Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ провела хакатон GSB VK AI Hack
Хакатон по решению задач на основе искусственного интеллекта прошел на площадке ВШБ при поддержке Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ и VK Education. В соревнованиях приняли участие студенты 18 российских университетов.
Победителем хакатона GSB VK AI Hack стала команда MISIS HSE XLmaster — объединенная сборная студентов НИУ ВШЭ и НИТУ МИСИС. Участники и корпоративные партнеры отметили высокий уровень организации мероприятия, а также современную и функциональную инфраструктуру кампуса Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ.
Евгений Зараменских
«Сегодня партнеры из бизнеса играют важную роль в деятельности департамента бизнес-информатики Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ. Они активно поддерживают наши проекты, а также участвуют в экспертных и академических советах образовательных программ. VK — один из основных стратегических партнеров департамента бизнес-информатики. Мы благодарны компании за предоставление кейсов для хакатона на основе реальных задач компании — кто бы ни победил, все участники получат бесценный практический опыт», — подчеркнул Евгений Зараменских, руководитель департамента бизнес-информатики Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ.
В рамках хакатона VK предоставила три задачи-кейса, посвященные бинарной классификации, компьютерному зрению и предиктивной аналитике. На основе общего рейтинга победителей определяла комиссия, в которую вошли эксперты от компании VK, департамента бизнес-информатики ВШБ и Центра ИИ НИУ ВШЭ.
Студентам нужно было определить эффективность нового лекарства, основываясь на анализе данных пациентов. В другой задаче участникам предстояло автоматизировать учет популяций обитателей заповедника на основе ИИ. Третья задача касалась таргетированной рекламы в соцсетях — студентам необходимо было предложить алгоритмы для показа релевантных рекламных объявлений.
«Компания уже больше 12 лет поддерживает вузы и развивает образовательные проекты VK Education по востребованным IT-направлениям, в числе которых ИИ. Хакатон — это один из продуктивных форматов прокачки знаний и обмена опытом. Участники прошедшего хакатона успешно проявили себя и продемонстрировали нетривиальные и интересные решения кейсов», — отметила Татьяна Цыган, руководитель образовательных проектов VK Education.
Армен Бекларян
«Уверен, что задачи ребятам показались крайне интересными. Более того, они были напрямую связаны с продуктами. Это означает, что участники получили незабываемый опыт в том, каким образом индустриальные компании подходят к решению столь сложных задач в популярном направлении под названием “искусственный интеллект”. Уверен, что хакатон внес свой вклад в цепочку мероприятий ВШБ, которые направлены на интеграцию наших студентов в реальный корпоративный сектор», — заметил Армен Бекларян, доцент департамента бизнес-информатики, академический руководитель программы «Бизнес-аналитика и системы больших данных» Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ.
Алексей Масютин
«Хакатоны полезны для участников не только тем, что они тренируют hard skills — навыки разработки модели, программирования, но и приобретением мягких навыков — soft skills, ведь необходимо сформировать команду, распределить задачи. Члены команды зависят друг от друга и работают в условиях сжатых сроков. Не всегда все идет гладко — соответственно, ребята получают бесценный опыт построения внутренней командной коммуникации», — рассказал Алексей Масютин, руководитель Центра ИИ НИУ ВШЭ.
Высшая школа экономики — один из лидеров в сфере IT-образования и исследований в области искусственного интеллекта. ВШЭ вошла в ведущую группу А+ рейтинга вузов Альянса в сфере ИИ. Также недавно был получен самый большой грант программы «Приоритет-2030» для обучения студентов цифровым компетенциям. Проект Data Culture, ставший для любого студента Вышки обязательным элементом подготовки, с 2022 года при поддержке Минобрнауки и Минцифры России был интегрирован в проект «Цифровая кафедра» программы «Приоритет-2030». С 2021 года в составе НИУ ВШЭ действует Центр искусственного интеллекта, миссия которого заключается в развитии и внедрении технологий ИИ во все сферы человеческой жизни, научные отрасли и секторы экономики.
Вам также может быть интересно:
Вышка стала соорганизатором Международного диктанта по финансовой безопасности
С 1 по 30 сентября пройдет Международный диктант по финансовой безопасности. Масштабный онлайн-проект разработан с целью повышения осведомленности людей разного возраста о проблемах в сфере экономической стабильности. Тема этого года — «Новые технологии на страже финансовой безопасности: от личной защиты до суверенитета государства». В новом сезоне НИУ ВШЭ вошел в состав организаторов.
Эпоха ИИ: университеты и бигтехи обсудили трансформацию системы образования
В рамках круглого стола, организованного «Яндекс Образованием», эксперты из ведущих университетов и технологических компаний обсудили будущее системы образования и подготовки IT-специалистов в условиях развития технологий искусственного интеллекта. Высшую школу экономики представляла проректор университета Елена Одоевская.
Ученый в цифровую эпоху: как определить свой профессиональный путь в новом мире
Центр научной интеграции НИУ ВШЭ запускает программу «Современный ученый: инструменты развития научной карьеры», ориентированную на развитие профессиональных компетенций молодых исследователей. В течение 6 недель слушатели в синхронном онлайн-формате изучат 5 тематических блоков. Обучение начнется 22 сентября. На программу могут поступить все желающие, имеющие или получающие высшее или среднее специальное образование.
Ученые ВШЭ выяснили, почему люди доверяют науке
Исследователи ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировали степень доверия научному знанию в российском обществе и выявили факторы, которые влияют на восприятие. Оказалось, что доверие к науке больше зависит от повседневного опыта, социальных ожиданий и представлений о пользе, а не от объективных знаний. Статья опубликована в журнале «Мир России».
НИУ ВШЭ и Центр им. Дмитрия Рогачева подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве
Высшая школа экономики и Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве. Подписи под документом поставили ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и генеральный директор центра Николай Грачев.
Вышка доверит ИИ рутинную работу по созданию программ ДПО
НИУ ВШЭ совместно с EdTech-компанией CDO Global запускает AI-конструкторы для оптимизации разработки курсов дополнительного профессионального образования (ДПО). Новый сервис позволит автоматизировать подготовку учебных материалов и оценочных средств, значительно сократив время и ресурсы, затрачиваемые преподавателями и методистами.
На портале Вышки доступны обновленные «Цифры и факты» и дашборды
Дирекция по аналитике и управлению данными совместно с отделом визуальных коммуникаций разработали новую страницу «Цифры и факты о НИУ ВШЭ» на портале Вышки. Также всем сотрудникам университета доступен дашборд с показателями обновленной программы «Приоритет-2030».
Исследователи изучили, как в малых российских университетах заботятся о студентах
Исследователи из Института образования НИУ ВШЭ провели социологическое исследование в четырех малых неселективных университетах и на основе 135 интервью показали, что в таких вузах забота о студентах имеет двойственную природу. Она объединяет искреннюю помощь с постоянным надзором, напоминая родительскую опеку. Это первое детальное описание того, как формальные и неформальные практики заботы переплетаются в постсоветском образовательном контексте. Исследование опубликовано в British Journal of Sociology of Education.
На Международной летней школе в КНР Вышка поделилась опытом изучения городских стратегий
На фоне усиления глобальной геополитической и технологической конкуренции ведущие китайские вузы Чжэцзянский университет международных исследований и Пекинский университет организовали совместную Международную летнюю школу. Центральной ее темой стало изучение глобальных региональных и городских стратегий развития. Факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ принял участие в работе школы.
ВШЭ и Московский аналитический центр объединят усилия в сфере ИИ
НИУ ВШЭ подписал соглашение о сотрудничестве с ГБУ «Московский аналитический центр». Документ закрепил намерение сторон развивать совместные исследования и внедрять технологии искусственного интеллекта в управление городским хозяйством.