Россия справилась с коронакризисом, но решить задачу ускоренного роста будет намного сложнее
Эксперты из Вышки и других аналитических центров в рамках XXII Апрельской конференции, организованной ВШЭ и Сбером, обсудили последствия коронавируса для отечественной экономики и возможные сценарии ее постпандемического развития. Они констатировали, что Россия с относительно небольшими потерями прошла кризис, но для быстрого восстановления и высоких темпов дальнейшего роста требуются структурные реформы, а также решение проблемы низких доходов граждан.
Открывая круглый стол «Макроэкономические эффекты пандемии COVID-19 и перспективы восстановления экономики», его председатель, президент НИУ ВШЭ Александр Шохин, отметил, что на прошлой конференции ключевым был элемент неопределенности. Теперь наступило время системных оценок пандемии, ее влияния на социально-экономическое развитие, а основная дискуссия посвящена темпам восстановления экономики и механизмам его стимулирования.
Директор института «Центр развития» ВШЭ Наталья Акиндинова представила доклад об экономических последствиях пандемии. ВВП России снизился в 2020 году на 3,1%. Это меньше, чем в кризис 2008-2009 гг., но это снижение означает потерю двух предшествовавших лет медленного роста. Возвращение к уровню 2019 года ожидается к началу 2022 года. На падение ВВП примерно в равной степени повлияли противоэпидемические ограничения и снижение добычи нефти вследствие сделки ОПЕК+. Падение во втором квартале было сильным, но локдаун оказался кратковременным, затем ограничения ослабили, что позволило достаточно быстро перейти к восстановлению экономики. Локомотивами восстановления, если исключить производство лекарств, стали традиционные отрасли промышленности.
Наибольшую тревогу, по мнению Натальи Акиндиновой, вызывает продолжение падения реальных доходов населения. В совокупности с предыдущим периодом оно составило 10,6% по сравнению с 2013 годом, наиболее существенно сократились доходы от предпринимательской деятельности и собственности.
Без государственной помощи экономике и населению, по расчетам экспертов ВШЭ, ВВП мог упасть на 7-8%
Первые меры поддержки последовали достаточно быстро, однако другие пакеты помощи запоздали. Поэтому следует совершенствовать антикризисные меры, готовиться к ним заранее.
На темпы восстановления экономики и ее будущего роста повлияет готовность населения восстановить потребление в прежних масштабах. Беспокойство экспертов вызывает низкий уровень инвестиций после полугодовой паузы, что может негативно повлиять на посткризисное развитие.
Наталья Акиндинова считает, что нынешний кризис подтвердил многообразие вызовов для российской экономики и необходимость усилить контрциклический характер бюджетного правила, чтобы обеспечивать более оперативное реагирование при чрезвычайных ситуациях. Она полагает, что темпы восстановления экономики в 2021 году составят около 3%, но затем темпы роста могут снизиться до 2%. Для достижения более высокого уровня нужна новая политика, уверена руководитель «Центра развития».
Установить связь с ректором РАНХиГС Владимиром Мау удалось не сразу, мешали технические неполадки. «Нас отключили от Zoom, не все сориентировались, куда нажимать, чтобы включить микрофон», – предположил Александр Шохин и передал слово главному экономисту ВЭБ.РФ Андрею Клепачу.
Андрей Клепач в целом согласен с положениями доклада «Центра развития». По его мнению, восстановительный рост в 2021 году может превысить прогнозируемые 3%. Однако при отсутствии изменений в политике, в том числе привлечения дополнительных средств, уже в 2022 году рост может оказаться ниже 2%. Он полагает, что основой будущего роста могут стать продолжение инвестиций бизнеса в расширение сырьевой базы и оборудование, которое продолжалось несмотря на сокращение выпуска. Также отмечался рост бюджетных инвестиций. Здравоохранение, считает экономист, выдержало удар кризиса, а значительно больше пострадали образование и наука.
В перспективе, Россия может столкнуться с существенными ограничениями в плане экспорта, в том числе несырьевого, что может сдержать рост экспортоориентированного производства. По мнению Андрея Клепача, в отечественной экономике возникли динамичные новые сегменты: фарминдустрия, здравоохранение, связь и телекоммуникации. Он также ожидает опережающего роста химической промышленности и машиностроения и наукоемких отраслей экономики. Структура промышленности меняется в позитивную сторону. «Хочется надеяться, что это начало пути и удастся выйти на оперативный простор», – подытожил он.
К завершению его выступления технические неполадки устранили, и к круглому столу подключился Владимир Мау. «Слышно меня, я могу говорить, у меня есть слово?», – поинтересовался он. «Право слова у вас всегда было, но вы не всегда могли его реализовать», – заметил Александр Шохин.
По мнению ректора РАНХиГС, нынешний кризис, породил серьезные экономические последствия, но имел не экономическую природу, а нынешние прогнозы могут оказаться чрезмерно оптимистичными, поскольку новые волны пандемии будут тормозить восстановление. Он подчеркнул разнообразие сценариев дальнейшего развития ситуации, в частности, возникновения циклического кризиса из-за сокращения бюджетных расходов после пандемии, быстрого роста после «накачки» деньгами развитых экономик, стагфляции образца 1970-х гг. Владимир Мау подчеркнул, что кризис показал необходимость повышения роли государства, которое должно снизить неопределенность и стать инвестором и страховщиком последней инстанции. Александр Шохин заметил, что у нас государство часто является инвестором первой инстанции. «Первой и последней», – добавил Владимир Мау.
XXII Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества (АМНК) пройдет с 13 по 30 апреля этого года. Впервые соорганизаторами конференции выступят Высшая школа экономики и Сбер. В рамках конференции состоится серия научных и экспертных обсуждений в формате Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера – экспертной площадки, где представители науки, бизнеса и государства на базе научного знания обсуждают актуальные вызовы для экономики и общества и делятся лучшими практиками развития бизнеса и институтов, формируя образ будущего.
Руководитель Экспертной экономической группы Евсей Гурвич уверен, что Россия успешно прошла кризис с точки зрения показателей снижения ВВП, несмотря на меньший по сравнению с развитыми странами масштаб господдержки экономики. Лучшие по сравнению с кризисом 2008-2009 гг. результаты выхода из кризиса, по его мнению, стали следствием гибкого рынка труда и учета правительством России уроков прежних кризисов. Он считает, что в нынешнем году темпы восстановительного роста могут оказаться выше прогнозируемых 3% и приблизятся к 4%. Восстановление завершится в первом полугодии 2022 года, затем Россия вновь столкнется с необходимостью структурных реформ, с которыми она справляется хуже.
Кризис, полагает руководитель ЭЭГ, подтвердил правильность макроэкономической политики и одновременно показал необходимость большей гибкости экономики, для этого требуется готовность правительства создавать условия для выхода отечественного бизнеса на новые рынки.
С Евсеем Гурвичем не согласился директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка, профессор ВШЭ Олег Замулин.
Небольшое по сравнению с рядом других стран падение экономики вызвано во многом особенностью ее структуры, низкой долей малого бизнеса и сферы услуг, а также меньшей продолжительностью локдауна, относительно мягкими мерами во время второй волны пандемии
Нынешний кризис, уверен он, трудно анализировать обычными методами. «Я изобрел новую букву для его описания», – сказал Олег Замулин, вызвав оживление в зале. Он назвал ее «ломаная V»: сначала быстрый отскок, но затем обозначается падение спроса вследствие снижения доходов. Профессор отметил, что денежно-кредитная политика не может стимулировать экономику в период локдауна, поэтому все страны прибегали к трансфертам. Вторая часть «ломаной V» могла быть очень пологой, но сейчас восстановление идет быстрее и в этом году его темпы в России могут достичь 4%.
Олег Замулин полагает необходимым модернизировать бюджетное правило, сделать его противоциклическим инструментом, в частности позволяющим ускорять строительство инфраструктуры и других важных объектов, чтобы стимулировать развитие.
Руководитель центра макроэкономического анализа «Альфа-банка» Наталья Орлова, выступавшая онлайн, сообщила, что разделяет оптимистические прогнозы коллег, однако спрос населения пока увеличивается медленно, что может повлиять на темпы восстановления. Что касается более отдаленного роста, то она смотрит на его перспективы сдержанно.
Экономист Венского института международных экономических исследований Василий Астров считает, что российская обрабатывающая промышленность в отличие от добывающей ориентирована в основном на внутренний рынок и определенная отсталость ее структуры сыграла положительную роль в кризис.
Он отметил, что в нынешних условиях от денежно-кредитной политики не следует ждать очень многого, она может «накачать» деньгами отдельные сектора экономики, но вряд ли может стимулировать быстрый рост. Он обратил внимание, что строгое соблюдение бюджетного правила и низкая долговая нагрузка могут означать не только высокий уровень резервов и независимость от внешних шоков, но и упущенные возможности роста и развития. Низкий уровень потребления из-за недостаточных доходов населения вследствие недостаточных трансфертов – это также следствие чрезмерно жесткой денежной и фискальной политики. Более мягкая бюджетная политика могла быть стимулом роста внутреннего спроса.
В завершении круглого стола Александр Шохин отметил: «Три спикера сказали, что бизнесу надо быть смелее. Но чтобы бизнес стал смелее, нужно взаимодействие с контрольно-надзорными и правоохранительными органами». Еще одним сюжетом для дискуссий он назвал падение реальных располагаемых доходов. Рост бедности, по его мнению, является серьезной проблемой для экономического развития и поддержания социального мира в стране.
Вам также может быть интересно:
Запаховый ландшафт: как сформировать правильную атмосферу в районе
Мы видим, слышим, чувствуем город — и вдыхаем его запахи. Благоухание цветущей сирени, аромат кофе, дым от шашлыков, выхлопные газы, выбросы предприятий — вся эта мозаика в воздухе и есть «запаховый ландшафт» или smellscape. Он влияет на восприятие городской среды, комфорт и здоровье горожан. Как улучшить атмосферу своего района, разбираемся с помощью статьи и доклада преподавателя Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского НИУ ВШЭ Екатерины Шишовой. Доклад состоялся на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной совместно НИУ ВШЭ и Сбером.
Как меняется экономика и социальная сфера под влиянием цифровых технологий
Коллектив ученых ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировал современные подходы к измерению цифровой трансформации, а также ее характерные особенности на примере достижений ключевых отраслей российской экономики в сравнении с зарубежным опытом. Результаты исследования представлены в докладе «Цифровая трансформация отраслей: стартовые условия и приоритеты» на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной совместно НИУ ВШЭ и Сбером.
Деньги, институты, репутация: что стоит на пути инноваций
На развитие инновационной деятельности оказывает влияние не только наличие финансовых средств, большое значение имеют институциональные и организационные факторы. Какие компании могут рассчитывать на господдержку, что мотивирует генерировать и внедрять идеи, играет ли роль научная репутация – эти другие темы обсудили участники ряда сессий XXII Апрельской конференции, организованной НИУ ВШЭ и Сбером.
«Россия должна стать арктическим научным донором»
Арктика становится ареной острого соперничества на международном уровне. Главная задача сегодня – предотвратить ее милитаризацию и усилить меры защиты региона от внешнего воздействия. Об этом говорили участники круглого стола «Арктическая политика России: международный аспект», который состоялся в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ и Сбером.
Вирус перемен: как коронакризис поменял городскую среду
Пандемия привела к изменению облика мегаполисов и серьезно повлияла на жизненные установки горожан. О том, какие тенденции формируются из-за коронавирусного кризиса, говорили участники круглого стола «Город наизнанку: кастомизация города и новая средовая этика», который прошел в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ и Сбером.
Школа после пандемии: «В образовании произошли необратимые изменения»
Переход на дистанционное обучение во время карантина показал необходимость создания системы индивидуальной поддержки учеников, а также более четких механизмов контроля их работы. Эксперты считают, что ни российская, ни мировая системы образования оказались не готовы к жестким вызовам. О том, какие уроки следует извлечь из новой ситуации, говорили участники сессии в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.
Сердцевина матрешки: что прояснится, если сравнить материалы Апрельской конференции, Всемирного экономического и Гайдаровского форумов
В этом году Апрельская международная научная конференция по проблемам экономики и общества прошла в двадцать второй раз, а ее соорганизатором вместе с Вышкой стал Сбер. Стажеры проектно-учебной Лаборатории экономической журналистики, которую возглавляет Николай Вардуль, проанализировали повестку «Апрельки» и сравнили ее с другими крупнейшими форумами. Выводы исследования в материале лаборатории.
10 принципов умной специализации регионов
Прилагательное «умный» прочно вошло в практику госуправления. Умная региональная специализация не сводится к внедрению новых технологий и является категорией не технологической, а институциональной. Какие эффективные политики стимулируют развитие территорий, анализирует директор Центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко, обобщая итоги четырех дискуссий, состоявшихся в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.
Онлайн, полторы тысячи участников и Сбер в партнерах: как прошла Апрельская конференция
30 апреля завершается работа XXII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества. В этом году она была организована ВШЭ и Сбером и прошла преимущественно в онлайн-формате. Первые итоги работы форума в интервью новостной службе портала подводит вице-президент Высшей школы экономики, заместитель руководителя программного комитета конференции Лев Якобсон.
Нет молодежи NEET!
Несмотря на то, что в России действуют социальные лифты, помогающие молодежи адаптироваться к современной жизни, доля тех, кто относится к категории NEET (не работающие и не учащиеся), находящихся в сложных жизненных условиях — еще достаточно велика. Существует много разнородных факторов, которые ведут к попаданию молодых людей в группы риска. Специфика таких факторов описана в докладе проректора НИУ ВШЭ Валерии Касамары «Застрявшие в социальном лифте: проблема неуспешной молодежи в РФ», представленном на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.