• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НИУ ВШЭ и компании-партнеры скоординировали подходы к подготовке специалистов топ-уровня в сфере ИИ

НИУ ВШЭ и компании-партнеры скоординировали подходы к подготовке специалистов топ-уровня в сфере ИИ

Фото: Высшая школа экономики

В НИУ ВШЭ прошла встреча с представителями Сбера, Яндекса и VK для согласования подходов к подготовке специалистов топ-уровня в сфере искусственного интеллекта. В частности, договорились о регулярном обновлении образовательных программ с учетом новейших решений и разработок компаний-партнеров. Участники встречи обсудили текущий статус проекта, содержание образовательных программ и механизмы взаимодействия для обеспечения достижения показателей эффективности созданного в университете Центра организации обучения студентов для топ-специалистов в сфере искусственного интеллекта НИУ ВШЭ.

В мае 2025 года Высшая школа экономики стала победителем отбора на предоставление грантов из федерального бюджета на обеспечение обучения студентов по образовательным программам высшего образования для топ-специалистов в сфере искусственного интеллекта в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства». Подготовка осуществляется по инициативе Минцифры России при участии Аналитического центра при Правительстве РФ.

Поддержка со стороны государства и компаний-партнеров обеспечивает подготовку специалистов топ-уровня в Москве на программе факультета компьютерных наук «Прикладная математика и информатика» и треке «ИИ360: инженерия искусственного интеллекта», а также в питерской Вышке в Школе информатики, физики и технологий на программах «Прикладная математика и информатика» и «Прикладной анализ данных и искусственный интеллект».

Ключевым фактором успешной подготовки специалистов топ-уровня в области искусственного интеллекта является участие бигтех-партнеров, отметил Илья Самоненко, директор Центра организации обучения студентов для топ-специалистов в сфере искусственного интеллекта НИУ ВШЭ.

Илья Самоненко

«Нам очень важно включать в наши образовательные программы новые дисциплины от Сбера, Яндекса и VK, посвященные актуальным индустриальным решениям в области искусственного интеллекта. Такие дисциплины должны обновляться каждый год, отвечая на запрос работодателей», — отметил он. Кроме того, для выполнения учебных и научных проектов зачастую требуются большие вычислительные ресурсы, которые также предоставляются партнерами.

По итогам встречи в ВШЭ согласовано содержание образовательных программ топ-уровня в соответствии с разработанной оператором программы “Топ-ИИ” компетентностно-ролевой модели. Также сформирован подход к определению порядка отбора студентов на программы топ-уровня, включая программы “Топ-ДС” со звездочкой. Кроме того, участники встречи обсудили вклад индустриальных партнеров программ топ-уровня в повышение качества подготовки кадров и выполнение обязательств НИУ ВШЭ в рамках договора с Аналитическим центром при Правительстве РФ.

Елена Одоевская, проректор НИУ ВШЭ

«Наша совместная с партнерами задача  — эффективно подготовить высококлассных специалистов в области ИИ, включая исследователей ИИ. Вышка имеет давние дружественные отношения со всеми нашими якорными партнерами программ топ-уровня и рада такому открытому и продуктивному диалогу. Мы будем и дальше вовлекать практиков от индустриальных партнеров, чтобы обеспечить наших студентов практическими кейсами и опытом из индустрии уже в университете». 

Кирилл Баранников, руководитель направления стратегического развития высшего образования «Яндекс Образования»

«“Топ-ДС” — один из первых масштабных проектов, где сразу три стороны — государство, университеты и бигтехи — вместе решают большую задачу — подготовка новой когорты инженеров и архитекторов в области искусственного интеллекта. Такую задачу можно решить только в очень тесной и четкой синхронизации. Поэтому прямая связка всех трех участников — основа создания действительно результативных и актуальных программ. Со своей стороны мы даем доступ к технологической инфраструктуре и преподавателям-практикам из разных сервисов Яндекса, что позволяет студентам получить еще более быстрое погружение в реальную бизнес-среду и применимый опыт».

Георгий Щелканов, директор по работе с вузами VK

«Мы поддерживаем инициативы вузов по объединению усилий с лидерами IT-рынка. Это помогает вырабатывать единые стандарты подготовки специалистов и укрепляет всю отрасль. Подготовка кадров в сфере ИИ — одно из приоритетных направлений образовательных программ VK. На базе Школы информатики, физики и технологий с питерской Вышкой мы обучаем студентов ИИ-специальностям и создаем условия, максимально приближенные к работе в реальной IT-компании. В этом году более 140 человек стали первыми студентами флагманских программ ШИФТ, а конкурс в бакалавриат превысил 30 человек на место. Мы уверены, что такие проекты помогут готовить еще больше топовых специалистов для российской IT-индустрии».

Ольга Цуканова, управляющий директор — руководитель Дирекции академических партнерств Сбера

«Восемь лет назад мы с НИУ ВШЭ запустили нашу первую программу по финтеху. С тех пор мы создали базовую кафедру на ФКН, в прошлом году запустили бакалавриат для будущих исследователей ИИ, а в этом году стали партнером программы “Прикладная математика и информатика” — обе программы в рамках федерального проекта “Топ-ИИ”. Сегодня рынку нужны те, кто понимает бизнес-логику и может создавать решения с использованием новейших разработок. Поэтому участие в программе “Топ-ИИ” позволяет нам готовить специалистов нового уровня — тех, кто понимает, как технологии работают в реальном бизнесе. Это наша ставка на то, что это поможет растить сильнейших выпускников, которые способны менять мир технологий будущего».