• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Гостином дворе покажут стереоскопический фильм о дореволюционной России

Слайд-фильм создан учебной лабораторией 3D-визуализации и компьютерной графики МИЭМ НИУ ВШЭ совместно с Фондом Сергея Челнокова на основе стереоскопических фотографий российских фотографов, работавших на рубеже XIX–XX веков. Показ состоится 18 октября в рамках выставки «От Belle Époque к революции — история России через стереофотографию 1880–1917 в 3D».

Фильм «Человек со стереофотоаппаратом» впервые объединяет ранее не демонстрировавшиеся фотографии из архивов Сергея Челнокова, Николая Шилова, Петра Постникова, Александра Карзинкина, Петра Второва и Владимира Шухова, запечатлевших жизнь эпохи с разнообразных сторон и подчас при драматических исторических обстоятельствах. «Сегодня у нас есть уникальная возможность увидеть мир глазами людей, которые жили в то далекое время, — говорит наследник архива Сергея Челнокова Дмитрий Новиков. — Воспроизведение, казалось бы, навсегда утраченных стереоскопических фотографий прошлого стало возможным благодаря современной проекционной 3D-технологии. Фильм передает непосредственный опыт человека, имеющего возможность свидетельствовать и размышлять с помощью стереофотокамеры».

Все фотографии, составляющие фильм, были оцифрованы и смонтированы в единую сюжетную линию — отражение России до 1917 года — в учебной лаборатории 3D-визуализации и компьютерной графики, на них была наложена музыка. Текста в картине нет по принципиальным соображениям, чтобы не мешать эмоциональному восприятию фотографий. Фильм позволит зрителям при помощи специальных очков виртуальной реальности погрузиться в атмосферу дореволюционной России — от прокладки трамвайных путей и полета первых аэропланов до технических чудес Всемирной выставки в Париже, значимые общественные события, например, открытие памятника Гоголю в Москве. Особое место занимают портреты современников, внесших большой  вклад в российскую культуру и науку.

После показа фильма состоится круглый стол на тему «Визуальная история и память», в котором примут участие в том числе преподаватели ВШЭ.

«Пространство самой выставки условно поделено на три зоны, — рассказывает ведущий инженер учебной лаборатории 3D-визуализации и компьютерной графики МИЭМ НИУ ВШЭ Алексей Ролич. — Зона с классическими стереоскопами для просмотра «объемных фотографий»; зона демонстрации слайд-фильмов; интерактивная зона, в которой при помощи специального мобильного приложения с использованием дополненной реальности посетители могут просматривать стереофотографии в 3D-шлемах виртуальной реальности (на базе смартфона), или распознавать фотографии на выставке с камеры мобильного устройства и получать всю необходимую информацию о конкретной фотографии. Для удобства посетителей на выставке есть мобильные телефоны для общего пользования и шлемы виртуальной реальности (аналог стереоскопа)».

Мобильное приложение разработал выпускник бакалаврской программы МИЭМ НИУ ВШЭ «Фундаментальная информатика и информационные технологии» Андрей Игнатов. В приложении пользователь может просматривать как одинарные фотографии, так и оригинальные стереопары (если у пользователя есть очки виртуальной реальности), получать информацию о них, а также узнавать о событиях Фонда сохранения фотонаследия им. С.В. Челнокова. Приложение доступно для iOS и Android бесплатно.

Дата проведения выставки: 10 сентября – 9 декабря 2017 года, показ фильма — 18 октября в 19.00.

Место: Выставочный зал Гостиного двора 273, ул. Ильинка, д. 4.

Организаторы: Объединение «Манеж» совместно с НИУ ВШЭ и Фондом сохранения фотонаследия им. С.В. Челнокова при поддержке РИО и Фонда «История Отечества».

Стереофотография на рубеже XIX–XX веков выступала и как форма досуга, и как способ  поиска  новой фотографической выразительности. Это связано с тем, что работать со стереокамерой было гораздо проще, нежели с крупноформатными аппаратами, и стоили они значительно дешевле. Стереофотография стала первым шагом в истории любительской фотографии, позволив перейти от статичных изображений к движущимся объектам, привнеся повседневность в фотографию. За более полувека существования стереофотоаппарата менялись камеры, стереопары снимали на металлические пластины, стекло, печатали на бумаге. Однако главный  принцип оставался неизменен: при создании стереофотографии для каждого глаза необходимо сделать отдельное изображение, сняв изображаемый объект с двух разных точек. Расстояние между точками может варьироваться от 10 до 20 сантиметров. Чтобы воспринять эффект объема, требуется дополнительное бинокулярное устройство для просмотра — стереоскоп. В него вставляется стереопара, и при просмотре каждый глаз видит соответствующее ему изображение, за счет этого и достигается стереоскопический эффект.

Вам также может быть интересно:

«Здесь были мы»: выставка аспирантов Вышки в «ГЭС-2»

Проект «Здесь были мы. Архивы российской моды. 1993–2005» рассказывает о влиянии художественной среды на формирование российской модной индустрии. Он сложился благодаря исследованию «Архив российской моды», которое проводят сокураторы выставки Людмила Алябьева и Светлана Сальникова на базе аспирантуры Школы дизайна НИУ ВШЭ. Также в проекте примут участие куратор направления «Мода» в Школе дизайна НИУ ВШЭ Мария Смирнова и руководитель направления Анзор Канкулов.

«Всё всегда и сразу»: первая выставка HSE ART GALLERY на Винзаводе

По 30 июня продлится первая выставка HSE ART GALLERY в новой локации — в Центре современного искусства Винзавод. Экспозиция состоит из работ более 50 студентов и выпускников трех направлений Школы дизайна НИУ ВШЭ: «Современное искусство», «Мода» и «Предметный дизайн». Выставка представляет панораму поколения двадцатилетних — первой генерации, родившейся и полностью сформировавшейся в новом тысячелетии.

«НИИ ФИЛАРЕТОВА»: выставка в ММСИ в коллаборации со студентами Вышки

Московский музей современного искусства и бюро BERNASKONI представляют выставку «НИИ ФИЛАРЕТОВА» — первый персональный музейный проект художницы Елены Филаретовой. Во время работы выставки совместно со Школой дизайна НИУ ВШЭ организован Научно-исследовательский институт изучения жизни и творчества художницы. Работа НИИ представляет собой коллаборацию между художницей и студентами, каждый из которых внес свой вклад в создание выставочного проекта. В рамках экспозиции также пройдет параллельная программа для детей.

HSE ART GALLERY 2.0 — перезапуск галереи и новое пространство на «Винзаводе»

Галерея Школы дизайна Вышки HSE ART GALLERY, которая начала работать в 2018 году, открывает новую выставочную площадку. Вторая галерея появится на территории ЦСИ «Винзавод», одного из крупнейших частных центров современного искусства в России. Пространство на Павелецкой станет местом для реализации коммерческих проектов и выставок зарекомендовавших себя студентов и выпускников.

ИД ВШЭ принял участие в международной книжной ярмарке non/fiction

В начале апреля в Гостином дворе на Ильинке прошла Международная ярмарка интеллектуальной литературы «non/fiction Весна». В ней приняли участие более 250 издательств, посетили ярмарку 42 266 человек. Издательский дом Высшей школы экономики — постоянный участник ярмарки, традиционно готовящий к ее началу книжные новинки.

Наука + трансмедиа: в Вышке состоялась выставка «Лаборатория ArtMedia&Science»

В начале апреля в корпусе НИУ ВШЭ на Покровском бульваре прошла выставка «Лаборатория ArtMedia&Science». Здесь можно было узнать подробности создания экспонатов и получить информацию об их авторах, а также посмотреть видеоэссе «Пространство соучастия. На пороге нейросетевой революции: искренние коммуникации, креативные практики и искусственный интеллект».

Дизайнеры и издатели: Вышка на книжной ярмарке non/fictio№

С 4 по 7 апреля в Гостином Дворе проходит ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№. Школа дизайна НИУ ВШЭ приглашает на свои стенды и на публичные дискуссии, посвященные актуальным вопросам, стоящим перед практиками книжной индустрии и читателями. Также в ярмарке принимает участие Издательский дом ВШЭ, который представит свои новинки.

«Лаборатория ArtMedia&Science»: совмещая науку и культуру

4 апреля в атриуме корпуса ВШЭ на Покровском бульваре, 11, откроется выставка экспериментального проекта «Лаборатория ArtMedia&Science». Молодые ученые Высшей школы экономики, художники и специалисты медиа объединились в уникальную коллаборацию, чтобы с помощью современных подходов трансмедиа, art&science и геймификации вовлечь посетителей в увлекательный рассказ о фундаментальных исследованиях и их авторах.

Выставка студентов Школы дизайна ВШЭ открылась в ЦТИ «Фабрика»

В Центре творческих индустрий «Фабрика» проходит дипломная выставка студентов 4-го курса Школы дизайна ВШЭ направления «Современное искусство» — кураторов Анастасии Шабашовой и Романа Миронова — под названием «Свобода абсурда». В своих работах художники предлагают современное прочтение меланхолии. Экспозиция доступна для посещения по 24 апреля 2024.

«Отпечаток». Открытый конкурс для фотографов

Образовательное направление Школы дизайна НИУ ВШЭ «Фотография» готовится к запуску онлайн-журнала «Отпечаток». Миссией журнала будет сбор, обобщение и осмысление информации о состоянии современной фотографии в России. Мы планируем поддерживать талантливых фотографов и предлагать им площадку для высказывания, развития и объединения. До запуска журнала мы проводим открытый конкурс, в котором могут принять участие студенты Школы дизайна и независимые фотографы.