Магистрант Вышки — семикратный чемпион России по автогонкам
В октябре Михаил Симонов вновь подтвердил титул чемпиона России по кольцевым гонкам в топовом классе TCR Russia. Он стал самым молодым чемпионом в истории этого зачета. Автогонщик учится на втором курсе магистерской программы «Международный спортивный менеджмент, маркетинг и право» НИУ ВШЭ. Как добиваться результатов в профессиональном спорте и учебе, пилот рассказал «Вышке.Главное».
Зачем спортсмену высшее образование
Для меня образование — неотъемлемая часть жизни. Диплом университета показывает, что ты находишь время для получения новых знаний — и сможешь ими делиться с другими. Учиться в магистратуре интересно и полезно. Сложно совмещать пары с графиком гонок, но я стараюсь посещать лекции, семинары, делать задания, общаться с преподавателями. Каждый спортсмен знает: чтобы достичь результатов, нужны дисциплина, хладнокровие, стрессоустойчивость — и работа.
Михаил Симонов — мастер спорта по автоспорту, семикратный чемпион России по автогонкам. Действующий чемпион СМП РСКГ в топовом классе TCR Russia, а также самый молодой чемпион в истории этого зачета. Четырехкратный чемпион России по ледовым гонкам. В сезоне 2025 года выступает за команду LUKOIL Racing Twins Team.
Об учебе в НИУ ВШЭ
Я выбрал магистерскую программу по международному спортивному менеджменту в Высшей школе экономики — как никто, понимаю этот процесс изнутри. Кроме того, моя семья связана с футболом, и я также являюсь амбассадором женского футбольного клуба «Крылья Советов».
Дополнительно я взял курсы по спортивному праву: хочу иметь базу знаний в сфере юриспруденции. Таким образом в будущем я смогу отстаивать позиции своих пилотов, воспитанников, учеников. В спорте ты можешь попасть в спорную ситуацию, связанную, допустим, с решением коллегии спортивных комиссаров. И тут необходимы знания по праву.
Я уверен, что магистерское образование принесет мне большие плоды. Отец меня всегда мотивировал так: «Не будешь учиться — не будешь гонять». И это стало для меня девизом: нужно получать знания, чтобы становиться умнее и сильнее.

Мне нравится учиться в НИУ ВШЭ: я вижу, что здесь ценят тот труд, который я вкладываю в спорт. А я, в свою очередь, ценю, что в университете меня поддерживают и идут навстречу.
На нашем направлении учится много студентов. Круто, что все мы друг другу помогаем, подсказываем. И здорово, что у каждого своя история, своя жизнь, и мы всегда рады друг с другом поделиться, что-то сделать вместе. Здесь прекрасные преподаватели, замечательный куратор Татьяна Сергеевна Позднева. От учебы в магистратуре у меня точно останутся самые вдохновляющие воспоминания.
Как все успевать
Совмещать профессиональный спорт и учебу в Высшей школе экономики действительно трудно. Я стараюсь четко планировать время, по максимуму уделяя время учебе. Одни предметы мне даются легче, другие сложнее. Но спортсмен должен уметь правильно рассчитать силы и построить график. Для личной жизни также стараюсь найти время, отключить телефон и провести день с любимой девушкой, с братьями, средним и младшим, с родителями, выехать на природу. Хочется побыть и с близкими, и наедине с самим собой. Перезагрузка нужна, а для меня это баня, горы.
Как стать чемпионом
Без упорства, стойкости духа, дисциплины серьезных результатов не достичь. Я с самого детства любил спорт. В три года дедушка научил меня плавать, кататься на роликах, на велике, на лыжах, играть в футбол. В четыре года он привел меня на ледовые гонки. Карт на шипах, и ты управляешь им в заносе. Не скажу, что мой первый заезд получился суперудачным. Я врезался в сугроб, разбил нос, испугался и не хотел больше садиться на карт. Но дедушка попросил меня еще раз попробовать. Сказал, мол, если тебе снова не понравится, больше не буду настаивать. Возможно, он чувствовал, что это мое. Со второго раза я загорелся и полюбил картинг.
Мы с дедушкой объездили всю Россию, чтобы я принимал участие в разных гонках. Мама и бабушка также мной занимались. Папа много работал и давал нам все, что, вероятно, сам бы хотел получить в детстве. Каждый из моих родных и тренеров вложил частичку себя, чтобы я получился такой, какой есть сейчас, и я им за это очень благодарен.
Как я тренируюсь
Всегда нахожу время, чтобы поддерживать физическую форму, здоровье. Каждые полгода прохожу обследование, бегаю, хожу в баню — это важная составляющая кардиотренировок. Во время гонок, когда на улице +30 °С, внутри автомобиля может быть +60 °С, и при этом нужно чувствовать себя хорошо. Регулярно хожу в зал, занимаюсь на тренажерах, у нас множество упражнений для того, чтобы тренировать реакцию.
Цели в жизни
На первом месте для меня сейчас — получить диплом об окончании магистратуры. Я на все 100% уверен, что образование НИУ ВШЭ пригодится мне в будущем.
Есть и другие цели: выступить на гонках «24 часа Ле-Мана» — и победить. Недавно я проехал свои первые тесты на LMP3 (прототипы Ле-Мана, Le Mans Prototype, LMP — гоночные спортпрототипы, создаваемые специально для гонок «24 часа Ле-Мана», чемпионата мира по автогонкам на выносливость, а также Европейской, Американской и Азиатской серий Ле-Ман — Ред.). Ни разу не выступал на этой трассе, не ездил на машине с такой аэродинамикой, но занял четвертое место в тренировочных заездах, на полсекунды отстав от лидера. Другое интересное направление — гиперкары, которые выступают в гонках на выносливость Endurance. Это многочасовые гонки, где ты выступаешь не один, а вместе с другими пилотами: машина все время в движении, а пилоты меняются.
Гонщики не уходят из спорта в 40 лет, можно оставаться пилотом и в 50. Также у тебя имеется большой багаж знаний, который ты можешь передать ученикам. В будущем я планирую помогать своим воспитанникам достичь высокого уровня. Кроме гонок, мне интересна благотворительность. Хочу поддерживать детей, нуждающихся в помощи. Мы для этого пришли в мир: если есть возможность — делай добро.
Магистерская программа «Международный спортивный менеджмент, маркетинг и право» реализуется Высшей школой юриспруденции и администрирования ВШЭ. Здесь готовят новое поколение спортивных менеджеров и юристов, способных принимать эффективные управленческие решения и организовывать деятельность организаций спортивной индустрии в соответствии с лучшими мировыми практиками. Студенты осваивают не только современную теорию и практику спортивного менеджмента, но и основы международного и российского спортивного права, специфику маркетинга, особенности финансового менеджмента, правила построения коммуникаций в сфере спорта.

