• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка анализирует модель подготовки кадров в области физической культуры и спорта

Вышка анализирует модель подготовки кадров в области физической культуры и спорта

© Беговой клуб, Высшая школа экономики

В сентябре при экспертном сопровождении специалистов Высшей школы экономики Минспорт России провел стратегическую сессию «Общественно-профессиональное обсуждение целевой модели спортивного образования в России». Встреча состоялась на базе Российского университета спорта.

В обсуждении целевой модели образования в области физической культуры и спорта приняли участие представители общественных организаций в области спорта и спортивной индустрии, а также подведомственных Минспорту России вузов, училищ олимпийского резерва, центров спортивной подготовки.

© Российский университет спорта

В ходе сессии специалисты НИУ ВШЭ представили экспертные аналитические материалы о развитии среднего профессионального и высшего образования в области физической культуры и спорта.

© Российский университет спорта

В частности, Сергей Рощин, проректор, заведующий Лабораторией исследований рынка труда НИУ ВШЭ, представил предварительные тезисы анализа результатов трудоустройства выпускников программ среднего профессионального и высшего образования в области спорта. Сергей Рощин подчеркнул, что две трети выпускников программ высшего образования по направлению «Физическая культура и спорт» готовят подведомственные Минспорту России вузы, а также отметил высокий уровень региональной постобразовательной мобильности выпускников.

Евгений Терентьев
© Российский университет спорта

Евгений Терентьев, директор Института образования НИУ ВШЭ, выступил сомодератором панельной сессии «Вызовы развития высшего и среднего профессионального образования в области физической культуры и спорта». «Перед участниками сессии стояла серьезная задача — сформулировать консолидированный запрос на изменения в системе образования в области физической культуры и спорта с учетом национальных целей развития Российской Федерации и стратегических задач развития отрасли и понять ключевые аспекты взаимодействия основных субъектов существующей системы, — отметил эксперт. — Среди ключевых идей участников дискуссии мы увидели важность выстраивания устойчивой коммуникации между спортивными федерациями, образовательными организациями и бизнесом для повышения востребованности образования и науки в области физической культуры и спорта, а также усиление практикоориентированности спортивного высшего образования, которая может быть достигнута через вовлечение спортивных федераций и бизнеса в реализацию образовательных программ».

Команда Высшей школы экономики отвечала за формирование программы сессии, модерацию и подготовку аналитических материалов. В ее состав вошли:

 Ксения Анисимова, эксперт Центра развития навыков и профессионального образования;

 Нияз Габдрахманов, заведующий Проектно-учебной лабораторией «Развитие университетов» Института образования

 Наталья Емелина, старший научный сотрудник Лаборатории исследований рынка труда;

 Антон Заграничный, научный сотрудник проектно-учебной лабораторией «Развитие университетов» Института образования;

 Александр Клягин, заместитель заведующего Проектно-учебной лабораторией «Развитие университетов» Института образования; 

 Олег Лешуков, заместитель проректора;

 Вера Мальцева, директор Центра развития навыков и профессионального образования;

 Сергей Рощин, проректор, заведующий Лабораторией исследований рынка труда;

 Татьяна Тимкова, советник научного руководителя НИУ ВШЭ;

 Евгений Тихонов, заведующий Проектно-учебной лабораторией по эффективности государственных мер развития образования;

 Евгений Терентьев, директор Института образования;

 Александра Семенова, ведущий эксперт Центра развития навыков и профессионального образования;

 Сергей Старцев, ведущий аналитик Центра внутреннего мониторинга.