШЭ кажется замечательным университетом, — соглашается с ним Андреа Чеккарелли из Университета Ка’ Фоскари (Италия). — Здесь не только предлагается множество интересных и современных курсов, но и очень хорошее общежитие».

Адаптироваться в России студентам помогает отдел поддержки иностранных студентов, который берет на себя большую часть бюрократических забот — начиная от оформления студенческого билета и заканчивая продлением российской визы для тех, кому это необходимо.

Учеба в Вышке для иностранных студентов традиционно началась с ориентационной сессии, где им рассказали об истории, структуре, учебной и внеучебной жизни университета. Также для них провели специальный семинар по межкультурной коммуникации «Living in Moscow».

Кроме сотрудников отдела поддержки, «шефство» над новичками взяли и волонтеры-бадди из числа студентов. Они встретили помогли гостям сориентироваться в московском транспорте, выступили в роли переводчиков при общении с чиновниками и, конечно, познакомили их с городом и достопримечательностями.

Помимо «официальных» мероприятий для новоприбывших студентов также была организована неформальная встреча в тайм-кофейне Jeffrey’s Coffee и поездка в этнографическую деревню «Этномир» (предыдущий опыт ее посещения показал, что иностранные студенты с большим удовольствием приобщаются к традиционной русской культуре). В «Этномире» студенты познакомились с особенностями старорусского быта и приготовили свежий хлеб.

А что же «старожилы»?

«Когда я приехала в Москву в сентябре, город произвел на меня очень позитивное впечатление, — говорит Илария Капитанио из Свободного университета Брюсселя (Бельгия). Она приехала в Вышку на один семестр, но решила остаться здесь подольше. — Москва — очень чистый город, здешние архитектура и памятники впечатляют, и мне очень понравилась русская, украинская и кавказская кухня. Моя семья полностью поддержала мое решение учиться в Москве. Они тоже здесь были и считают, что это великолепный город. Более того, по прошествии первого семестра они видят, что мне все очень нравится, так что они очень рады за меня». В своем «родном» университете Илария учится на магистерской программе «Политика и общество Восточной Европы, России и Кавказа», поэтому она решила приехать в Россию, чтобы посмотреть на все своими глазами.

С той же целью приехала в Россию и Магдалена Паталонг, которая учится в Свободном университете Берлина на программе «Восточноевропейские исследования». «Через десять лет я бы хотела работать в области связей с общественностью и коммуникаций на высокой должности в негосударственной организации, — рассказывает она о своих планах на будущее. — А поскольку я провела несколько месяцев в России, я почти уверена, что моя будущая работа будет каким-то образом связана с этой страной».

Магдалена говорит, что ее родные, конечно, беспокоились за нее, когда она собралась ехать учиться в Россию, «потому что это очень далеко от Германии и потому, что Москва — огромный город, но они поддерживают меня, поскольку знают, что учеба по обмену — это важно не только для моей будущей карьеры, но и для моего личностного развития». Вышка привлекла ее тем, что это «единственный университет в Москве, предлагающий курсы на английском языке. Кроме того, у университета очень хорошая репутация и международный состав преподавателей, что тоже для меня немаловажно».

Вам также может быть интересно:

«Мы заинтересованы в создании условий для тех, кто искренне увлечен русским языком и культурой»

В этом году Центру подготовки иностранных слушателей исполняется 10 лет. За это время на программах ЦПИС прошли обучение около 2000 студентов. Основу полученного ими образовательного опыта составляет изучение русского языка в сочетании с предметами, близкими к будущей специальности: математикой, информатикой, литературой, историей. Кроме того, слушатели участвуют в интерактивных мероприятиях, организованных центром. Как он появился и развивался в Вышке и какова его главная цель, рассказала проректор Виктория Панова.

«Успех программы "Население и развитие" — в изучении междисциплинарных предметов»

Магистратура «Население и развитие» по количеству заявок иностранных студентов постоянно в топе рейтинга лидеров образовательных программ НИУ ВШЭ. О том, в чем секрет высокой международной конкурентоспособности программы, ее особенность и уникальность, рассказывают руководители и выпускники.

«ВШЭ выделяется академической репутацией, международной средой и подходом к обучению»

В этом году Центру подготовки иностранных слушателей НИУ ВШЭ исполняется 10 лет. Абитуриенты из других стран проходят здесь годовой курс подготовки к поступлению в российские вузы. Преподаватели Вышки помогают будущим студентам получить знания и навыки, необходимые для успешного освоения программы высшего образования в России.

Новые направления обучения, более 300 заявок из 20 стран: открылся набор на “Study Tour Experience”

“Study Tour Experience” — уникальный проект для иностранных абитуриентов магистратуры, желающих примерить на себя, каково это — быть магистрантом Вышки. Международная учебная стажировка реализуется Дирекцией по работе с молодежью за рубежом с 2020 года в двух форматах, онлайн и офлайн, на двух языках — английском и русском. В осеннем семестре 2024/25 учебного года стажировка пройдет с 11 по 23 ноября, а крайний срок подачи заявок — 13 октября.

В Вышке впервые прошел фестиваль Russian Culture Day

В начале марта в кампусе Вышки на Покровском бульваре состоялся фестиваль Russian Culture Day, организованный Дирекцией по интернационализации НИУ ВШЭ. Иностранные студенты приняли участие в викторинах, лекциях и мастер-классах, а также смогли попробовать традиционное русское угощение — блинчики с вареньем.

«НИУ ВШЭ — международный университет, представляющий разные культуры и народы»

19 декабря в атриуме корпуса ВШЭ на Покровском бульваре прошел масштабный фестиваль «Весь мир в одной Вышке», который объединил более 20 национальных студенческих организаций и клубов университета. Их представители рассказали участникам события о новогодних традициях разных народов, провели квизы и викторины. Организатором мероприятия выступила Дирекция по интернационализации ВШЭ.

Как вузы развивают интернациональную среду для самореализации иностранных студентов

Учеба в зарубежном вузе — это плюс для карьерного трека, бесценный опыт и расширение спектра возможностей. Но при этом для студента это еще и большой стресс от погружения в иную культурную среду и новые, подчас неожиданные, вызовы. Как университеты помогают учащимся адаптироваться и находить возможности для самореализации, эксперты и представители ведущих вузов обсуждали на сессии «Развитие интернациональной среды для создания комфортных условий самореализации иностранных студентов» в рамках Международной партнерской недели в НИУ ВШЭ.

Ориентационные сессии для иностранных студентов: «Я сегодня в ВШЭ — это исполнение моей мечты»

В Вышке прошли ориентационные сессии, которые Центр поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников организовалдля поступивших в университет иностранных граждан. В ходе встреч эксперты центра рассказали о предоставляемом визово-миграционном сопровождении, внеучебной студенческой жизни, провели экскурсии по кампусу и тур по городу.

Высшая школа экономики открыла экспериментальную школу для студентов из Таиланда

НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге продолжает стратегическую программу по развитию образовательных и научно-исследовательских связей с вузами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). По запросу Университета Таммасат (Таиланд) на базе Управления по международным связям питерской Вышки создана специальная краткосрочная образовательная программа «Русский язык и культура».

Игра, которая объединяет: в Вышке прошел первый турнир по мини-футболу среди иностранных студентов

В “HSE Inter Football Cup” приняли участие шесть мужских и две женские команды иностранных студентов НИУ ВШЭ, представляющих 30 стран. Организаторами мероприятия стали Центр поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников Дирекции по интернационализации совместно с кафедрой физического воспитания НИУ ВШЭ.