• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ и СВФУ выпустили первых бакалавров по программе двойного диплома «Экономика и анализ данных»

ВШЭ и СВФУ выпустили первых бакалавров по программе двойного диплома «Экономика и анализ данных»

Фото: СВФУ

Вышка продолжает развивать сетевые программы двойных дипломов с региональными университетами. Первые выпускники совместной образовательной программы НИУ ВШЭ и Финансово-экономического института Северо-Восточного федерального университета получили дипломы в Якутске. Дипломы были вручены также выпускникам совместных программ бакалавриата ВШЭ и ТюмГУ, ДВФУ и Донского ГТУ.

27 июня состоялось вручение дипломов первому выпуску совместной образовательной программы двойного дипломирования НИУ ВШЭ и Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) по направлению «Экономика и анализ данных». Со стороны НИУ ВШЭ эту программу реализует факультет экономических наук (ФЭН) при участии факультета компьютерных наук (ФКН), что обуславливает получение фундаментального экономического образования и одновременно сильных компетенций в области анализа данных.

Выпускниками стали Яна Егорова и Анжелика Леонтьева. Официальная церемония прошла в Центре студенческих инициатив СВФУ в Якутске.

Сергей Рощин, Павел Травкин
Фото: СВФУ

Поздравить выпускников приехали проректор НИУ ВШЭ Сергей Рощин и заместитель проректора Павел Травкин. Как отметил в своей речи Сергей Рощин, быть первыми — это всегда испытание. Не столько в части преодоления трудностей обучения, сколько в плане преодоления страха перед неизведанным. «Сегодня особенный день. Мы выпускаем студентов, которые прошли программу двух университетов — дружеских партнеров, которые объединили свои усилия для того, чтобы подготовить более умелых, опытных, квалифицированных молодых специалистов. Для Высшей школы экономики и Северо-Восточного федерального университета это важный этап. Эта программа реализуется благодаря большому количеству людей из двух университетов, все это выстроено для того, чтобы у нас получилось новое, качественное и востребованное образование. Я горжусь нашими выпускниками», — сказал Сергей Рощин.

В состав комиссии, которая принимала защиты выпускных квалификационных работ, вошли декан ФЭН НИУ ВШЭ Сергей Пекарский и доцент департамента прикладной экономики ФЭН Иван Станкевич.

Анна Набережная
Фото: СВФУ

«Наши первые ласточки — Яна Егорова и Анжелика Леонтьева — большие умницы, выдержали довольно сложное обучение. Совместная работа преподавателей СВФУ и Высшей школы экономики позволяет в непрерывном режиме проходить повышение квалификации, обмениваться опытом преподавания математических, компьютерных и экономических дисциплин. Востребованность выпускников этой программы очень высокая. Уже сейчас студенты младших курсов проходят практику на ведущих предприятиях республики, где их с нетерпением ждут после окончания учебы и гарантируют высокую оплату труда», — прокомментировала директор Финансово-экономического института СВФУ Анна Набережная, ее слова цитирует портал СВФУ.

Совместная программа была запущена в 2021 году и стала первой программой в Республике Саха (Якутия), которая дает возможность получить диплом НИУ ВШЭ, не покидая родного региона. «Эта программа уникальна для Якутска. Она позволяет существенно сократить финансовые затраты на переезд, аренду жилья и другие издержки, при этом обеспечивая образование по стандартам ВШЭ», — отмечает академический руководитель программы со стороны ВШЭ Елена Таровик.

Программа готовит специалистов с глубокими знаниями в области экономики, математики, программирования и анализа данных. Особый акцент сделан на прикладных навыках, востребованных на современном рынке труда: выпускники уверенно владеют инструментами анализа больших данных, методами машинного обучения и Python-программированием.

Елена Таровик

Интерес к программе стабильно высокий. На сегодняшний день на ней обучаются более 30 студентов из Якутска и различных улусов республики. Среди поступающих — сильнейшие абитуриенты региона. «Специально для поступления на программу ребята приезжают из самых отдаленных улусов Якутии. Мы гордимся их мотивацией и стремлением получить качественное экономическое образование, не уезжая далеко от дома», — подчеркнула Елена Таровик.

При разработке программы учитывался опыт реализации сетевых проектов ВШЭ с ДВФУ и ТюмГУ. Несмотря на географическую удаленность университетов, преодолеть барьеры помогли современные онлайн-форматы обучения. Преподаватели СВФУ проходили программу повышения квалификации в НИУ ВШЭ, что позволило создать команду педагогов, которые работают по стандартам Вышки.

Важной частью образовательного процесса стало сотрудничество с индустриальными партнерами Якутии. Студенты проходят практику в таких организациях, как ООО «АЛРОСА Информационные технологии», ООО «АЭБ АЙТИ», Отделение — НБ по Республике Саха (Якутия) Дальневосточного главного управления Банка России, Министерство экономики Республики Саха (Якутия) и другие.

Академический руководитель со стороны ВШЭ Елена Таровик пожелала выпускникам смелости и веры в свои силы: «Будьте смелее в принятии решений, верьте в себя и свои силы. Перед вами открываются широкие перспективы карьерного роста и профессионального совершенствования!»

Отметим, что Яна Егорова планирует работать по специальности в Якутске, а Анжелика Леонтьева будет подавать документы в магистратуру.

На 2025/26 учебный год в рамках программы предусмотрено 17 бюджетных и 15 коммерческих мест. Основное требование для поступления — результат ЕГЭ по профильной математике не ниже 65 баллов. Подробнее о программе — на официальной странице.

Программа двойного дипломирования по экономике с СВФУ — не первый проект НИУ ВШЭ в сфере экономического образования в партнерстве с региональными университетами. Так, дипломы получили очередные выпускники совместных программ бакалавриата Высшей школы экономики и Тюменского государственного университета, а также ВШЭ и Дальневосточного федерального университета.

12 студентов завершили обучение на образовательной программе «Экономика и анализ данных» ВШЭ и ТюмГУ. Это уже второй выпуск программы, которая направлена на подготовку специалистов, владеющих навыками программирования и анализа Big Data. Сопровождают программу победители конкурса зеркальных лабораторий НИУ ВШЭ — Лаборатория исследований рынка труда (ЛИРТ) ФЭН ВШЭ и Научно-учебная лаборатория исследований рынка труда ТюмГУ, со стороны НИУ ВШЭ — ФЭН и ФКН. По словам проректора НИУ ВШЭ и заведующего ЛИРТ Сергея Рощина, который приехал вручить дипломы выпускникам, «для Высшей школы экономики этот проект очень важен, он позволяет объединить усилия двух вузов, чтобы подготовить более умелых, опытных, квалифицированных молодых специалистов».

Фото: ТюмГУ

В этом году темы выпускных работ были разнообразны: студенты писали о макроэкономике, финансах, рынке труда. Как отметил академический руководитель программы Николай Пильник, уровень ВКР полностью соответствовал высоким стандартам Вышки. В итоге девять студентов получили отличные оценки, трое — хорошие, при этом большинство работ были групповыми. Обладательница диплома с отличием Елизавета Чукреева отметила, что целенаправленно поступала в ТюмГУ, чтобы учиться по этой программе. «Было нелегко, но все преодолимо, если иметь цель и старания», — говорит она. «Одна из выпускниц совместной программы уже получила приглашение в региональное управление Банка России. Также радуют и успехи выпускников прошлого года: все они либо трудоустроены по специальности, либо поступили в профильные магистратуры», — отметил Николай Пильник. «Они научились учиться тяжело — это важный навык, дальше их уже ничего не пугает. Ценность хорошего образования в том, что оно позволяет не бояться учиться и постигать что-то новое. С этим у них все в порядке», — уверена академический руководитель программы со стороны ТюмГУ Марина Гильтман.

Фото: ДВФУ

Совместная программа бакалавриата по экономике факультета экономических наук ВШЭ и Школы экономики и менджмента ДВФУ провела уже четвертый выпуск. Студенты программы осваивают базовые экономические дисциплины на углубленном уровне, а ВКР готовят под совместным научным руководством преподавателей НИУ ВШЭ и ДВФУ. Многие студенты программы становились призерами и победителями олимпиад, что позволит им получить преференции при поступлении в магистратуру ВШЭ. «Выпускниками программы стали студенты из самых разных регионов страны — от Краснодарского до Приморского края, и, что особенно примечательно, многие из них планируют остаться работать во Владивостоке даже после выпуска, что подчеркивает значимость программы для подготовки высококвалифицированных специалистов на Дальнем Востоке», — отметил академический руководитель программы, первый заместитель декана факультета экономических наук ВШЭ Сергей Мерзляков.

Второй выпуск состоялся на совместной программе «Нейромедиа» Высшей школы экономики и Донского государственного технического университета (ДГТУ). В этом году 18 выпускников успешно защитили выпускные квалификационные работы, подтвердили свою компетенцию и получили дипломы сразу двух университетов.

Фото: ДГТУ

Программа, разработанная совместно Институтом медиа факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ и ДГТУ, ежегодно обновляется, следуя за стремительными изменениями в digital-среде. В этом году больше внимания было уделено медиаисследованиям. Выпускники представили работы, посвященные трендам в социальных медиа, цифровому сторителлингу, анализу новых форматов коммуникации и использованию ИИ в креативных индустриях.

«Эта программа объединила два университета, создав образовательное пространство, где слились ресурсы, опыт и усилия команд двух вузов, — говорит Сергей Рощин. — Несмотря на то что состоялся второй выпуск, программа остается пионерной, ее традиции формируются, и каждый успешный выпуск становится вкладом в развитие».

Сергей Рощин (слева), Бесарион Месхи (справа)
Фото: ДГТУ

Бесарион Месхи, ректор ДГТУ, поблагодарил ВШЭ за этот совместный проект, назвав его по-настоящему уникальным: «Высшая школа экономики и Донской государственный технический университет являются давними друзьями. 18 выпускников сегодня получат диплом, и за этим стоит огромная работа, которая, мы верим, будет продолжаться. Наши выпускники не остановятся на достигнутом, а мы будем поддерживать традиции программы».

Многие из выпускников планируют продолжать обучение и поступают в магистратуру ДГТУ и НИУ ВШЭ. Елизавета Сузи, выпускница программы, отметила, что каждый год программа меняется, адаптируется, обновляются предметы, подходы, преподаватели. «И программа “Нейромедиа” такой и должна быть, потому что сфера медиа быстро развивается, — уверена она. — Каждый новый набор — уникальный!»

Вам также может быть интересно:

Два диплома разом: студенты партнерских онлайн-программ сильнейших вузов завершили обучение

Состоялся первый выпуск магистров, обучающихся на программах двух дипломов с онлайн-треком. НИУ ВШЭ, Новосибирский государственный университет и Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова подвели промежуточные итоги сотрудничества и оценили потенциал совместных проектов.

НИУ ВШЭ и Тихоокеанский государственный университет договорились о научном сотрудничестве

Стороны заключили соглашение 29 ноября в Москве в кампусе Высшей школы экономики на Покровском бульваре. Подписи на документе поставили ректор Тихоокеанского государственного университета Юрий Марфин и проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Земцов.

НИУ ВШЭ и Белгородский госуниверситет совместно будут изучать региональную историю России

Высшая школа экономики и Белгородский государственный национальный исследовательский университет подписали соглашение о сотрудничестве в области изучения региональной истории России. Ученые и студенты из БелГУ будут участвовать в конференциях, воркшопах, стажировках, экспедициях и фундаментальных исследованиях, которые организует ВШЭ.

Высшая школа экономики и Центральный университет запускают программы двойных дипломов

Высшая школа экономики и Центральный университет объявили о запуске двух совместных программ бакалавриата, а также магистратуры в области информационных технологий. Первый набор на бакалаврскую программу «Дизайн и разработка информационных продуктов» состоится уже в этом году при поддержке индустриального партнера — Т-Банка.

«Программа “Нейромедиа” — это трансформация не только студента, но и университета»

12 июля состоялся первый выпуск совместной программы «Нейромедиа» Высшей школы экономики и Донского государственного технического университета (ДГТУ). 18 выпускников подтвердили свою квалификацию и стали обладателями дипломов сразу двух университетов. Такой формат обучения дает возможность одаренным студентам получать образование по самым высоким стандартам НИУ ВШЭ, не покидая родного региона, а местным компаниям и организациям — привлекать молодых профессионалов.

«Программа ВШЭ и ДВФУ является прекрасным примером сетевого образования»

Высшая школа экономики и Дальневосточный федеральный университет провели третий успешный выпуск программы двойных дипломов по экономике. В этом году во Владивостоке 29 человек успешно завершили обучение на совместном бакалавриате. Программа, запущенная в 2018 году, продолжает привлекать талантливых студентов, предоставляя им возможность получить образование мирового уровня, не покидая своих регионов.

НИУ ВШЭ запустит программу двух дипломов со СмолГУ

Проректор НИУ ВШЭ Сергей Рощин и ректор Смоленского государственного университета Михаил Артеменков подписали соглашение об открытии программы двух дипломов по направлению «Прикладная математика и информатика». Она будет направлена на подготовку аналитиков данных, специалистов по машинному и глубинному обучению, которые смогут строить карьеру в индустрии или углубиться в исследовательские задачи, продолжив обучение в магистратуре и аспирантуре.

«Место, где рождаются идеи и укрепляются связи»

С 19 по 21 июня в Хабаровске состоялась летняя школа «Сетевые решения в образовании как драйвер развития региона». Она была организована в рамках совместной магистерской программы Тихоокеанского госуниверситета (ТОГУ) и НИУ ВШЭ «Управление образованием», которая на днях начала третий набор студентов. В летней школе приняли участие более 100 человек, в числе которых не только студенты, но и работники системы образования дальневосточных регионов.

НИУ ВШЭ и СмолГУ запустят программу двух дипломов

Ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов, губернатор Смоленской области Василий Анохин, ректор Смоленского государственного университета Михаил Артеменков подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве на Петербургском международном экономическом форуме. В рамках этого партнерства стороны запустят сетевую бакалаврскую программу двух дипломов «Прикладная математика и информатика».

«Студенты из Северной Осетии получат лучшие образовательные возможности, которые предоставит Вышка»

Высшая школа экономики и Северо-Осетинский государственный университет разработали совместную программу двух дипломов. Соглашение о сотрудничестве подписали ректор ВШЭ Никита Анисимов и ректор СОГУ Алан Огоев.