• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Никита Анисимов: «Поддержка студентов из числа участников СВО и членов их семей — важнейший приоритет НИУ ВШЭ»

Никита Анисимов: «Поддержка студентов из числа участников СВО и членов их семей — важнейший приоритет НИУ ВШЭ»

© Высшая школа экономики

На полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), который проходит в Северной столице с 14 по 17 июня, ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов дал интервью телеканалу «Россия». Он рассказал об адресных мерах поддержки студентов из числа участников СВО и их семей, о развитии пяти кампусов Высшей школы экономики и о важности сотрудничества Вышки с региональными университетами.

Отвечая на вопрос о мерах поддержки студентов из числа участников СВО и членов их семей, Никита Анисимов отметил, что для Высшей школы экономики эта тема значима и с первого дня ее появления является одним из важнейших приоритетов.

Он рассказал, что для поддержки членов семей участников СВО в университете были созданы новые подразделения (Ситуационный центр помощи студентам, оказавшимся в трудной ситуации, Дирекция сопровождения отдельных категорий студентов), которые, в частности, занимаются сопровождением поступивших в университет на основании специальных квот.

«Мы создали для таких студентов адаптированные программы на первые два года обучения, потому что понимаем, что в их семьях могут быть самые разные ситуации. Оказываем им адресную психологическую и социальную поддержку, внимательно относимся к каждому случаю», — сообщил Никита Анисимов.

Еще одно новшество, о котором напомнил ректор, — обучение за счет средств НИУ ВШЭ всех платных студентов, которые являются членами семей участников СВО. Решение об этом вступило в силу 1 июня, и на сегодняшний день получено 11 заявлений от таких студентов. Приняты положительные решения, уже вышли первые приказы, эти студенты продолжают учиться, но теперь за их обучение платит Вышка. «Мы вкладываем собственные средства и считаем это важнейшей задачей университета», — добавил ректор.

15 июня в Вышке начался прием документов от абитуриентов, и в соответствии с действующим законодательством дети участников СВО смогут поступить в университет в рамках отдельной квоты. Никита Анисимов пояснил, что абитуриенты из семей, к сожалению, погибших военнослужащих получат возможность поступления без вступительных испытаний. Определенные категории ребят с территорий Белгородской области, где в этом году нет возможности сдать ЕГЭ, также будут приниматься по результатам собеседования.

© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

Еще один вопрос корреспондента телеканала «Россия» был посвящен сотрудничеству НИУ ВШЭ с университетами ЛНР. Никита Анисимов рассказал, что осенью прошлого года он подписал соглашение с председателем правительства ЛНР Сергеем Козловым, сам несколько раз приезжал в этот субъект Российской Федерации, встречался с коллективами расположенных там университетов. Вышка способствует их интеграции в российское образовательное пространство, оказывает техническую и методическую поддержку.

«Для Высшей школы экономики это большая честь, но мы делаем это не впервые. У нас накоплен большой опыт реализации совместных образовательных программ с другими российскими университетами, поддержки университетов в разработке программ их развития, выращивании специальных коллективов, создании зеркальных лабораторий. На ПМЭФ мы подписываем ряд соглашений с главами субъектов Российской Федерации о реализации совместных университетских проектов», — рассказал Никита Анисимов.

По мнению ректора, такие проекты необходимы, так как дают возможность ребятам получить диплом НИУ ВШЭ, не покидая университет своего региона, а в перспективе — остаться работать в этом регионе и его развивать. «Это важно для пространственного развития страны, для равномерного развития талантов, и мы многое делаем для того, чтобы такие проекты запускались не просто ежегодно, но даже ежемесячно», — добавил он.

Заключительный вопрос был посвящен развитию кампусов Высшей школы экономики. Никита Анисимов рассказал о работе четырех региональных кампусов, особое внимание уделив НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, а также недавно открытому онлайн-кампусу. Он подчеркнул, что онлайн-кампус — очень сложный проект, что для взаимодействия с онлайн-студентами необходимы не только технические средства, но и другие психолого-педагогические подходы и что к такому проекту в нашей стране еще никто не подступался.

Вам также может быть интересно:

Доверие и ценности: на чем построить бренд предпринимателя

Личный бренд становится обязательным элементом любого, даже начинающего предпринимателя. Если раньше, открывая свое дело, владелец бизнеса думал в первую очередь о продажах и маркетинге продукта, то сегодня ему необходимо инвестировать в позиционирование и грамотный пиар. Какие задачи решает личный бренд, обсудили на Петербургском международном экономическом форуме. Дискуссию модерировала директор по маркетинговым коммуникациям НИУ ВШЭ Анна Подпрятова.

«Встречают по хардам, а провожают по софтам»

Заключительный день ПМЭФ оказался насыщен интересными событиями. Эксперты ВШЭ приняли участие в дискуссиях, посвященных искусственному интеллекту, геймификации, личному бренду и др. Руководитель питерской Вышки Анна Тышецкая стала спикером сессии «Мастер без имени: как образованию актуализировать форму и содержание современных профессий».

«Наш культурный код позволит защитить традиционные ценности»

Как цифровые платформы, семейные ценности и экономика данных способствуют устойчивому развитию России? Как проходит цифровизация преподавания истории в школе? Каким должен быть современный музей? Как строить бизнес-диалог Россия— Индия? Свои ответы предложили ученые Вышки в ходе экспертных дискуссий на Петербургском экономическом форуме, который продолжает свою работу.

Заслуженный профессор Вышки Сергей Караганов стал модератором пленарного заседания ПМЭФ

В пленарном заседании Петербургского международного экономического форума приняли участие президент России Владимир Путин, главы Боливии и Зимбабве Луисо Альберто Арсе Катакора и Эммерсон Дамбудзо Мнангагва. Модератором дискуссии впервые стал представитель Высшей школы экономики — научный руководитель факультета мировой экономики и мировой политики, заслуженный профессор НИУ ВШЭ Сергей Караганов.

НИУ ВШЭ и СмолГУ запустят программу двух дипломов

Ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов, губернатор Смоленской области Василий Анохин, ректор Смоленского государственного университета Михаил Артеменков подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве на Петербургском международном экономическом форуме. В рамках этого партнерства стороны запустят сетевую бакалаврскую программу двух дипломов «Прикладная математика и информатика».

На ПМЭФ представили «инструмент оценки ответственности бизнеса с колоссальным охватом»

7 июня на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) состоялась презентация национального стандарта оценки деловой репутации российского бизнеса на основе ЭКГ-рейтинга. Этот стандарт вступил в силу 1 февраля этого года, и сегодня с помощью ЭКГ-рейтинга оцениваются порядка 7 млн предприятий по всей стране. В рамках презентации состоялась дискуссия с участием руководителей органов государственной власти, в роли модератора выступил ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов.

«Мы открыты к сотрудничеству на равноправной основе и найдем путь к лучшему будущему»

Во второй день Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) эксперты Высшей школы экономики приняли участие в сессиях по самым разным темам. Они обсудили подготовку квалифицированных кадров для экономики, важность приверженности населения здоровому образу жизни, развитие международного сотрудничества в Евразии и многое другое.

«Для нас крайне важно взаимодействие с регионами Российской Федерации»

В Северной столице продолжает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Развитие образования в регионах страны и привлечение в Россию талантливой молодежи из-за рубежа обсудили ректоры вузов, губернаторы и представители госорганов на сессиях, которые модерировал ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов.

Эксперты Вышки приняли участие в подготовке доклада «Россия и Оман — перспективы партнерства» на ПМЭФ-2024

В докладе, подготовленном Фондом Росконгресс и экспертами Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ, анализируется текущее состояние экономики Султаната Оман и перспективы российско-оманского партнерства. В преддверии ПМЭФ-2024 Вышка первой из российских вузов подписала соглашение о сотрудничестве с оманским университетом.

Питерская Вышка выходит на международный рынок профессионального образования

НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург впервые познакомил международных партнеров с программами дополнительного профессионального образования (ДПО), которые реализуются в университете. Презентация прошла в рамках визита представителей Института дополнительного профессионального образования (ИДПО) университета в Индию.