Вышка приняла участие в саммите БРИКС
6–7 июля в Рио-де-Жанейро состоялся XVII саммит БРИКС. Впервые в истории в нем приняли участие представители гражданского общества стран объединения. Проректор НИУ ВШЭ, руководитель Экспертного совета БРИКС — Россия и сопредседатель российской части Гражданского совета БРИКС Виктория Панова присутствовала на встрече лидеров государств союза.
Накануне, 4–5 июля, в Рио-де-Жанейро прошла специальная сессия Гражданского совета БРИКС. Представители гражданского общества стран объединения согласовали рекомендации, которые были торжественно переданы главам государств стран БРИКС 6 июля на саммите.
Передача рекомендаций на высшем уровне стала результатом многомесячной работы гражданского трека БРИКС, объединившего более 120 общественных организаций из стран объединения и государств-партнеров. С начала года прошло несколько десятков онлайн-консультаций по выработке согласованной позиции. В НИУ ВШЭ в апреле и мае прошли круглые столы российской части Гражданского совета БРИКС, на которых участники тематических рабочих групп разрабатывали позиционные документы. Ключевым этапом подготовки рекомендаций стало первое очное заседание Гражданского совета БРИКС 4–5 июля в Рио-де-Жанейро. Специальная сессия собрала делегации гражданских активистов, экспертов и представителей университетского сообщества из стран-участниц и государств — партнеров БРИКС.
Итоговый документ объединил предложения по 7 ключевым направлениям повестки стран Глобального Юга. Рекомендации касаются развития сотрудничества в социальной, экономической, технологической и культурной сферах, расширения академических обменов, укрепления цифрового суверенитета, продвижения устойчивого развития и институционального оформления гражданского участия в рамках объединения. Совокупно они отражают стремление к более справедливому и равноправному мировому порядку, где интересы развивающихся стран и голос гражданского общества играют все более заметную роль.
Виктория Панова
«Гражданский БРИКС — это не просто движение. Это не просто клуб. Это семья. Впервые можно сказать, что БРИКС — это качественно новое объединение на мировой арене. И Гражданский БРИКС является еще одним дополнением к нему, потому что этот процесс определенно демонстрирует, насколько мы близки и сколько мы можем сделать вместе на благо наших народов», — отметила Виктория Панова. По ее словам, формализация Гражданского совета БРИКС стала возможной благодаря усилиям всех стран-участниц, а важнейшие институциональные шаги были сделаны в период российского председательства в 2024 году.
Создание Гражданского совета БРИКС было закреплено в Казанской декларации в июле 2024 года. Он стал логическим продолжением работы Гражданских форумов БРИКС, которые проходят ежегодно с 2015 года. За 10 лет этот трек народной дипломатии стал постоянной платформой для диалога между общественными движениями и правительствами стран объединения.
НИУ ВШЭ на протяжении нескольких лет оказывает экспертную поддержку гражданскому формату взаимодействия в рамках БРИКС. Университет активно участвует в формировании российской повестки по линии people-to-people и способствует продвижению ценностей равноправного диалога, устойчивого развития и включенности сообществ в процессы международного сотрудничества.
Следующая очная встреча Гражданского совета БРИКС запланирована на октябрь 2025 года в городе Салвадор, Бразилия. В ее рамках продолжится обсуждение механизмов реализации представленных инициатив и расширения участия стран Глобального Юга в повестке объединения.
Вам также может быть интересно:
Студенты Вышки представили Россию на Молодежном саммите БРИКС+ в столице ЮАР
В мае в Претории, столице ЮАР, состоялся Молодежный инновационный саммит БРИКС+ (BRICS+ Youth Innovation Summit), на котором нашу страну представили студенты Высшей школы экономики. Они успешно защитили свои бизнес-проекты и вошли в состав 15 лучших спикеров — победителей мероприятия. Организатором мероприятия выступила Южно-Африканская молодежная ассоциация БРИКС (South African BRICS Youth Association, SABYA).
Москва и Санкт-Петербург — в числе мировых лидеров по уровню пространственного и технологического развития
Эксперты НИУ ВШЭ, а также исследователи из Китая и Индии, приняли участие в разработке индекса пространственного и технологического развития городов мира. В итоговом рейтинге Москва заняла 5 место среди городских агломераций и 1 место среди агломераций стран БРИКС+. Санкт-Петербург занял, соответственно, 7 место в общем рейтинге и 3 место среди агломераций БРИКС+.